21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

В Екатеринбурге мошенники активно осваивают сайты знакомств. Рассказываем популярную схему обмана

Мужчина хотел провести время с девушкой, а вместо этого лишился денег

Поделиться

В полицию поступает все больше заявлений о новом виде мошенничества

В полицию поступает все больше заявлений о новом виде мошенничества

Поделиться

В Екатеринбурге мошенники все активнее используют сайты для знакомств, похищая деньги у людей. Очередной жертвой стал 31-летний екатеринбуржец Иван (имя изменено), который пытался найти себе подругу, но вместо этого потерял 14 тысяч рублей. Об этом E1.RU рассказали в городском УМВД.

Иван познакомился с Еленой на одном из популярных сайтов. Они быстро обменялись телефонами и стали общаться в WhatsApp. Через два дня девушка предложила Ивану встретиться, но пойти не в какое-нибудь кафе, а в театр.

— Елена прислала новому знакомому свой электронный билет, а также некую ссылку, по которой якобы можно было приобрести билет для него. Пройдя по ссылке, мужчина выбрал нужный спектакль, ввел данные своей карты и нажал «оплатить». После этого на его мобильный телефон начали приходить коды подтверждения, которые он вводил в указанное поле. Так и не получив билет, заявитель понял, что стал жертвой обмана, — рассказали в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу.

За несколько минут у Ивана сняли с карты около 14 тысяч рублей. При этом даже неизвестно, была ли это действительно девушка или выдававший себя за нее мужчина. По телефону они не разговаривали, голосовых сообщений тоже не было.

Эта схема имеет разные вариации: жертву могут позвать в кальянную, домашний кинотеатр или в любое другое место, затем приходит ссылка на фейковый сайт или страницу заказа, где надо ввести данные своей карты. Через неделю после того, как человек потеряет деньги и поймет, что его обманули, ему может прийти сообщение уже от лжеполицейских, которые якобы задержали преступников. Чтобы «вернуть деньги», надо будет опять выполнить указания мошенников.

Полиция в очередной раз предупреждает горожан о необходимости быть бдительными при совершении сделок в интернете. Помните, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним CVV-код с обратной стороны банковской карты, а также пароли и коды из СМС. Сообщая эти данные, вы добровольно передаете злоумышленникам ключ к вашему банковскому счету.

Что касается истории Ивана, то в настоящее время сотрудники полиции проводят проверку по факту хищения денежных средств с его счета.

Upd.: После публикации истории к нам обратился другой екатеринбуржец, рассказавший, как едва не стал жертвой этих же мошенников.

— Буквально четыре дня назад — та же самая история. Некая Елена. Со слов: 30 лет, менеджер строительной компании, год в разводе. Буквально через пять минут позвала в WhatsApp и предложила пойти в театр. Причем в любой удобный день. Отправляет ссылку на nationaltickets.ru (Nationaltickets — впервые видел такой сайт с билетами), на некий спектакль «Лир» с известными актерами. Сайт работал, на нем были выложены различные афиши, сейчас уже отключен. Ссылка, очевидно, генерируется каждый раз новая, — сообщил Сергей К.

История Сергея закончилась хорошо: мужчина вовремя сообразил, что что-то здесь не так, и заблокировал девушку, не став продолжать общение.

Только недавно мы рассказывали о том, что в Екатеринбурге начался новый всплеск мошенничества: каждый день у горожан уводят миллионы рублей. Обманывают не только мужчин: почитайте, как мошенник, представившийся генералом, выманил у пенсионерки миллион рублей, пообещав жениться.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ51
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter