748мм 74%
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Культура Новогодние новости интервью Уральская Снегурочка с 25-летним стажем: "Сейчас дети стали грубее, жёстче, но разборчивее"

Уральская Снегурочка с 25-летним стажем: "Сейчас дети стали грубее, жёстче, но разборчивее"

Бывшая актриса рассказала E1.RU, за что любит профессию, сколько корпоративов у внучки Деда Мороза в кризис и в каких случаях она готова выступать бесплатно.

Ирина Белова работает Снегурочкой уже 25 лет.

– У меня было очень много ролей. Но Снегурочка – это особенное амплуа. Потому что в Новый год все невольно загадывают желания, отчаянно ищут запах мандаринов и свежей ёлки из детства и ждут чуда. А я помогаю людям увидеть волшебство.

Ирине Беловой 46 лет. 25 из них она работает Снегурочкой, каждый Новый год посвящая себя чужим детям.

Вы Снегурочка с 25-летним стажем. Помните, как проходили первые ёлки?

– В Екатеринбурге я работала в театре Коляды. И с Николаем Владимировичем организовывала ёлки, ездила по домам. Он наряжался Дедом Морозом, а я – Снегурочкой. Нам звонили по телефону, просили приехать – всё было очень серьёзно. Коляда знал всего один стих, приходил, читал его, садился в кресло, замирал, и глаза его говорили: "Белова, давай". И я играла.

После института вы сразу пошли в театр. Как получилось, что решили покинуть сцену?

– Рано или поздно приходится делать выбор. В 20 лет я пошла работать в театр. И мне всё время казалось, что за мной дыхание, которое меня догоняет. Дыхание моих будущих поколений. Хотелось в жизни всё успеть, я искала своего режиссёра, свои роли. И вот, семь лет назад, воспитывая двух детей, я поняла, что не хочу больше быть актрисой, которая никому не нужна. Решила открыть частную фирму и заняться организацией праздников, свадеб, корпоративов, ёлок. В этом я и нашла свой театр. И теперь чувствую себя по-настоящему счастливой.

На праздниках замечали, что дети не доверяют вам?

– Ни разу. Был один трогательный случай. В середине 90-х мы ездили по квартирам и домам, поздравляли семьи. И на один адрес не успели. Позвонили, попросили перенести на завтра. А на следующий день оказалось, что мальчик заболел, родители заказ отменили. На сердце после этого стало тяжело. И вот в Рождество мы всё-таки решили заехать просто так, безвозмездно, с подарком. Дверь открыл удивлённый папа. Мы и словом обмолвиться не успели, как откуда-то из другого конца дома раздался детский крик: "Дед Мороз, я знал, что ты есть, Дед Мороз! Мама, неси костюм зайчика! Дедушка, я знал, что ты приедешь!" И мальчик, весь в соплях и слезах, надел этот костюм зайчика задом наперёд и потом 30 минут отплясывал вместе с нами вокруг ёлки, целовал нам ручки, прижимался. А родители плакали. Ведь ребёнок, несмотря на то, что Дед Мороз не пришёл в новогоднюю ночь, не потерял веру в чудо.

"Я помогаю людям увидеть волшебство".

Но бывали случаи, когда дети понимали – вы переодетые актёры?

– Мы ездили по частным домам к детям наших чиновников. И в таких семьях требовалось пять-десять минут для того, чтобы переломить ребёнка и заставить его беситься, скакать, радоваться. С малого возраста, к сожалению, такие дети понимают, что Деда Мороза и Снегурочку заказали. В этом виноваты родители, которые убивают сказку, откупаясь от своих чад. По этим причинам я очень люблю детдомовских воспитанников, занимаюсь волонтёрским движением и провожу праздники в детских домах.

Что сейчас просят дети у Деда Мороза?

– Детдомовские, конечно, просят то, что редко сбывается, – маму и папу. Обычные дети из полноценных семей – машинки, игрушки всякие. Избирательнее стали.

Вы замечали, как за четверть века изменились дети и атмосфера в семьях?

– Дети стали грубее, жёстче, агрессивнее из-за того, что с ними мало общаются и подсаживают на компьютеры, глупые мультики. Раньше мы и представить не могли, как ребёнок дёргает Деда Мороза за бороду. Сейчас это нормально. Душевности в семье нет, понимаете? Площадь 1905 года превратилась не в центр праздника, а в центр торгово-денежных отношений. Я вообще не приемлю того, когда на детском счастье наживаются, и очень ревностно отношусь к роли Снегурочки. Я, если попросят, могу просто так сходить и провести ёлку у тех, кто мне симпатичен.

"Раньше мы и представить не могли, как ребёнок дёргает Деда Мороза за бороду".

А сколько сегодня зарабатывает Снегурочка?

– Раньше я за поздравление на дому брала 1 000 рублей за полчаса при общих расценках 2 000–2 500. У меня очень много постоянных заказчиков. Но новогодних праздников в этом году гораздо меньше – сорвалось четыре, осталось всего шесть. Кризис. В этом году пришлось взять работу прямо в новогоднюю ночь. Нужно заработать денег на будущую учёбу сына.

Вы пытались найти себя в других профессиях?

– У меня был период, когда я подрабатывала. Устраивалась фасовщицей в супермаркет, отработала там целый день и поняла, что они всех обманывают. Пришла к руководству, сказала, что это неправильно. А они говорят: "Иди отсюда, девочка, мы тебя по косточкам разберём". Потом я устраивалась кондуктором в трамвай. Меня пассажиры выкинули, а сумку отобрали. Видимо, не судьба.

Ирина Белова сама пишет сценарии к праздникам. В её гардеробе 15 различных костюмов, сшитых на заказ, в том числе и Снегурочки. Но в 46 лет она уже избегает этого образа, советует обращаться к молодым актёрам, хотя утверждает, что любому может дать фору.

Настоящий грим уральской Снегурочки.

Как дети реагируют на "взрослую" Снегурочку?

– Они в шоке. Но я не даю им времени задуматься над вопросом. Настолько честно вступаю в игру, что речи об этом не заходит. Я не типичная гламурная Снегурочка. Я живая, мне надо каждого погладить, с каждым поиграть. С детьми надо честно. В отличие от взрослых, им нельзя врать. Когда ребёнок чувствует ложь, он тут же отворачивается, начинает отвлекаться. Ребёнка нужно делать участником действа.

У вас сын и дочь. Вы для них были Снегурочкой?

– Бедные дети актёрские. Они маму никогда не видели на Новый год, и, когда она заходила в костюме Снегурочки, даже этому были рады. И сын, и дочь выросли на актёрских ёлках, они проводили время за кулисами, видели, как Дед Мороз клеил бороду. Но всё равно верили.

"С детьми надо честно. В отличие от взрослых, им нельзя врать".

Некоторые корпоративы идут по 6 часов, и всё время вы веселите народ. А на следующий день всё повторяется. Тяжело выдерживать такой ритм жизни?

– Тяжело. Я два раза в год улетаю отдыхать. Доходит до того, что уже никого видеть не хочу и не могу.

Вы можете вспомнить самую интересную и необычную ёлку?

– Мы всегда обслуживали семей с детьми-инвалидами бесплатно. Но многие, заказывая нас, скрывали, что в их доме есть неполноценный ребёнок. И вот мы однажды приехали в квартиру. "Где же здесь девочка Зосенька?" – спрашиваем. И выходит Зося с детским церебральным параличом. Это сразу же западает в душу. Ещё я помню, как Николай Коляда весь праздник девочку Зою носил на руках. Потому что она мало того, что не ходила, так ещё и не видела. Помню, как мы ходили в гости к бывшим уголовникам. Всю дорогу глава семьи вертел кастет и кидал нож. Дети были с синяками, с боязнью впивались в шоколадку. И вот ты работаешь, смотришь на этих родителей и не знаешь, останешься ли цел. Сильное напряжение. Сколько ни было ёлок, каждая особенная. И каждый раз ты чему-то учишься. Дорого стоит, когда ребятишки говорят: "Я тебя люблю". Ради этого стоит отдавать себя этой профессии.

Главные герои сказки Ирины – это её дети.