1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Суд вынес приговор мигрантам, которые забили молотком свердловчанина ради кражи овец и телят

Каждый из фигурантов дела получил 16 лет тюрьмы и должен заплатить 1 200 000 бывшим женам убитого

Поделиться

Собирджон Косимов (слева) всю вину отрицал, Махмадали Наврузов заявил, что все преступления совершил в одиночку

Собирджон Косимов (слева) всю вину отрицал, Махмадали Наврузов заявил, что все преступления совершил в одиночку

Поделиться

Свердловский областной суд вынес приговор двум мигрантам, которые обвинялись в жестоком убийстве 27-летнего жителя Березовского Максима Шмелева. 33-летний Махмадали Наврузов и 35-летний Собирджон Косимов получили сроки в колонии строгого режима — Наврузову дали шестнадцать лет и шесть месяцев, Косимову — шестнадцать лет. Оглашение приговора состоялось сегодня, 17 января.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших. Каждый из осужденных должен выплатить 600 тысяч рублей Валерии Шмелевой, бывшей жене убитого, и 600 тысяч — его малолетнему сыну от другой жены Екатерины.

Максим Шмелев занимался грузоперевозками на своей «газели». Его услуги Наврузов и Косимов нашли в интернете и заказали машину — якобы для поездки на рынок «Таганский ряд». Причина оказалась надуманной. Шмелев пропал 2 декабря 2018 года. После написания заявления в полицию его поиски продолжались несколько дней с участием волонтеров и полиции. Грузовик нашли уже 3 декабря — на 74-м километре трассы Екатеринбург — Реж — Алапаевск. А мертвого Шмелева обнаружили только 8 декабря в поселке Верхнее Дуброво. Как выяснили следователи, Наврузов и Косимов намеревались украсть овец и телят у местной разводчицы скота и для этого поехали в Верхнее Дуброво. На месте мигранты забили водителя молотком — по версии следствия, передавая друг другу орудие. Затем сели в «газель» и отправились воровать овец и телят. Животных выгрузили на ферме в поселке Монетном, а машину бросили на трассе.

Максим Шмелев стал жертвой мигрантов, решивших украсть 11 животных

Максим Шмелев стал жертвой мигрантов, решивших украсть 11 животных

Поделиться


Из приговора следует, что Косимов ударил Шмелева молотком первым, потом его оттащили в кусты и Косимов предложил ударить Наврузову, что тот и сделал.

Наврузов продал мясо четырех зарезанных овец на рынке в Екатеринбурге на следующий день после убийства, за 15 тысяч рублей.

Наврузов и ранее предлагал похитить животных, но Косимов отказывался. Согласился он лишь 2 декабря, в день убийства Шмелева. В начале процесса Наврузов взял всю вину на себя, а Косимов отрицал причастность к убийству и краже, но при этом согласился возместить ущерб хозяйке украденных животных Нодире Холиковой. Наврузов на родине находился в розыске за участие в экстремистском сообществе и особо крупном мошенничестве.

Адвокат Косимова Владимир Климчук рассказал Е1.RU, что его подзащитный будет обжаловать приговор. Он по прежнему считает, что Наврузов его оговорил. Якобы мертвого Шмелева он обнаружил в кустах после действий подельника. Он узнал, что Наврузов причинил травмы водителю и решил проверить и оказать ему помощь. Но было уже поздно.

У погибшего Максима Шмелева остался маленький сын от первой жены Екатерины Шмелевой. Она как законный представитель ребенка также признана потерпевшей в этом уголовном деле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку