E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Культура фоторепортаж Екатеринбург культурный: самый большой фоторепортаж по площадкам "Ночи музеев-2016"

Екатеринбург культурный: самый большой фоторепортаж по площадкам "Ночи музеев-2016"

Чем нас удивляли в цехах Химмаша, на крыше Кольцово и в парке супергероев.

Парочка, гуляющая по ДК Орджоникидзевский. Горящие лампочки на карте – города, куда поставляется продукция Уралмашзавода.

В выходные Екатеринбург пережил десятую по счёту и самую масштабную культурную акцию – "Ночь музеев". Вопреки названию началась она ещё на рассвете в субботу. Заводы, где особо строгая пропускная система, открыты для экскурсий были только днём.

Больше сотни площадок принимали горожан, рассказывая свои истории. Организаторы говорят, что "Ночь" посетили 120 тысяч человек, но по ощущениям, на улицы города в этот вечер высыпал весь Екатеринбург – настолько располагающая к прогулкам была погода. Настоящее лето!

Мы подозреваем, что вы не везде побывали. Не расстраивайтесь, если что-то пропустили. На этот случай, мы подготовили для вас фотоэкскурсию. Признаемся, и мы, разделившись на три команды, не смогли осилить всю программу, но точно побывали в самых интересных и необычных местах: от завода на Химмаше до аэропорта Кольцово, который в этом году также – впервые! – принял участие в акции.

Точка старта – инфоцентр

Информационный центр – мозг "Ночи музеев" – был отправной точкой. Вооружившись бесплатной картой музеев, буклетами с взрослой и детской программой, бутылкой воды и билетами горожане отправлялись отсюда по музеям. Самыми популярными площадками в центре города стали Ельцин-центр и Музей ИЗО.

"Пойдёмте в музей ИЗО. – Нет, пойдем в Ельцин-центр".
"Хм, куда бы пойти? Глаза разбегаются." 
Парковка на площади была закрыта – её заменила сцена. Горожане стекались в инфоцентр с самого утра и до двух часов ночи. Кто на чём: на своих двух, на роликах и на велосипедах.
Музыка главной сцены "Ночи музеев" была "танцевабельной". 
Группа "Парад Большой головы" играла фольклорный рокопоп с электронными вставочками.
За вечер на площади выступили видные уральские группы: "Парад Большой головы", Tim Marle, Blues Bastard, "Годжи" и Funky Bizness Gang.
"Ночь музеев" привлекает не только молодёжь, но и горожан постарше. 
В отдельной видеозоне на фоне зелёной стены взрослые и дети записывали свои поздравления ко Дню города. 

Горячие цеха Уралхиммаша

Мы успеваем на последнюю экскурсию в 16:00, по огромной территории завода в цех нас отвозит автобус. Перед прогулкой надеваем каски и примеряем спецодежду. Работа здесь не останавливается и в субботу. Заводчане варят железо прямо при нас. В конце концов из него получат оборудование для нефтехимии, газа или минеральных удобрений.

В 70-80-х годах на заводе ударно трудились в три смены 12 тысяч человек. Сейчас – 1 200, но один работает за пятерых, рассказывают экскурсоводы. Конечно, в сокращении рабочих сыграла роль автоматизация. На химмашевском заводе производят реакторы для атомных станций, шаровые резервуары для хранения химической продукции и ещё много-много чего, а в годы войны здесь выпускали головки для атомных бомб.

Пока мы гуляем по цеху, работа на заводе тоже не стоит на месте. 
Защитные очки для работы на производстве – нового поколения. 
Малыш ныряет в сборный резервуар.
В цехе нас ждет сюрприз – выступление рок-группы Who Cares About. 
Головка бомбы, которая производилась на заводе "Уралхиммаш" в 42-м году. 

Чудо-машины в аэропорту Кольцово

Едем в Кольцово. Всегда интересно смотреть из иллюминатора на то, как копошатся в аэропорту наземные службы и техника. В "Ночь музеев" их можно было рассмотреть вблизи на привокзальной площади. Директор по стратегическим коммуникациям Кольцово Дмитрий Тюхтин на примере обслуживающих машин подробно рассказывают, что происходит с самолётом до и после посадки. В парке Кольцово 100 единиц спецтехники и каждая из них обеспечивает бесперебойную работу аэропорта.

Перед экскурсией бежим смотреть на взлёты самолёта. На крышу отеля запускают по расписанию, партиями по 15 человек, и тоже – только в "Ночь музеев". В другие дни сюда может попасть только персонал. Эксклюзив!

Самолёт "Уральских авиалиний" набирает высоту. 
А этот только прилетел. 
Как же без селфи на крыше аэропорта! 
Тягач Schopf F110, способный буксировать воздушные суда в пять раз тяжелее себя. У самолётов нет заднего хода, они не могут вырулить со стоянки, и им нужен тягач. Жёлтая штука справа от машины называется водило. 
Ленточный транспортёр NBL. По нему наши чемоданы катятся из багажного отсека самолёта в тележки, которые отвозятся в аэропорт.
Автомобиль для заправки питьевой водой Isuzu WT-3000. Резервуар машины вмещает в себя до 3 тонн воды, и самолёт она заправляет в течение минуты.
Единственная в парке Кольцово машинка отечественного производителя – служит для обогрева салона самолёта после длительной стоянки в холодное время года. 
А это кейтеринговый автолифт Ford Tescо – может поднять к самолёту 3,5 тонны еды. Кстати, экскурсовод подтверждает известную байку о том, что пилоты никогда одновременно не едят одно и то же блюдо. Если один отравится, второй должен остаться "в деле". 
 Знакомьтесь, это Юся и Микки. Та, что слева – ветеран таможенной службы, ей 11 лет, собачке справа – два года. Обе они  натасканы искать деньги в больших объёмах (большие – это более пяти тысяч долларов). Другие псы ищут взрывчатку или наркоту. Собаку тренируют на списанных пачках денег – Центробанк их выдает специально. Стабильно раз в месяц Юся и Микки в Кольцово находят крупные суммы денег. Никакие ароматы не замаскируют того, что ищет собака. Ни колбаса, ни рыба, ни химия. 
Уроки конструирования самолётов для самых маленьких. 

Арт-хаус в Ельцин-центре

В Ельцин-центр в "Ночь музеев" приехал режиссёр Александр Миндадзе, известный по картинам "Космос как предчуствие", "Слово для защиты", "Остановился поезд". Приехал представить и показать свой фильм "Милый Ханс, дорогой Петр". В 2015 году картина получила премию "Ника" в номинации "Лучший фильм".

В основе его сюжета – история дружбы, которая завязывается в начале 1940-х годов между двумя рабочими стекловаренного завода – немцем Хансом, допустившим оплошность на производстве, и его напарником Петром, свидетелем этой ошибки, для расследования которой спецслужбы начинают следствие.

– Я как-то читал статью: ехал немецкий офицер по оккупированному городку и узнавал знакомые места – он уже был здесь как инженер. Работал вместе с русскими, ухлёстывал за русской девушкой, ходил на танцы, беспечный, любящий и любимый. А теперь он в навязанной ему роли врага – вот ведь поворот судьбы! Отсюда и стала вытягиваться вся история, – говорит Александр Миндадзе.

"Ночь музеев" впервые пришла в Ельцин-центр.
На фото слева-направо: режиссер фильма "Милый Ханс, дорогой Петр" Александр Миндадзе, продюсер фильма Лиза Антонова, ведущий киноакции – киновед Вячеслав Шмыров. 

Новая выставка "Я – художник" и милый двор в ГЦСИ

Команда Центра современного искусства сколотила чудесный двор, где хочется поселиться на всё лето. Внутри кирпичного здания на Добролюбова, 19а к "Ночи музеев" усилиями кураторов и их детей появилась выставка детских фантазий "Я – художник". 12 детишек под руководством художников в течение почти трёх месяцев воплощали свои затеи в скульптурные объекты и инсталляции. Монстрики, сидящие в голове каждого ребёнка, вышли наружу на площадке галереи. Производство детских арт-объектов не прекращалось во дворе и в "Ночь музеев", здесь непрерывно шли мастер-классы, где юные таланты мастерили крокозябр.

Вечером двор засветился гирляндами, взрослые слушали фанк, потягивая коктейли.

Торжественно открыв "Ночь музеев" в ГЦСИ "Урал", капелла мальчиков побежала резвиться во дворе.
За лакомства и лимонады отвечал передвижной бар. 
Солист группы "Курара" Олег Ягодин тоже заскочил с семьёй во двор ГЦСИ. 
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Музей энергетики Урала

На открытой площадке на Космонавтов, 17а выстроилась в ряд спецтехника энергетиков – детворе разрешили лазать по машинам, что малыши делали с удовольствием. В музее полным ходом шла "электроночь", взрослые и дети участвовали в интересных опытах: создавали "живую" электрическую цепь и зажигали лампочку без включения в электросеть, разглядывали дугогасительную камеру ПС "Южная" 1956 года, измерительные приборы 1930-1950-х годов, "лампочку Ильича", действующий макет теплоэлектростанции и интерактивный арт-объект "Включайся!"

Детвора с удовольствием забиралась на спецтехнику энергетиков. 
Физические эксперименты казались малышам волшебством. 
Вручную добывать свет – это непросто. 
Гости выставки мерили костюмы и играли в игры. 

Рок-музей ИЗО

На площадке перед музеем ИЗО полномасштабно шёл третий фестиваль ROCK MUSEUM. В этом году погода была благосклонна к зрителям и зонтики не пригодились, разве что от солнца. Народ плясал и подпевал рокерам. Мы успели послушать группы Blues doctors, Blues Bastards и "Виниловый рай".

За "Ночь музеев" на площадке у музея ИЗО побывали тысячи горожан. 
Группа "Виниловый рай". 
Танцы босиком. 
Солнечная погода и музыка, что ещё нужно для счастья? 
Группа Blues Bastards успела выступить на нескольких площадках "Ночи".
Молодёжь пританцовывала под музыку уральских рокеров.

Бал в Доме актёра

В Доме актёра мы попали на настоящий бал XIX века. Нам преподали бальный этикет: кавалеров научили приглашать дам на танец, а девушек виртуозно владеть веером, стреляя из-под него глазками.

Битва супергероев в Герои-парке

В "Ночь музеев" открылся первый музей супергероев. Событие сопровождалось косплей-шоу (битва костюмов), ярмаркой комиксов и супергеройской атрибутикой, геройским аквагримом. Супергероем дня, по нашему мнению, стала женщина-кошка.

– Традиция проводить фестивали, на которых обычные люди превращаются в героев фильмов, пришла к нам из Японии. Это не просто надел костюм и пришёл на мероприятие. Это серьёзная работа. Чтобы создать образ, приходится потратить не один месяц, а порой и несколько лет. Время тратится на пошивку костюма, на создание реалистичной атрибутики, на прическу, специальный грим и многое другое. Поэтому на косплей-шоу такие яркие и могут удивить окружающих, – отмечают авторы идеи музея.

Уральская женщина-кошка ничуть не хуже американской. 
Грация – отличительная черта этой супергероини. 
Мощная рука Халка размером с голову девушки. 

Уралмашзавод

Завод-гигант тяжёлого машиностроения во время войны выпускал практически все типы бронекорпусов средних и тяжелых танков САУ, танки Т-34, СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Все пропеллеры для авиации штамповались на Уралмаше. Авиабомбы, 203-миллиметровые снаряды, корпуса "Катюш". Даже товары народного потребления здесь выпускались. Все помнят стиральную машину "Малютка". В общем, в "Ночь музеев" было интересно!

Завод был гигантом тяжёлого машиностроения. 
Помните эту малышку? Уралмашзавод снабжал ею весь Советский Союз. 
И даже скейтборды здесь делали. 

Выставка кастом-мотоциклов

Открытая кастом-выставка (кастом – изготовленный на заказ) в Екатеринбурге прошла в третий раз. Событие – очень зрелищное. Сотни крутых байкеров съехались на Розы Люксембург, 8/10, чтобы себя показать и на людей посмотреть. Что ни мотоцикл – то уникум. Каждый – произведение искусства.

"Теория большого взрыва" в институте электрофизики УрО РАН

В огромном институте электрофизики на Амундсена служат науке 200 сотрудников. Здесь изобрели рентген нового поколения, его нам и продемонстрировали и пригласили в недра – института – лаборатории. Молодые ученые показали при помощи большой катушки Тесла, как звучит молния, продемонстрировали, как прессуются нанопорошки, соединяя несоединимые металлы.

Познакомили с новой разработкой проверки на подлинность драгоценных камней, определения их возраста и места рождения. Симпатичная женщина-профессор поместила камушек в большую машину, возбудила его мощным электронным пучком, и он стал люминесцентным. Именно так местные физики тестируют минералы.

С помощью катушки Тесла ученые запускают поющую молнию. 
Лабораторный генератор. 

Водонапорная башня

Водонапорная башня на Плотинке – это символ екатеринбургской "Ночи музеев", украшает её логотип. Башня стала местом встречи всех любителей культурной бессонницы. В этом году её было видно издалека благодаря особенной подсветке, которая выделяла контуры башенки.

"Ночь музеев" в этом году стала необъятной, зато вместительной и просторной. Ни давок, ни километровых очередей – только спокойное гуляние горожан по одному большому культурному пространству, которое еще накануне было шумным и хмурым городом.

Кстати, мы умудрились найти точки, которые не попали на карту "Ночи музеев – 2016" по понятным причинам: обычным екатеринбуржцам вход туда заказан. Экскурсию по выставкам в психбольнице, колонии и Центральном банке смотрите здесь, рекомендуем!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Маргарита ВЛАСКИНА, Ольга КОНДРАШЕВА / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления