E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

742мм 44%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес подробности «Ветер откуда-то дует». Владелица киосков «У Аро» рассказала свою версию скандала с отравлением шаурмой

«Ветер откуда-то дует». Владелица киосков «У Аро» рассказала свою версию скандала с отравлением шаурмой

Сеть работает на рынке больше 11 лет и впервые столкнулась с массовыми жалобами

Первая точка «У Аро» закрылась в январе этого года, вторая — в середине февраля

Знаменитая сеть екатеринбургских закусочных «У Аро» остановила работу из-за массового отравления клиентов. После скандала, разлетевшегося по городским СМИ, на редакцию E1.RU вышла владелица киосков. Она рассказала свою версию событий.

Что случилось?

В середине января 2023 года Роспотребнадзор сообщил о случае массового отравления в Екатеринбурге. У 12 человек обнаружили острую кишечную инфекцию. В ведомстве выяснили, что все они питались в киоске «У Аро» на улице Декабристов.

— Среди заболевших — пятеро подростков 16–17 лет. У пострадавших наблюдается клиника средней степени тяжести (повышенная температура, многократные жидкий стул и рвота). Лабораторное обследование выявило возбудитель заболевания — норовирус второго типа, — сообщили в свердловском Роспотребнадзоре.

Спустя сутки санитарные врачи уточнили, что число заболевших выросло до 15, 8 из них — студенты колледжа Ползунова. Всего госпитализировали 11 человек, а киоск закрыли на 90 дней. По данным Роспотребнадзора, у троих сотрудников «У Аро» обнаружили тот же норовирус, что и у пострадавших. Владелицу точки оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Киоск на Декабристов опечатали

Еще через три недели санврачи отчитались о закрытии и второй точки сети — на улице Волгоградской. Якобы там отравились пять человек, у всех обнаружили тот же норовирус второго типа.

— Проведен отбор проб готовой продукции, сырья, смывов с поверхностей, обследован персонал. У одного из сотрудников так же, как и у заболевших, обнаружена РНК норовируса второго генотипа, — отчитались в ведомстве.

Версия владелицы сети

По словам хозяйки киосков Асмик Бадалян, известие о массовом отравлении стало неожиданностью для всех ее сотрудников.

— Из покупателей к нам никто не обращался [по поводу отравления]. Можно сказать, что Роспотребнадзор сюрпризом вышел на проверку. Заявил, что пятеро человек обратились в больницу, — говорит Асмик Бадалян. — Но у нас такой поток покупателей: около 3000 чеков за неделю, а отравились только пять человек? Это 0,17%. Было сложно в это поверить.

Адвокат предпринимателя Сергей Назипов отмечает: из документов от санврачей следует, что пострадавшие в один день питались в разных заведениях: готовую еду брали и в столовых, и в кулинариях, и в продуктовом магазине, так что на 100% установить место отравления крайне сложно. Но санитарные врачи пришли к выводу, что причина — в киосках «У Аро», и устроили точке внеплановую проверку: смотрели на оборудование, качество продуктов и брали анализы у сотрудников.

После того как у сотрудника нашли норовирус, его отстранили от работы, а киоск закрыли на дезинфекцию. Хотя сам зараженный, по словам владелицы сети, и не подозревал, что болен.

— У нас все сотрудники с санитарными книжками. Но норовирус передается как грипп, он очень заразный. При этом, если человек заболевает без симптомов, это практически невозможно отследить, он может быть только переносчиком, — объясняет Асмик.

Адвокат Сергей Назипов с владелицей сети «У Аро» Асмик Бадалян

Еще большим сюрпризом для предпринимателя стала вторая проверка. На этот раз в киоске на Волгоградской, где, по словам Асмик, превентивно учли все замечания, полученные на Декабристов. Точка вот-вот открылась после ремонта.

— Мы не сторонники теорий заговоров и поначалу соглашались, что у нас есть недочеты, ведь невозможно всегда работать идеально, — говорит адвокат Сергей Назипов. — Но, когда получили закрытие второй точки меньше чем через две недели после первой, у нас, конечно, сомнения возникли. Мы провели свое расследование, и, по данным наших источников, это всё имеет заказной характер. Сотрудники нам прямо говорили, что ветер откуда-то дует. Достоверных фактов у нас нет, но настолько всё подозрительно. Нам видится, что сейчас делается всё, чтобы эта история получила показной характер.

«Даже когда "Макдоналдс" закрывали за нарушения, было меньше шумихи»

Кому и зачем это может быть выгодно, предприниматели прямо не говорят. Лишь предполагают, что это может быть результатом нечестной конкуренции, ведь ни одного пострадавшего в сети так и не узнали. За всё время расследования к «У Аро» пришла лишь одна обезличенная претензия.

У сети высокие рейтинги, но в январе среди хороших отзывов появились единичные сообщения об отравлении
Покупатели не сразу поверили, что отравились шаурмой, ведь она была вкусной

Уже почти месяц все сотрудники сети сидят без работы. Обе точки по решению суда оказались закрыты на 90 дней, это максимальный срок для таких случаев. Для бизнеса подобный простой означает огромные убытки, ведь всё это время владельцы должны платить аренду, налоги и зарплату персоналу.

— Ощущение, что всё делается так, чтобы погубить дело. Все нарушения нам вменили формальные. Например, один из 15 ножей был не промаркирован. В заключении указали, что в точке на Волгоградской нарушена поточность (цикл производства. — Прим. ред.). Но даже не проверяли, как у нас всё устроено, — отмечает Асмик Бадалян. — Я всё время читаю отзывы покупателей, сама слежу за этим. И большинство из них — отзывы благодарных, довольных покупателей. Даже сейчас они оставляют заказы через сайт, звонят, чтобы узнать, когда мы откроемся. Приходится объяснять, что пока не можем.

По словам Асмик, ничего подобного в сети «У Аро» раньше не было, хотя киоски работают в Екатеринбурге больше 11 лет. Это семейный бизнес, который в 2019 году перешел в ее управление. Жильцы домов на Белинского и Декабристов давно оценили местную еду и даже выдвинули ее на второе место в рейтинге лучшей шаурмы города.

Сейчас киоск закрыт, но предприниматель надеется, что вскоре получит разрешение на работу

Когда откроются киоски «У Аро»?

Сейчас Асмик Бадалян вместе с адвокатом пытаются добиться досрочного разрешения на возобновление работы, но пока сделать почти ничего не получается.

— Причины, из-за которых нас закрыли, формальные. Уже на момент составления протокола мы по всем пунктам всё исправили: закупили дополнительную вытяжку, новую раковину, но ничего во внимание не принимается, — говорит Асмик.

— Например, сейчас нам отказали в открытии точки на Декабристов, потому что нет доказательств, что система водоснабжения, которая там установлена, автономная, а понятия автономности нет в СанПиН. Хотя к самой воде в киоске у Роспотребнадзора претензий нет. То есть нам даже не могут объяснить, что нужно сделать, — продолжает Сергей Назипов. — Мы хотим работать добросовестно, но стали жертвой вот этой бюрократической системы. Нам сложно бороться, но надеемся, что нас услышат.

Сейчас предприниматель ждет, когда Роспотребнадзор проверит, все ли недостатки в системе водоснабжения исправлены.

Во время подготовки публикации стало известно о решении Областного суда, что уже в ближайшую субботу можно открыть точку на Декабристов.

Летом прошлого года из-за вспышки норовируса пришлось закрыть загородный лагерь под Нижним Тагилом, а в Новоуральске дети массово приходили домой с температурой и рвотой. После этого Роспотребнадзор нашел нарушения в детском саду, где воспитанников кормили странной кашей.

А еще прочитайте советы врача — он рассказал, какие продукты после заморозки превращаются в отраву, и объяснил, почему повторное замораживание недопустимо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления