От 15 лет до пожизненного: самые важные приговоры, которые огласят в Свердловской области в 2022 году

За некоторыми историями мы следим уже несколько лет

Некоторые уголовные дела по нескольку лет не могут поступить на стол к судье, а другие путешествуют из одного суда в другой

Некоторые уголовные дела по нескольку лет не могут поступить на стол к судье, а другие путешествуют из одного суда в другой

Поделиться

Мало раскрыть преступление и поймать виновного — важно еще и дождаться справедливого приговора. Рассказываем, развязку каких громких криминальных историй, произошедших в Свердловской области, нельзя пропустить в 2022 году.

Массовое ДТП на Малышева

Владимир утверждал, что в момент ДТП был трезв

Владимир утверждал, что в момент ДТП был трезв

Поделиться

Обвиняемый: Владимир Васильев

Мы рассчитывали, что суд вынесет Васильеву приговор еще в прошлом году, но что-то пошло не так. Очередной процесс состоится 21 января 2022 года. Заседание проведет судья Александр Андреев. Будет по-новому рассматриваться приговор, вынесенный Ленинским районным судом.

Напомним, что эпопея в судах по делу Васильева тянется с начала 2020 года. Сначала процесс шел в Ленинском районном суде. Он был очень долгим из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также неявки многочисленных свидетелей. Весной 2021 года подсудимому назначили девять лет и три месяца колонии общего режима за ДТП и автоугон.

Суть дела: массовое ДТП на Малышева произошло 4 августа 2019 года. Васильев за рулем KIA Rio врезался в автомобили, стоявшие на перекрестке. Больше всего досталось Lada Granta, в которой погибли таксист и его пассажир.

После аварии многие утверждали, что Васильев и его пассажир Глеб Березкин были пьяны. Сам парень всё отрицал и утверждал, что ему стало плохо за рулем. Результаты анализов обвиняемого оказались чистыми, но позже выяснилось, что мочу подменили. Вместо него биологическую жидкость сдал отец, высокопоставленный силовик. Все материалы об этой аварии мы собираем в специальной теме.

Какой срок грозит: до 15 лет колонии.

Банда сутенеров

Следователя по делу Александра Колосова уволили и арестовали. На фото — обвиняемый

Следователя по делу Александра Колосова уволили и арестовали. На фото — обвиняемый

Поделиться

Обвиняемые: Александр Колосов, Павел Стоцкий

Еще одна эпопея, которой в марте исполнится два года. Все обвиняемые уже давно вышли из-под стражи, но зато уволили и арестовали следователя, которая активно расследовала это дело. Она подала в суд на МВД. В настоящее время дело сутенеров никак не может даже дойти до суда.

Суть дела: братьев Колосовых, обвиняемых в вымогательстве и организации проституции в Екатеринбурге, задержали 18 марта 2020 года, спецоперация попала на видео. Вместе с ними был арестован третий организатор — Павел Стоцкий. По версии правоохранителей, на них работали как минимум 100 девушек. Пытавшихся уйти избивали и запугивали. Крышевал их действующий полицейский. Банду также обвиняют в поджоге ряда машин в Екатеринбурге с конца декабря 2019 года по конец января 2020-го. Жертвами стали предприниматели, отказавшиеся передавать им бизнес-активы.

В июне при странных обстоятельствах покончил с собой в камере следственного изолятора Андрей Колосов. Осенью открылось участие обвиняемых в деле об изнасиловании в патрульной машине ППС. В конце года задержали оставшихся членов банды, скрывавшихся в Анапе.

Какой срок грозит: до 15 лет по совокупности преступлений.

Избиение до смерти Дмитрия Чикваркина в Верхней Пышме

Кроме Михаила Иванова, все остальные обвиняемые прятали свои лица в суде

Кроме Михаила Иванова, все остальные обвиняемые прятали свои лица в суде

Поделиться

Обвиняемые: Валерия Дунаева, Михаил Иванов, Сергей Чабин

Это громкое уголовное дело началось в 2020 году и до сих пор не завершилось. Поначалу оно было квалифицировано как убийство, но летом 2021 года статью смягчили.

Суть дела: в августе 2020 года пьяная компания в Верхней Пышме устроила самосуд над местным жителем Дмитрием Чикваркиным. Причиной расправы послужило заявление маленьких девочек о том, что тот трогал их интимные места. Мужчины и девушки решили «разобраться с педофилом». Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, разрыв задней стенки прямой кишки и другие повреждения. Медикам не удалось его спасти, он умер во время операции.

Потом оказалось, что девочки всё выдумали. В настоящее время расследование продолжается, дело может быть передано в суд в первой половине 2022 года.

Какой срок грозит: до 15 лет лишения свободы, в зависимости от итогов расследования и роли каждого.

Девочка из шкафа

Других детей Юлия воспитывала нормально, но младшую дочь едва не довела до смерти

Других детей Юлия воспитывала нормально, но младшую дочь едва не довела до смерти

Поделиться

Обвиняемая: Юлия, мать девочки

Одно из самых резонансных дел 2020 года, затянулось из-за череды экспертиз. Женщина проходила лечение в психиатрической больнице Волчанска, однако сейчас она признана вменяемой и может нести уголовную ответственность. Суд закрыли от прессы, но приговор мы должны узнать уже в этом году.

Суть дела: по версии следствия, в апреле 2020 года Юлия самостоятельно родила девочку у себя дома, однако нормально ухаживать за ребенком не стала.

О ЧП в Карпинске стало известно в октябре. Подруги Юлии, заглянувшие к ней в гости, случайно нашли в шкафу изможденного ребенка, о существовании которого никто не знал, кроме самой женщины и ее старших детей. Оказалось, что она самостоятельно родила и никому не сказала об этом. Дочка Юлии назвала маленькую сестренку Полиной, она рассказывала о «живой кукле» в детском саду, но ей никто не верил. Младенца тайком подкармливал смесью для новорожденных 13-летний брат.

Когда малышку изъяли из дома и осмотрели врачи, то зафиксировали дистрофию третьей степени, после чего ее на вертолете переправили в Екатеринбург, а маму определили в психиатрическую больницу. Девочку забрали в больницу и в начале декабря 2020 года выписали. Все материалы об этой истории мы собирали в специальной рубрике.

Какой срок грозит: до 7 лет лишения свободы по самой тяжелой из статей. Тем не менее ребенка Юлия намерена оставить себе.

Изнасилованная и убитая девочка в Асбесте

Артем Осипов отсидел 19 лет и вышел за несколько месяцев до того, как совершил это убийство

Артем Осипов отсидел 19 лет и вышел за несколько месяцев до того, как совершил это убийство

Поделиться

Обвиняемый: Артем Осипов

Трагедия в очередной раз показала две вещи. Во-первых, дети и подростки из неблагополучных семей по-прежнему остаются легкой жертвой для преступников. Не получая хорошего отношения у себя дома, они готовы искать его у незнакомых людей, которые могут быть опасны. Во-вторых, отсидевший, находившийся под надзором и даже, со слов коллег, боявшийся перейти дорогу в неположенном месте бывший убийца тем не менее совершает новое и еще более ужасное преступление. Насколько эта система вообще работает?

Суть дела: пропавшую 12 ноября 2020 года в Асбесте 11-летнюю Полину искали всем городом при участии волонтеров и полиции. Девочку нашли мертвой через три дня, закопанной в снег.

Убийцей оказался 40-летний ранее судимый и находящийся под надзором Артем Осипов, сотрудник местного ритуального агентства. Он вышел на свободу лишь в феврале. Вечером того же дня в Асбесте провели следственный эксперимент: подозреваемый в убийстве девочки показал, как тащил ее и прятал за кустами. Согласно показаниям, он легко уговорил девочку пойти к нему домой, пока его матери не было дома, после чего изнасиловал и убил. Почему так произошло — один из самых главных вопросов. Семья Полины не была благополучной: мать пила и мало участвовала в жизни ребенка, но при этом отказалась отдавать ее на воспитание бабушке. Родной отец сидел в тюрьме, девочка была часто предоставлена сама себе.

При этом Полина хорошо училась, росла добрым и отзывчивым ребенком. Чтобы заработать денег, продавала газеты на улице. Соседи отмечали, что она тянулась к людям, проявившим к ней какое-то участие, ей словно не хватало тепла и ласки. Возможно, этим фактом и воспользовался Осипов, предложивший продать ему все газеты и обманом заманивший к себе в квартиру. Вероятно, девочка уже видела его раньше и не боялась: Асбест — городок маленький. Искать пропавшую тоже стали не сразу, лишь под вечер, когда она так и не вернулась домой. Телефона у нее с собой не было. Всю информацию мы собирали в режиме онлайн.

Какой срок грозит: вплоть до пожизненного.

Почитайте также топ-5 самых опасных уральских маньяков и убийц, которые получили пожизненное за последние три года. А тут мы собирали истории самых дерзких налетов на банки Екатеринбурга и его окрестностей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2