E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

6 м/c,

с-з.

736мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Криминал проблема Екатеринбуржец потерял миллион рублей, доверившись «юристу со связями». Любой бы попался

Екатеринбуржец потерял миллион рублей, доверившись «юристу со связями». Любой бы попался

Он рассказал, что специалист с напечатанным на принтере дипломом присылал поддельные решения суда

Виталий утверждает, что пострадавший просто мстит ему за отказ работать с ним

Екатеринбуржец Никита Б. доверился юристу, которого нашел в интернете, и остался без денег. Теперь он обвиняет своего бывшего представителя в мошенничестве. Рассказываем историю, в которой смешались липовый диплом, фальшивое уголовное дело и поддельное решение суда.

«Подполковник юстиции»

Никите Б. потребовался юрист в марте 2021 года, когда у него начался суд с бывшей женой по поводу раздела общей квартиры. Сайт Виталия Сычева он нашел в интернете.

— Мы встретились, Виталий рассказал, что является профессиональным юристом, показал копию диплома о высшем юридическом образовании, а также сказал, что у него есть «большие связи» в Областном суде, в прокуратуре и следственных органах, потому что он там проходил службу и уволился в звании подполковника юстиции, — вспоминает Никита. — Поэтому он якобы может решить любой вопрос, в том числе и мою проблему. Стоимость его услуг очень высокая, он объяснил это тем, что приходится задействовать свои связи, и результат всегда 100%. Но после выигрыша дела он поможет вернуть все затраты.

По словам Никиты, убедительный и уверенный тон Виталия ввел его в заблуждение, и он заключил договор с ООО «Сычев Виталий». Но обещанного результата екатеринбуржец не дождался: суд полностью удовлетворил иск бывшей жены.

— Виталий мне сказал, что решение незаконное и он его обжалует в Областном суде, но в действительности жалобы не подал и сроки пропустил. Заявил, что так и надо, решать вопрос он будет в Седьмом кассационном суде, и что со своими связями он всё решит положительно, — вспоминает Никита. — Поскольку я не юрист и не разбираюсь в этом, то я ему поверил.

В свои 39 лет Виталий обладает харизмой и выглядит элегантно

Фальшивые решения суда

Как рассказал Никита, он несколько раз перезаключал договор с компанией Виталия Сычева, отправлял ему деньги для «решения вопросов» по квартире и другим делам, а в ответ получал поддельные решения якобы в его пользу. К примеру, «решение» Челябинского седьмого кассационного суда юрист прислал Никите раньше, чем состоялось рассмотрение дела.

— Он скинул мне на почту якобы предварительное решение Седьмого кассационного суда в мою пользу, сказал, что я могу продавать спорную квартиру. Что я и сделал. И лишь потом узнал, что никаких решений в мою пользу суд не выносил. Также он пообещал помочь с иском по поводу совместных с женой кредитных обязательств — чтобы моя жена выплатила свою часть долга. Я опять поверил ему и заключил договор, а он потом заявил, что выиграл дело.

«Принес заочное решение Чкаловского районного суда, которое сразу было похоже на подделку, с печатью, выполненной на принтере»

Поддельное уголовное дело

На этом злоключения Никиты не закончились. Он рассказал, как 14 ноября 2021 года получил от Сычева на свою электронную почту копию титульного листа с номером уголовного дела.

— Он, видимо, понял, что я начинаю сомневаться в законности его действий, скинул мне этот документ и сказал, что против меня возбуждено уголовное дело по заявлению новой хозяйки проданной мной квартиры. После этого Сычев стал мне угрожать и вымогать деньги за помощь по этому делу, которого, как потом оказалось, даже не было, — рассказывает Никита. — Он всё это придумал, чтобы меня запугать и завладеть моими деньгами. Он заявил, что всё решит положительно и уголовное дело будет прекращено.

Титульный лист выглядит совсем как у настоящего уголовного дела. Так же подумал и пострадавший
В «уголовном деле» фигурирует город Кемерово, потому что именно там продавал их общую с женой квартиру пострадавший

Мы связались с пресс-службой СК в Кемеровской области. Там подтвердили, что у них этого уголовного дела против Никиты нет.

— Уголовных дел с такими номерами в Кемеровской области не имеется. Цифры даже не нашего региона, — сообщили E1.RU в ведомстве.

Никита тем не менее поначалу испугался и отдал юристу деньги с продажи квартиры.

— Сычев сказал, что ему надо 120 000 рублей для решения вопроса по уголовному делу. Их я ему передал частями наличкой. После этого он общался со мной только по СМС, стал требовать от меня еще деньги для «решения проблем», — говорит Никита. — Я обратился к другим юристам, так как действия Сычева были очень странными. Выяснил, что никакого уголовного дела в отношении меня не заводилось. Мне показали признаки подделки тех решений судов, которые мне присылал Сычев. Объяснили, что квартира законно должна была быть разделена между супругами и так далее. Я стал об этом говорить Сычеву, требовать от него возврата денег, но он перестал со мной общаться, деньги не вернул.

Когда бывшая жена, опираясь на настоящее решение суда, зарегистрировала половину доли в уже проданной квартире, Никита позвонил в Седьмой кассационный суд. Там ему ответили, что номера дела, который ему называл Сычев, вообще не существует, но есть заявление, по которому принято решение о возврате документов из-за того, что они были поданы в кассационную инстанцию без прохождения стадии апелляции.

Никита обратился в СК с заявлением о мошенничестве, оттуда его заявление передали в отдел полиции № 5.

— С марта по октябрь 2021 года, вводя меня в заблуждение и угрожая привлечением меня к уголовной ответственности за якобы незаконную продажу квартиры, Сычев получил от меня 981 867 (девятьсот восемьдесят одну тысячу восемьсот шестьдесят семь) рублей, причинив мне существенный вред, — указал в заявлении пострадавший.

Однако в возбуждении уголовного дела ему отказали за отсутствием события преступления. Это решение он сейчас пытается обжаловать.

В возбуждении уголовного дела Никите отказали

Кроме того, Никита самостоятельно выяснил, что у Виталия ранее был условный срок за подделку документов (судимость погашена. — Прим. ред.).

Версия Виталия Сычева

Мы связались с Виталием Сычевым, чтобы узнать его версию случившегося.

— Никиту я помню, мы с ним разошлись не очень хорошо. Человек не очень хорошо ведет себя, когда выпивает — становится неадекватным. По этой причине мы с ним перестали общаться, — утверждает Виталий. — Как-то раз он выпил, подрался с людьми на улице, в результате сотрудники полиции доставили его в отдел. Звонил, просил меня вытащить его. Я ничего не обещал ему через личные знакомства. Он обманывает. Говорит, что я его кинул на миллион, но не рассказывает, как он бухал и просил меня отмазать его. Я не знаю, за что он там кому переводил. Я получил только 50–60 тысяч рублей за то, что представлял его дела в Чкаловском районом суде.

Виталий не смог нам показать свой диплом юриста или сказать, в каком вузе и в какое время учился. Он заявил, что это было давно и документ потерялся:

— Я восстанавливаю диплом. Что касается погашенной судимости за подделку документов, это была просто фиктивная регистрация. Нужна была регистрация, я обратился по объявлению в газету «Из рук в руки». В прокуратуре и СК я никогда не служил и не хвастался этим.

Также Виталий Сычев категорически отрицает, что отправлял Никите поддельные судебные акты и уголовные дела.

— На самом деле, я просто отказался выполнять работу, которую он попросил. Я понял, что помогать бессмысленно. Он пьяный мог на любого попавшегося кинуться. Надо с людьми по-человечески. Я за принцип разумности и человечности. Он мог бы встретиться со мной, поговорить, вместо этого распространяет какие-то слухи против меня. Мы по его квартире как могли в рамках [закона] действовали. Он сам ее продал, учитывая, что там обременения, и мне сказал об этом только перед судом. Очень много лжи. Поэтому я сейчас вообще перестал работать по этой теме. Разочаровался в людях.

Из 15 отзывов на деятельность Виталия Сычева лишь три положительных

«Он игроман»

Претензии к Виталию есть не только у клиента, но и у бывшей девушки Дарьи. Они жили вместе несколько лет, а сейчас судятся из-за общего ребенка. По ее словам, к ней регулярно приходят жаловаться пострадавшие от действий Сычева.

— У нас двое детей. Когда я ушла, он несколько раз увозил их, я через полицию возвращала. Потом он через суд установил отцовство и забрал девятилетнего сына. С мая у нас идут суды, — рассказала E1.RU Дарья. — Проблема в том, что ребенок с ограниченными возможностями. Он об этом не знал. Никакой реабилитации он с ним не проводит, и, более того, две четверти ребенок даже не посещал школу. Лишь после моих многочисленных обращений в школу и ПДН, они наконец зашевелились, только сейчас он начал ходить [в школу].

По словам Дарьи, Виталий официально не работал около девяти лет, а во время совместной жизни деньги тратил на онлайн-казино:

— Он играл по ночам, спускал сначала свои деньги, потом у меня брал. Машину даже без моего ведома продал, телефон в кредит закладывал, всю ювелирку вынес. Пока я жила с ним, не сразу поняла, куда деньги уходили, лишь через продолжительное время на играх поймала. Я-то наивно думала, что он на работу не может устроиться. Юридического образования у него нет, диплом, нарисованный в фотошопе, висел на стене. Потом я уже от других людей слышала истории, что он взял деньги и скрывается. Проблема в том, что у него абсолютно ничего нет, с него нечего взять.

По ее словам, у Виталия есть карты VIP-клиента сразу нескольких екатеринбургских ломбардов. Несмотря на противоречивую репутацию, мужчина с легкостью заводит новые знакомства и находит себе клиентов.

— Он очень хорошо втирается в доверие, одевается хорошо — пиджак, галстук. Производит прекрасное впечатление. Даже моя подруга, которая знала, что со мной случилось, отдала ему деньги за услуги, которых он не предоставил, — утверждает Дарья.

Мы обратились в полицию Екатеринбурга за комментарием по факту заявления о мошенничестве. На момент публикации материала ответ не поступил.

Ранее мы рассказывали, как екатеринбургский суд вынес супермягкий приговор юристу-мошеннику. Он отделался штрафом. Ранее мужчину за такие же преступления судили в Забайкалье и дали ему условный срок.

Уральцы нередко выигрывают суды у тех, кто пытается на них наживиться. Прочитайте, например, как екатеринбуржец выиграл дело о полумиллионном долге или как девушка наказала очень ленивых юристов.

Тем временем на Новой Сортировке мигрантов обманывают на сотни тысяч — и тем куда сложнее защитить свои права.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления