Другие статьи автора

Как будут судить убийцу свердловчанки, которая погибла в Казахстане, и что ему грозит? Ответ юриста

У 26-летней Марии Ким остались трое детей

Дети Марии останутся с отцом и бабушкой

Дети Марии останутся с отцом и бабушкой

Поделиться

На днях в Казахстане погибла Мария Ким, многодетная мать с Урала. Известно, что в нее попали из огнестрельного оружия. Что грозит ее убийце и по каким законам его должны судить? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Жительница Свердловской области Мария Ким погибла во время беспорядков в Казахстане, в городе Тараз, в 26 лет от пулевого ранения. По информации из телеграм-канала Консульства РФ в Алма-Ате, девушка скончалась «от рук бандитов» — неясно, правда, кто имеется в виду.

Погибшая — гражданка России. Кто нападавший — неизвестно. Какое законодательство будет применяться в данной ситуации?

Поскольку преступление совершено на территории Казахстана, в первую очередь действует территориальный принцип, в соответствии с которым применяется Уголовный кодекс республики. Он схож с УК РФ, однако имеются и различия: например, в данном случае применимы положения п.15 ч. 2 ст. 99 УК РК — об убийстве, совершенном в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, — в России подобной нормы нет. Таковое наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

При этом не имеет значения, гражданином какого государства являлся преступник. Не имеет также значения, целились ли именно в Марию либо в другого человека. В случае, если произошла «ошибка в объекте», нападавший будет также нести ответственность и за покушение на убийство того человека, которого, собственно, и намеревался убить.

В случае, если преступник до его осуждения в Казахстане окажется на территории России (вдруг), включается ч. 3 ст. 12 УК РФ, в соответствии с которой иностранного гражданина могут судить в России за преступление против гражданина России, совершенное вне пределов России. Либо выдать Казахстану для осуждения по УК РК.

Если же преступник (вдруг) окажется гражданином России и попадет в РФ, он будет осужден здесь и не будет выдаваться Казахстану ни под каким предлогом. В таком случае лицо будет нести ответственность по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ — за совершение убийства общеопасным способом (к такому относится стрельба при большом скоплении людей). Наказание предусмотрено на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Гражданин России также и в случае его задержания на территории Казахстана может быть выдан РФ для вкушения всех прелестей родного правосудия.

Выражаю искренние соболезнования семье погибшей. Надеюсь, что совокупными силами двух государств удастся восстановить справедливость и привлечь виновных к установленной законом ответственности.


Беспорядки в Казахстане начались во время новогодних каникул из-за повышения цен на топливо. Правительство снизило расценки, а потом отправилось в отставку, но это не помогло погасить протесты. Напротив, они переросли в бесчинства и разграбление городов. После этого правительство Казахстана затребовало помощь у ОДКБ и страны — члены организации ввели войска для обеспечения безопасности. Погасить протесты без жертв не удалось. Погибли участники конфликта с обеих сторон и местные жители. Президент Казахстана назвал произошедшее «террористической войной». В разгар протестов в Казахстане было много россиян, в том числе и екатеринбуржцев. Их эвакуировали на военных самолетах.

Прочитайте, что о смерти Марии рассказала ее свекровь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2