Криминал подробности Бывший начальник УМВД после приговора сделал неожиданное признание

Бывший начальник УМВД после приговора сделал неожиданное признание

Игоря Трифонова приговорили за взятку к девяти с половиной годам

Свою вину Игорь Трифонов так и не признал

Бывший глава полиции Екатеринбурга Игорь Трифонов заявил после приговора, что будет продолжать доказывать свою невиновность и обжаловать решение суда, даже если умрет.

— Я попросил, чтобы в случае моей смерти уголовное дело не закрывали и продолжали отстаивать мое честное имя. Пусть мои дети, мои внуки добьются того, что фамилия Трифонов будет очищена, и с гордостью носят ее. Потому что я не совершал этого преступления, — заявил Игорь Трифонов, лишенный генеральского звания.

Во время оглашения приговора Игорь Трифонов читал книжку

По его словам, в деле множество нестыковок и защите не дали возможности допросить ряд свидетелей. Кроме того, были уничтожены вещественные доказательства по его уголовным делам.

— Я как Иван Голунов, только мне подбросили патроны. Когда поняли, что ДНК сейчас можно сравнить и там будет ДНК оперуполномоченного, то все патроны отстреляли, — сообщил бывший генерал. — Даже коробки от патронов уничтожили. Пакет, про который говорили — там всегда остаются отпечатки пальцев. Пакет тоже уничтожили и не приобщили к материалам уголовного дела. Но для Ленинского суда все доказательства, которые сторона обвинения предъявила, оказались достаточными. Мы знали, что так будет, и специально просили, чтобы дело рассматривал любой другой суд, кроме екатеринбургского, но нам отказали. Потому что два года я уже отсидел и им пришлось бы наказывать следователей и прокуроров, которые это дело вели, в случае моего оправдания.

Игорь Трифонов охотно общался с прессой

— Жалоба апелляционная уже подана. Как сказал Игорь Юрьевич, процесс шел необъективно. Сторона защиты не смогла предоставить все доказательства, которые планировала, — рассказала адвокат Ольга Кезик.

Адвокат Ольга Кезик полагает, что свидетели обвинения могли оговорить ее подзащитного чтобы избежать заключения

По ее словам, виновность Игоря Трифонова доказана на основании показаний четырех человек: зампреда банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева, начальника службы безопасности этого же банка Александра Кубы, сотрудников ОБЭП Эдуарда Воронина и Дениса Жданова.

— При этом Коноплев, Куба и Жданов знали о якобы совершенном преступлении только со слов Воронина, который якобы принимал участие в передаче взятки, — говорит адвокат. — Воронин, будучи уже сам привлечен к уголовной ответственности, заключил досудебное соглашение и, как мне стало известно, показания на Трифонова были частью этого досудебного соглашения. Он не мог давать другие показания, поскольку рисковал своим очень мягким приговором по своему первому делу (получил условный срок. — Прим. ред.) и по делу Трифонова он тоже был освобожден от уголовной ответственности. Получается все, кто давали показания были освобождены от уголовной ответственности, кроме Коноплева (осужден, но получил условный срок. — Прим. ред.).

Игорь Трифонов уже отсидел почти два года в СИЗО, пока длилось следствие и суд

На одном из заседаний Игорь Трифонов потребовал допросить в суде ряд высокопоставленных сотрудников полиции. однако ему отказали.

Напомним, Трифонова обвинили в том, что он в 2015 году получил взятку в размере 7,5 млн рублей за возбуждение уголовного дела в пользу банка «Кольцо Урала». Его задержали в Москве сотрудники ФСБ. Показания против силовика дал бывший глава ОБЭП Эдуард Воронин. По словам Воронина, в тот день он зашел в кабинет Трифонова и оставил пакет с деньгами.

Прочитайте, как в Екатеринбурге осудили генерала Романюка за взятку, показания против него также дал Эдуард Воронин. Сам он заключил досудебное соглашение со следствием и получил пять лет условно. Также по этому делу был задержан бывший председатель банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев, участвовавший в передаче взятки. Он тоже заключил досудебное соглашение со следствием и получил условный срок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления