21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Олег Пономарев

глава Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области
Фото пользователя

Олег Пономарев

глава Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области

«Выручка упала на 90%». Общепит в Екатеринбурге требует отмены QR-кодов или выплаты субсидий

От лица бизнеса выступил вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов

Поделиться

Заведения опустели из-за введения QR-кодов

Заведения опустели из-за введения QR-кодов

Поделиться

Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев во время общественных слушаний, где обсуждался закон о QR-кодах, высказался в защиту малого бизнеса. От лица малых предприятий Пономарев призвал смягчить ограничения или начать выплачивать субсидии предпринимателям. Приводим текст его выступления.

— Мы уже месяц работаем с QR-кодами. Малый и средний бизнес столкнулся с падением выручки от 50 до 90%. Увеличилась доля услуг самозанятых и частных лиц, которые не проверяют QR-коды.

Государство, решая задачу вакцинации населения, не должно создавать неравные условия для ведения предпринимательской деятельности. 100% сотрудников сферы услуг привиты, все требования они выполняют. Мотивация граждан вакцинироваться, чтобы получить услуги, вызывает только негативную реакцию.

Ограничения могут вызывать следующие последствия в течение семи месяцев: бизнес накопил не активы, а долги за последние два года. При таком значительном оттоке потребителей и снижении выручки они не смогут работать долгое время, большинство разорится.

В сфере услуг работают сотни тысяч сотрудников. 200 тысяч человек трудятся в общепите. В течение месяца работы QR-кодов мы уже столкнулись с закрытием десятков предприятий только общественного питания. Коллеги из фитнеса констатируют те же цифры.

Семь месяцев общепит не сможет жить в таком режиме. Чтобы не было роста безработицы, нужны меры поддержки. Уже в первую волну ковида мы столкнулись с оттоком профессиональных кадров. Сфера услуг оказалась самой рискованной с точки зрения получения доходов. Кадры, которые растили десятилетиями, уходят в другие отрасли.

Чтобы сохранить кадры, хотелось бы в комплексе рассматривать ограничения. Государство ставит под удар малый бизнес, необходимо предусматривать меры поддержки. Хотя бы как это было сделано в первую волну, но субсидия в 12 тысяч рублей на одного сотрудника — это, конечно, капля в море.

Часть бизнеса может уйти в тень. Индустрия красоты и общественного питания уже сталкивается с тем, что многие оказывают услуги на дому, не соблюдая санитарные нормы. Люди заказывают коттеджи, банкеты и организуют там встречи без всяких QR-кодов. Страдает добропорядочный бизнес, который поддерживает вакцинацию.

Проблему вакцинации нельзя решать только за счет малого бизнеса.

Кроме того, на слушаниях Общественного совета предложили выдавать QR-коды по наличию антител. Также отмены QR-кодов требовали общественники. Ранее мы рассказывали, с какими проблемами столкнулся бизнес из-за введения кодов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter