E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 57%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Криминал Свердловчане обсуждают приговор Артему Маханеку

Свердловчане обсуждают приговор Артему Маханеку

Генпрокуратура РФ в УрФО просит направить дело на новое рассмотрение.

Жители Среднего Урала обсуждают приговор 24-летнему Артему Маханеку, пишет "Российская газета".љЗа смерть девочки, сбитой его машиной, он получил три года поселения.

Большинство сходятся на том, что закон, предусматривающий ответственность за нарушение Правил дорожного движения, надо менять. И от решения этого вопроса зависят жизни наших детей.

Напомним, Настя Шершнева погибла 31 марта на пешеходном переходе около своей школы. На своей Toyota Camry Маханек ехал со скоростью около 100 км/ч (при разрешенных 40 км/ч), насмерть сбил девятилетнюю девочку, которая переходила дорогу на зеленый сигнал. От удара ее тело залетело на капот. Не выходя из машины, Маханек сдал назад, сбросив тело с капота, и умчался домой, в Серов, уничтожать улики.

В среду, 14 июля, его осудили по статье "Нарушение Правил дорожного движения" к трем годам поселения, выплате миллиона рублей морального вреда и двухгодичному лишению прав. 264-я статья Уголовного кодекса РФ так устроена, что ни оставление места преступления, ни попытку сокрытия улик не признает отягчающими обстоятельствами. Таковым она признает одно-единственное обстоятельство - алкогольное или наркотическое опьянение.

По отношению к водителям закон смягчился в декабре 2003 года, когда отменили 265-ю статью, предусматривавшую ответственность за оставление места ДТП. Таким образом фактически узаконили безнаказанность водителя, сумевшего удрать и оставить умирать сбитого им человека. По мнению милиционеров, такая "гуманизация" привела к массовому беспределу.

"Сколько еще по стране должно произойти страшных ДТП, сколько еще людей должно погибнуть, чтобы наконец вызрела законодательная инициатива? - негодует начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец, возглавлявший следствие по делу Маханека. - Для меня человек, который бросает на месте преступления умирающего ребенка, - это убийца. Но закон считает это не убийством, а неосторожностью. В законе закреплена непонятная уравниловка: перед ним равны тот, кто не сумел притормозить перед выскочившим на дорогу человеком, и тот, кто несся по встречной на красный сигнал и сбил ребенка. Неправильно, что лихачи не несут никакой ответственности, должен быть разный подход".

"Получается, что закон признает пешехода существом второго сорта, - с горечью констатирует учительница Ольга Семенова. - Почему в Европе все машины тормозят даже перед замечтавшимся пешеходом, который выскакивает на красный свет, еще и ручкой вежливо покажут: проходи, мол? Потому что у них водитель, посягнувший на пешехода, останется без штанов, его безжалостно засудят. А у нас почему-то нет у дорожного закона человеческого лица".

"В каком-то смысле Маханеку не повезло, - считает екатеринбурженка Елена Носарева. - Если бы не общественный резонанс, не принципиальная активность гаишников, не такая редкая марка машины, ему бы удалось скрыться, как многим другим. Я не могу сказать, что ему мало дали: сопоставимость наказания и преступления - это вопрос философский, кому-то и года колонии хватит, чтобы жизнь изменить. Другое дело, что этот процесс надо было использовать для поучения: устроили бы слушания в областном суде, с прямой трансляцией, чтобы дать повод задуматься другим водителям".

"Лично мое мнение: могли бы дать и колонию общего режима, статья это предусматривает, - объясняет Владимир Селянин, вице-председатель областного Комитета по защите прав автомобилистов. - Мы давно говорим о том, что нужно менять закон, еще утяжелять наказание за алкогольное опьянение, вводить ответственность за попытку скрыться с места ДТП. Сейчас получается выгоднее сразу давить насмерть. Есть даже такая пословица у автомобилистов: если сбитый жив - вернись и додави совсем. Потому что если сбитый умер, платишь один раз - за похороны и моральный вред. А если выжил - всю жизнь будешь оплачивать его инвалидность".

"Смерть ребенка и три года поселения нельзя сравнивать - это чаши разных весов, - размышляет инспектор облГИБДД Оксана Коновалова. - Необходимо изменение законодательства".

Отметим, что в пятницу, 16 июля, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области поставить перед вышестоящей судебной инстанцией вопрос об отмене этого чрезмерно мягкого приговора как не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершённого преступления, и направлении данного дела на новое рассмотрение.

Фото: Татьяна Андреева, "Российская газета".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления