1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Сотрудникам внезапно закрывшихся ресторанов Friends отдали их зарплаты. Но не всем

Оставшиеся без работы официанты и менеджеры устроили акцию протеста под дверью заведения

Поделиться

Сотрудники выходили с плакатами к дверям закрытого ресторана

Сотрудники выходили с плакатами к дверям закрытого ресторана

Поделиться

Сотрудники внезапно закрывшейся в Екатеринбурге сети ресторанов Friends получили зарплаты после акции протеста. 14 октября они вышли к закрытому заведению на Уралмаше с плакатами «Верните деньги» и «Мы честно заработали», чем смогли привлечь внимание руководства.

— Те, кто работал официально, получили официальную часть денег: отработанные часы с 1 по 11 октября, компенсацию за отпуск и компенсацию в виде одного официального оклада. А те, кто работал неофициально, не получили ничего, — рассказала E1.RU бывшая сотрудница сети Анастасия.

По словам Анастасии, коллективу выплатили официальную часть оклада, в среднем сотрудники получили от 20 до 40 тысяч рублей. Суммами многие остались довольны.

А вот те, кто получал зарплаты в конвертах, без официального трудоустройства, пытаются добиться хоть какой-то компенсации от бывших работодателей.

— Дают обещания, что всё решат на следующей неделе. Пока мы ждем, но, если ничего не получится, мы будем обращаться в прокуратуру, — объяснила сотрудница.

Акция помогла привлечь внимание руководителей

Акция помогла привлечь внимание руководителей

Поделиться

Впрочем, прокуратура уже начала проверку ресторанов после публикаций в СМИ. E1.RU удалось дозвониться до директора сети ресторанов Friends Виктора Шабанова, однако он обещал прокомментировать ситуацию позднее, редакция направила ему официальный запрос.

Напомним, рестораны Friends в «Гринвиче» и на Уралмаше закрылись в начале октября, ранее в Екатеринбурге закрылись еще два ресторана сети: на улицах Карла Либкнехта и Титова.

Судя по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», у ресторанов Friends в Екатеринбурге два юридических лица: ООО «ФРЕНДЗ-ЕКБ» и ООО «Высший Вкус». Оба они действующие.

У директора и учредителя заведений Виктора Шабанова в ООО «Высший Вкус» 100% уставного капитала, а в ООО «ФРЕНДЗ-ЕКБ» — 51%, остальная доля принадлежит бизнесмену Роману Гуштану.

Выручка обоих юрлиц упала в 2020 году на 10 и 29% соответственно. У ООО «ФРЕНДЗ-ЕКБ» она составила 90,5 миллиона рублей (с чистой прибылью 8 тысяч рублей), а у ООО «Высший Вкус» — 61,2 миллиона рублей (с чистой прибылью 21 тысяча рублей).

Мы составляли перепись заведений Екатеринбурга, которые навсегда исчезли в 2021 году. В сентябре о закрытии объявило также бистро индийской кухни «Артха», которое работало у Оперного театра.

В конце августа на Горького закрылась пироговая «Штолле». По этому адресу филиал встречал гостей 13 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку