Все новости
Все новости

«Она получила смешные деньги»: как врач из Екатеринбурга подделывала ковидные сертификаты

Медик даже не видела в глаза пациентов, для которых «рисовала» документы

Терапевт из Екатеринбурга объединилась с юристом, чтобы подделывать медицинские документы. Ей отправляли данные пациентов, а она делала QR-коды

Поделиться

Стало известно, как именно терапевт из Екатеринбурга подделывала QR-коды и сертификаты о вакцинации от коронавируса. Источник в медицинских кругах рассказал E1.RU подробности истории.

— Женщина всю жизнь проработала обычным терапевтом и сделала это не от большого ума, — считает наш собеседник. — С ней связалась какая-то юристка, предложила заработать, и она согласилась. Ей скидывали на телефон данные пациентов, она даже не видела этих людей. Причем она получила какие-то смешные, небольшие деньги, от 1 до 5 тысяч за справку, а не 900 тысяч, как стали распространять [информацию] в СМИ.

Терапевта зовут Светлана Степанова, ей 66 лет. Подделывала документы она в поликлинике <nobr class="_">№ 3</nobr> центральной городской больницы <nobr class="_">№ 2</nobr>

Терапевта зовут Светлана Степанова, ей 66 лет. Подделывала документы она в поликлинике № 3 центральной городской больницы № 2

Поделиться

Поддельные ковидные сертификаты оформлены в даты, когда врач не работала: так она надеялась не вызвать подозрений и не выдать себя. По информации источника, всего женщина сделала примерно 40 сертификатов.

— Деньги медик получала на свою карту. На нее вышла полиция. Всё очень прозаично: у одного человека заметили поддельный сертификат и стали раскручивать, где он его получил, чья фамилия врача стоит. Номер вакцины не совпадал, так и спалили, — рассказал источник.

Впервые правоохранительные органы узнали о случае поддельного сертификата в мае этого года. Тогда они стали изучать личное дело терапевта. Пока неизвестно, что будет с ней дальше.

— Насколько мне известно, медика пока задержали, пока даже не предъявлены обвинения. Будет знакомство с делом, а дальше суд, — рассказал собеседник E1.RU. — С мерой пресечения неясно, она возрастная, ущерба, по сути, никакого не принесла, может, дадут условный срок или административку. Тогда ее никто не вправе даже уволить.

Ранее мы писали, как в Екатеринбурге продают сертификаты о вакцинации и сколько они стоят. Одна екатеринбурженка даже показала, как ходит по ТЦ с фальшивым QR-кодом, который сделал ее муж-айтишник, а юрист объяснила, что грозит за подделку медотводов и использование чужих QR-кодов.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ33
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2