Все новости
Все новости

Екатеринбуржцы, которых застройщик «кинул» на 50 миллионов, хотят судить его по тяжкой статье

Владимира Хвалько приговорили к колонии-поселению, а, по словам потерпевших, это как в пионерском лагере

ds

Ущерб, который нанес Владимир Хвалько жителям Екатеринбурга, — десятки миллионов рублей

Поделиться

Екатеринбуржцы, которых обманул директор «Центра загородной недвижимости» Владимир Хвалько, не согласились с приговором Октябрьского суда. За то, что бизнесмен собрал десятки миллионов рублей на возведение частных домов, а после исчез, его приговорили к четырем годам колонии-поселения. Договоры с ним заключили более 50 семей, однако никто не добился от Хвалько своего жилья.

— Мы не согласны с решением судьи, — рассказала E1.RU Светлана, одна из обманутых Хвалько. — По делу, по которому проходили 42 потерпевших, ущерб составил 37 миллионов, а еще было дело, в котором пострадавших было 12 человек. Там сумма превышает 15 миллионов. Всё вместе более 50 миллионов рублей. И это только то, что смогли доказать. По статье 159 УК РФ «Мошенничество», если ущерб свыше миллиона рублей — наказание до 10 лет лишения свободы, а Хвалько приговорили к колонии-поселению (по статье 165 УК РФ «Ущерб обманом или злоупотреблением доверия в особо крупном размере. — Прим. ред.), где заключенные купаются в карьере. Там условия как в пионерском лагере. Мы не согласны с этой статьей.

Люди, оставшиеся без жилья, не понимают, на каком основании сторона обвинения поменяла статью.

— Очень странная ситуация, — подчеркнула Светлана. — Вызывает вопросы поведение помощника прокурора, она должна защищать нас, потерпевших, а она ему чуть ли не тапочки в суде подносит.

Наша собеседница добавила, что жалобу подписали 12 человек.

— Будем наблюдать, потому что эти псевдостроители как грибы размножаются, и никакой ответственности, — уточнила она.

Мы рассказывали, что против Владимира Хвалько возбудили два похожих дела. Первое рассматривала судья Алена Хабарова. По нему бизнесмену инкриминировали 39 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и три эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Второе уголовное дело рассматривала судья Наталья Чистякова. Там похожая картина, но Владимиру Хвалько инкриминировали восемь эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ и четыре эпизода ч. 3 ст. 159.

В обоих случаях статьи переквалифицировали по ст. 165 УК РФ и приговорили к колонии-поселению.

Мы встречались с семьями, которые пострадали от действий Хвалько. Прочитайте их истории. Многие ради загородной жизни продали свои квартиры, но остались ни с чем.

Прочитайте также о том, как после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2