31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Олег Кинёв признал вину в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской

Бывшему депутату предъявлено обвинение.

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге начался судебный процесс с участием бывшего депутата гордумы Олега Кинёва по громкому делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской.

На сегодняшнее заседание, которое вел судья Сергей Плотников, который является председателем уголовного состава Свердловского областного суда, пришли пациентки Кинёва Людмила Ивановна и Александра Павловна. Они не участвуют в процессе, но говорят в пользу обвинения.

– Я приходила к Кинёву за месяц до убийства Ледовской, – рассказала Людмила Ивановна. – Шла как к врачу, депутату. А он сразу начал интересоваться квартирой, с кем живу. А когда узнал, что у меня ни дома, ни сада, не стал мне помогать и отправил домой.

Обвинение поддержала и внучка Ольги Ледовской. Ксения живёт в Петербурге и на процесс не приехала, но прислала телеграмму и заявила гражданский иск о возмещении морального вреда в 1 миллион рублей и 25 тысяч рублей за погребение.

"На заседание явиться не смогу. Проживаю в Петербурге. Обвинение поддерживаю, прошу рассмотреть без меня", – говорится в телеграмме, которую зачитали в начале процесса.

Кроме Олега Кинёва на скамье подсудимых его подельники: Андрей Гусев – фрезеровщик по образованию, который работал специалистом по экономической безопасности, и ранее судимый Алексей Худоногов. Все трое родом из Новоуральска.

Напомним, самого Кинёва обвиняют в организации убийства и мошенничестве. Его подельник Андрей Гусев обвиняется в подстрекательстве к убийству, Алексей Худоногов как непосредственный исполнитель обвинен в убийстве из корыстных побуждений. Кроме того, еще один участник истории, Сергей Чуваков, обвиняется в мошенничестве. Его дело выделено в отдельное производство, поскольку он пошёл на сделку со следствием и подробно рассказал, как убивали Ледовскую.  

Прокурор зачитал фабулу дела Кинёва: вошёл в доверительные отношения с Ледовской, и она вместо договора пожизненного содержания подписала договор дарения, по которому квартира перешла Чувакову, причём в договоре дарения была указана стоимость квартиры 100 тысяч рублей вместо 5 миллионов. Таким образом он вместе с Кинёвым лишил Ледовскую права собственности на жильё, чем причинил ей ущерб в 5 миллионов 272 тысячи рублей.

Ледовская продолжала проживать в квартире, но, узнав, что её жильем владеет Чуваков, 16 марта пришла в дежурную часть и попросила возбудить уголовное дело о мошенничестве. Заодно пенсионерка пожаловалась Ройзману, который, в свою очередь, стал интересоваться ситуацией у Кинёва. В итоге именно Ройзман и сдал его полиции. Кинёв 19 мая предложил Гусеву за 100 тысяч организовать убийство Ледовской. Тот встретился с Худоноговым и передал ему заказ. Кинёв приобрёл препараты, чтобы привести Ледовскую в бессознательное состояние.

По разработанной Кинёвым схеме, Гусев и Худоногов должны были представиться сотрудниками УГМК, где раньше работала Ледовская, и привезти её в Верхнюю Пышму, чтобы сфотографировать на доску почёта. Они должны были сделать ей инъекцию, а потом накрыть лицо подушкой, чтобы она задохнулась. Но план не сработал: Худоногов сделал ей инъекцию в ногу, препарат не подействовал, и Худоногов сломал женщине шею. В тот же день они в Новоуральске получили свои 100 тысяч рублей, 30 тысяч пошли Худоногову, 70 – Гусеву.

Поняв, что представить это несчастным случаем не получится, Кинёв решил вывезти тело. Этим заниматься должен был Худоногов. Он приехал в квартиру и предварительно расчленил тело на 3 части. Потом с водителем отвёз тело на свалку за Екатеринбургом.

Кинёв на суде заявил, что полностью согласен с обвинением и признал вину в организации убийства и мошенничестве. Гусев также признал вину в полном объёме. Худоногов, который убивал и вывозил, тоже признал вину и согласен с обвинением.

Суд начнётся 5 ноября, с вызова свидетелей (всего по делу проходит 21 свидетель). Суду предстоит изучить 35 томов доказательств по делу.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Свердловский областной суд

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...