748мм 90%
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Криминал подробности Автор видео издевательств над гаишниками: «Я лично видел, как один из них брал взятку»

Автор видео издевательств над гаишниками: «Я лично видел, как один из них брал взятку»

Е1.RU нашёл молодых людей, которые оскорбляли сотрудников ГИБДД в Каменске-Уральском.

Вычислить экипаж, прославившийся скромностью, начальству ГИБДД не составило труда

Молодые люди сняли на видео и выложили в интернет «встречу» с инспекторами ГИБДД в Каменске-Уральском. Суть видео: парни начинают оскорблять полицейских, которые стоят с радаром на обочине дороги, а потом обвиняют их во взятках.

— Я смотрю, у вас команда хорошая. Деньги рубите? — спрашивает «оператор». — Ты же брал деньги тогда, в Старом Каменске. Чё ты, не помнишь?! Ну, ты, взяточник! Чё ты улыбаешься стоишь? Тебе повезло, что у меня не было видеорегистратора с собой. Ты деньги брал! Mercedes подъехал, деньги тебе передал.

— Какой Mercedes? Какие деньги? — спрашивает инспектор.

— Ты чё, не помнишь? Чё ты тут дурака-то включаешь? Я бы на вас, б…, везде жалобы понаписал!

Гаишники, которые обычно ведут себя уверенно, почти по-хозяйски, на этот раз или отмалчиваются, или скромно пытаются урезонить приставших к ним пешеходов.

— Почему вы со мной на «ты»? — спокойно спрашивает гаишник. — Вы вообще адекватные люди, нет?

Но бесполезно.

— А почему я с тобой должен на «вы», а? Кто ты такой, а? Есть такой закон, что я с тобой на «вы» должен разговаривать? Ты — преступник!

Вчера мы передали это видео в полицию. Началась служебная проверка. Проверить обещают всех участников ролика. Режиссёров ролика могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти при исполнении служебных обязанностей. Малодушию и «скромности» сотрудников тоже дадут оценку. И информацию о взятках также должны проверить, для этого полиция просит тех, кто снимал, откликнуться.

Сегодня мы нашли одного из авторов видео. Ему 25 лет, он живёт в Каменске-Уральском, он рабочий на одном из крупных городских предприятий. Назовём его Андрей. Он согласился поговорить с нами на условиях анонимности. По разговору вроде бы вполне приличный парень, изъяснялся нормальным русским языком, без наглости и мата — как на видео.

Один из сотрудников ГИБДД, который с позором уехал от обидчиков.

— Вы знакомы с этими инспекторами?

— Лично не знаком, но в городе не раз видели.

— Информация про взятку у вас откуда? Или вы просто решили подразнить гаишников?

— Я лично видел, как один из сотрудников брал деньги от водителя! Это было в Старом Каменске. Точную дату не могу вспомнить, примерно с 10 по 13 июня. Было ранее утро. Меня остановили инспекторы проверить документы. Тут же стоял ещё автомобиль, видимо, водителя остановили за какое-то нарушение. Похоже, что автомобиль уже долго стоял там. При мне подъехал Mercedes, оттуда вышли мужчины и передали деньги инспектору. И тут же машина уехала.

— Вы лично видели, как передавали деньги?

— Да. Жаль, что у меня не было регистратора. Я, кстати, тут же подошёл и спросил сразу: зачем вы взятки берёте? Я всё видел!

— Почему вы не обратились в полицию с этой информацией?

— Я тогда ехал на работу, не до этого было.

— А потом?

— Если бы снял на видео, то обязательно бы обратился. А без видео, на словах, кто бы мне поверил? Ворон ворону глаз не выклюет.

— Есть ещё свидетели передачи денег? Номер Mercedes вы запомнили?

— Я там был один, номер тоже не записал.

— А видео оскорблений полицейских зачем сняли? Наказать таким образом хотели сотрудников?

— Да нет. Просто гуляли. Увидели патрульную машину и подошли. И в одном из сотрудников я узнал того самого, из Старого Каменска. Были бы другие сотрудники, всё было бы по-другому. А с этими вот такая встреча произошла.

— Вы выпившим были?

— Ну, может, по бутылочке пива выпили.

— А почему вы так ругались?

— Потому что нет уже сил на этих сотрудников! Не конкретно на этих, а вообще. Они законы сами себе придумывают, живут по ним. Вот когда мы ещё только подошли и начали снимать, то мы сняли на видео, как они останавливают автомобилиста, который явно ничего не нарушал, был пристёгнут (в полном варианте видео действительно был такой момент — прим. ред.). Зачем они остановили человека? На каком основании? Любого гаишника надо на детекторе лжи проверять, большинство не пройдут.

— Неужели нормальных сотрудников ГИБДД не встречали ни разу?

— Нормальные, честные не остановят машину без причины. Но у них ведь планы на штрафы, как в торговле.

— Вас часто без причины останавливают?

— Конечно. Раз в неделю точно.

— И что плохого делают? Проверяют документы и отпускают?

— По-разному бывает. Как-то выписали штраф за якобы непристёгнутый ремень, хотя я был пристёгнут. На видео было не видно, что я не пристёгнут. Они начали из принципа проводить досмотр автомобиля. Не вписали в протокол свидетеля, который был в машине со мной. Доказывать им что-то бесполезно, всё равно сделают тебя виноватым. Но конкретно эти сотрудники, которых я снимал, меня ни разу не штрафовали. Ничего личного у меня к ним нет. Накипело просто.

— С вас лично требовали взятки?

— Нет, у меня лично такой ситуации не было. Но я и сам стараюсь не нарушать.

— Полиция призывает вас обратиться к ним и рассказать информацию о взятке, в которой вы обвиняете инспектора. Вы готовы сотрудничать с полицией?

— Без видео-доказательств — нет. Ничего не доказать. Меня обвинят в клевете.

Кстати, в Каменске-Уральском автомобилисты даже создали группу Вконтакте, посвящённую местному ГИБДД. В ней они предупреждают обо всех мобильных постах с инспекторами. Она так и называется — «Посты ДПС on-line Каменск-Уральский». В ней 1641 участник. «Добавляем информацию о постах на стену. Фотографируйте и скидывайте, либо просто текстом. Будем ездить без штрафов!» — говорится в описании группы. Но участники группы, где уже выложили ссылку на новость E1.RU, между прочим, не одобряют методов Андрея и его приятелей.

Пользователи пишут:

«Оскорбление сотрудника при исполнении. В следующий раз оператор на авто попадётся сотруднику, и будет совсем другой разговор. Никакого веселья в этом ролике я не увидел…»

«Очень хотелось бы, чтобы оператор и его (…) дружок были привлечены к ответственности, за любой базар надо отвечать. Сегодня он сотрудников матом покрыл, а завтра он будет у вас на работе нести что-то подобное».

Участники съёмок со стороны ГИБДД были установлены ещё вчера.

— Материал по факту появления этого видео сегодня будет передан в Следственный комитет, — рассказал E1.RU начальник отдела ГИБДД Каменска-Уральского Вадим Буйдалин. — Идёт расследование, люди, которые вели съёмки, устанавливаются.