E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-в.

731мм 43%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Бизнес Козицын и Алтушкин вошли в список богатейших людей мира

Козицын и Алтушкин вошли в список богатейших людей мира

В рейтинг Forbes попали еще три уральских миллиардера

Козицын и Алтушкин регулярно попадают в рейтинги Forbes

В рейтинг богатейших людей мира по версии журнала Forbes попали пять человек из Свердловской области. Среди них Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Дмитрий Пумпянский, Дмитрий Каменщик и Игорь Кудряшкин. Все они — долларовые миллиардеры.

Forbes привел рекордные показатели. Богачей больше, чем когда-либо: всего на планете 2781 миллиардер, и это на 26 человек больше, чем в 2021 году, когда был установлен предыдущий рекорд.

Давайте посмотрим, какие состояния нажили самые богатые уральцы к марту 2024 года.

Андрей Козицын

Бывший гендиректор УГМК занял 712-е место в рейтинге. Forbes оценивает его состояние в 4,4 миллиарда долларов, что на 100 миллионов больше, чем в прошлом году.

Козицын возглавлял УГМК с 1999 года. В мае 2022-го он попал в первый санкционный список, инициированный Канадой на фоне спецоперации на Украине. Уже в июне миллиардер покинул пост гендиректора, попав под ограничения ЕС. Источником прибыли, по данным Forbes, продолжает оставаться металлопромышленность.

Игорь Алтушкин

Основатель РМК оказался на 835-й позиции с состоянием в 3,8 миллиарда долларов. За год он стал богаче на 4 миллиона.

В прошлом году Алтушкин вышел из состава учредителей компании, связанных с РМК. Теперь большинство его юрлиц связано со спортом.

Дмитрий Пумпянский

Основатель Трубной металлургической компании, бывший президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский занял 991-е место. Его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов, что почти в два раза больше, чем в 2023 году. Тогда его капитал составил 1,7 миллиарда.

Из состава совета директоров «Синары» Пумпянский вышел в 2022 году после попадания под санкции Евросоюза и Канады. Кстати, его сын Александр, которого также затронули ограничения, подал в суд, чтобы доказать, что он не олигарх. И добился своего — спустя год разбирательств он вышел из санкционного списка.

В том же году у Дмитрия Пумпянского правительство Гибралтара конфисковало яхту. Мы рассказывали подробно, что это за корабль.

Дмитрий Каменщик

Каменщик — владелец аэропорта Домодедово, но родился и вырос он в Свердловске, а потом в Москве сам построил свою карьеру (в которой были и многочисленные судебные разбирательства). Его состояние к марту этого года — 2,2 миллиарда долларов. Меньше, чем в 2023-м — тогда капитал составил 2,6 миллиарда.

Дмитрий занял 1496-е место.

Игорь Кудряшкин

На 2692-м месте — коммерческий директор УГМК, а также отец певицы Насти Кудри Игорь Кудряшкин. Последние данные Forbes о его капитале датируются 2021 годом — 1,3 миллиарда долларов. В этом году его состояние уменьшилось до 1 миллиарда.

Семья Кудряшкиных также владеет 66% акций European Media Group, которой принадлежит 8 радиостанций.

Минувшей осенью в топ-30 крупнейших инвесторов России по версии Forbes вошли два уральских предприятия, уже упомянутых выше, — УГМК и РМК. Они оказались на 17-й и 21-й позициях в рейтинге соответственно. Почитайте, на чем они делают миллиарды.

А в феврале мы рассказывали, что в список Forbes попал «СКБ Контур». Он оказался на десятом месте в тридцатке самых дорогих компаний Рунета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY44
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления