24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пьеса екатеринбургского режиссёра стала одной из трёх лучших, написанных в России в 2016 году

В Москве прошла церемония награждения конкурса драматургического искусства «Кульминация».

Поделиться

Читка пьесы «Шайтан-озеро» в ЦСД.

Читка пьесы «Шайтан-озеро» в ЦСД.

Поделиться

В субботу, 19 ноября, стали известны имена авторов трёх лучших пьес 2016 года, написанных в России. Их назвали на церемонии награждения лауреатов конкурса драматургического искусства «Кульминация», впервые прошедшего в Москве в этом году.

Как сообщает ТАСС, лучшими стали драма «Вдох — выдох» Юлии Тупикиной из Анапы, поэтическая монопьеса «Лёха» московского автора Юлия Поспелова и пьеса «Шайтан-озеро» екатеринбургского режиссёра Рината Ташимова. Екатеринбуржец, как не сложно догадаться, является одним из учеников Николая Коляды. Ринат принимал участие в съёмках фильма «Екатеринбург, я люблю тебя». А недавно в Центре современной драматургии (ЦСД) состоялась премьера его спектакля «Москва — Петушки».

Церемония награждения победителей состоялась в «Боярских палатах» Союза театральных деятелей (СТД) РФ. Лауреаты получили картину «Кульминация», созданную специально для одноимённого конкурса одним из самых значимых современных художников России Павлом Пепперштейном. Кроме того, пьесы лауреатов гостям церемонии представили актёры мастерской Дмитрия Брусникина.

— Эта награда стала для меня настоящей неожиданностью, — признался E1.RU молодой режиссёр. — Я очень рад. Что ещё можно сказать? Да вообще, все четверо учеников Коляды, кто вошёл в шорт-лист конкурса, очень рады.

— Но лауреатом стали только вы?

— Ну да. Но всё равно Урал рулит. Коляда forever! — улыбнулся Ринат Ташимов.

В шорт-лист конкурса «Кульминация» вошли четыре ученика Николая Коляды.

В шорт-лист конкурса «Кульминация» вошли четыре ученика Николая Коляды.

Поделиться

Проект «Кульминация. Пьеса года» впервые в России объединил 11 конкурсов драматургических произведений, в числе которых «Любимовка», «Евразия», «Авторская сцена», «Ремарка», «Действующие лица», «Литодрама» и другие. Каждый из этих конкурсов выдвинул своих кандидатов на звание лучших драматургических произведений сезона 2015–2016 гг. Поэтому в состав экспертного совета «Кульминации» вошли представители всех действующих конкурсов. А возглавил оргкомитет нового конкурса продюсер и академик Российского телевидения Иван Демидов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...