Криминал На Урале будут судить мошенника, разводившего свердловчан на деньги в соцсетях

На Урале будут судить мошенника, разводившего свердловчан на деньги в соцсетях

Рассказываем, как аферист обманывал доверчивых пользователей

Теперь преступнику грозит тюремный срок

В Серове будут судить 36-летнего местного жителя, обвиняемого в мошенничестве. Он обманул сразу несколько уральцев в социальных сетях.

— Летом прошлого года в полицию одно за другим поступили три сообщения о мошеннике, который похитил у жителей Свердловской области деньги на общую сумму 32 тысячи рублей, — сообщают в ГУ МВД России по Свердловской области.

Задержать преступника удалось оперативникам. Схема действий мужчины была проста, но тем не менее ему удалось обмануть несколько уральцев.

— Потерпевших привлекло объявление в соцсетях, в котором подозреваемый предлагал за деньги помощь в получении водительского удостоверения любой категории без сдачи экзаменов, — объяснили в полиции.

На уловки преступника повелись жители Верхотурского и Сухоложского районов, а также Ивделя. У двоих не было водительских прав, а третий хотел получить водительское удостоверение категории «А».

— Убежденные незнакомцем, что все действия законны, они переводили на счет банковской карты, указанный подозреваемым, деньги — по 18, 4 и 10 тысяч рублей. Мужчина же просил у пострадавших фотографии, документы, изготавливал графическую версию водительского удостоверения, через мессенджер отправлял фото бутафории клиенту. После удачной сделки он отключал телефон либо вовсе менял абонентский номер, а в соцсетях заносил обманутого покупателя в черный список, — рассказала следователь Екатерина Шувалова.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», материалы по трем эпизодам уже переданы в суд. Отмечается, что ранее подозреваемый уже был судим: в марте 2012 года — за кражу, а в декабре — за использование поддельной медицинской справки.

Свою вину мошенник признал полностью, заявив полицейским, что не собирался распечатывать поддельные удостоверения, а лишь создавал цифровые подделки. Мужчина находится под подпиской о невыезде, теперь ему может грозить тюремный срок — до 5 лет лишения свободы.

Ранее мы рассказывали, что на Урале мошенники научились звонить с липовых номеров ФСБ и прокуратуры. Львиная доля аферистов использует интернет и мобильную связь.

А еще почитайте материал о том, кто ворует и продает базы с нашими личными данными. Нам удалось поговорить с тем, кто их сливает, и с тем, кто этим пользуется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления