Криминал Убийство пермской туристки Почему подозреваемый в убийстве пермской туристки ждал суда дома, а не в СИЗО? Объясняет адвокат

Почему подозреваемый в убийстве пермской туристки ждал суда дома, а не в СИЗО? Объясняет адвокат

Алексей Еремеев сбежал из-под домашнего ареста и совершил еще одно преступление

Еремеев 8 лет провел в колонии

Адвокат Сергей Колосовский объяснил, почему Алексей Еремеев, обвиняемый в покушении на насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, оказался под домашним арестом, а не в СИЗО. Он скрылся, и 20 мая его объявили в розыск, а позже задержали по подозрению в убийстве пермской туристки Анастасии Пыхтеевой.

— Нельзя привязывать статью, по которой обвиняют человека, к мере пресечения. Потому что это всего лишь предположение следствия. Нельзя за предположение сажать его в тюрьму. То есть у нас мера пресечения применяется не как предварительное наказание, а чтобы человек не воспрепятствовал следствию, — пояснил Сергей Колосовский.

По словам адвоката, в постановлении пленума Верховного суда № 41 аргументами в пользу того, что лицо может скрыться или оказать давление, являются факты угроз в адрес свидетелей, наличие имущества за границей, продажа имущества на территории Российской Федерации и так далее.

— В том же постановлении ВС есть момент, что тяжесть обвинения на первоначальном этапе может служить аргументом для ареста. Но впоследствии эти обвинения являются недостаточными, нужны факты, чтобы продлить арест. Позиция Верховного суда: можно арестовать, потом два месяца есть у следствия, чтобы закрепить доказательства, а потом оно должно либо предоставить дополнительные аргументы в пользу ареста, либо нужно менять меру пресечения, — сказал адвокат, — это правильно, потому что еще не доказано, что человек виноват, а фактов фальсификации доказательств встречается много.

Сергей Колосовский добавил, что в старом Уголовно-процессуальном кодексе был прописан арест по мотивам тяжести, но в 1997 году Конституционный суд высказывался о том, что тяжесть преступления не освобождает от обязанности доказывать, что подозреваемый может скрыться или надавить на следствие.

Алексея Еремеева подозревают в убийстве пермской туристки Анастасии Пыхтеевой, которая приехала в Свердловскую область на сплав. Еремеева задержали в палатке Анастасии в лесу. Он был ранее судим за грабеж и 8 лет провел в колонии, неоднократно был фигурантом других уголовных дел.

Всю информацию об этом происшествии мы собираем здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления