E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

748мм 90%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Культура мнение Бывший министр здравоохранения — об «Аритмии»: «Главные герои, врачи скорой, абсолютно инфантильны»

Бывший министр здравоохранения — об «Аритмии»: «Главные герои, врачи скорой, абсолютно инфантильны»

Михаил Скляр поделился впечатлением от картины про медиков скорой помощи.

Михаил Скляр считает, что фильм Бориса Хлебникова многогранный и жизненный.

В широкий прокат вышел фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» — одна из самых сильных и обсуждаемых российских картин последних лет, призёр «Кинотавра». Драма рассказывает о жизни врачей скорой помощи, которые вынуждены тратить на работу все физические и душевные силы, при этом не успевая строить личную жизнь, саундтректом к фильму стала песня екатеринбургской группы «Сансара».

«Аритмию» посмотрел бывший министр здравоохранения Свердловской области, а сейчас — генеральный директор клиники «УГМК-Здоровье», врач с 40-летним стажем Михаил Скляр. На своей странице в Facebook медик поделился впечатлениями от увиденного. Они, как и сама картина, нерадостные. Публикуем колонку Михаила Скляра без сокращений.

«В кино не был сто лет.

Посмотрел фильм «Аритмия».

Сначала впечатления не о фильме.

Что меня поразило: в элитном московском кинотеатре зрители заходят в зал с попкорном, чипсами и другими вредными углеводами.

Первые полчаса по всему залу раздается чавканье, следующие полчаса — бульканье. Что за укоренившаяся привычка у молодёжи шевелить челюстями во время просмотра фильма? По-другому уже не воспринимается происходящее на экране? Неужели так голодны, что этот попкорн жизненно необходим?

Фильм «на разрыв» — большая часть зрителей плачут. И одновременно с этим несколько зрителей и хохочут. Честное слово, там нет ничего смешного. Печальное — есть. Честное — есть. Обидное — есть. Сложное — есть. Смешного — нет. Зачем люди с низким интеллектуальным уровнем ходят на такие фильмы? Уже поставили ограничение по возрасту — 18+, теперь нужно ввести ограничение «Интеллектуальное кино. Фильм НЕ для дураков».

Сам фильм многогранный и жизненный. И, как в обычной жизни, переплетено несколько сюжетных линий.

Я — врач, и меня возмущает осознание того, что молодые врачи вынуждены начинать свой путь в таких условиях. Их мизерной зарплаты хватает только на съём дешёвой однушки, самую простую одежду и продукты. У них не хватает ни времени, ни душевных сил на жизнь за пределами работы.

Меня зацепила внутренняя незрелость врачей, казалось бы, профессионалов своего дела. Они абсолютно инфантильны, они, как воспитанники старшей группы детского сада, решают свои проблемы слезами и истериками. И ждут, когда кто-то придёт и решит их проблемы. К сожалению, это не художественный приём режиссера — это реальность, которую я часто вижу.

Главные герои фильма — врач скорой помощи Олег и его супруга Катя. У них нет ни жизненных целей, ни поставленных задач. Молодые, талантливые, трудолюбивые, влюблённые в свою профессию. При этом одна не понимает, что делать и как состояться «как женщине» в этой жизни, впадает в депрессию и периодически истерит. Второй — пьёт всё свободное от работы время. Пьёт потому, что не знает, чем занять свою жизнь. Пьёт потому, что не знает, как разрешить свои личные проблемы. «Я всегда буду работать на скорой помощи. Я всегда буду врачом. Вот такой я у тебя урод». Ты — молодой, перспективный, сильный врач! Почему бы не поставить себе планку — я ещё поработаю пару лет на скорой, наберусь опыта. А потом постараюсь устроиться на более денежную работу. Да, работа выжимает все силы! Но жить легче, когда есть к чему стремиться. Даже нет, не так — можно и нужно жить лишь тогда, когда есть к чему стремиться.

И последнее — реформа здравоохранения. Не хочу её даже комментировать. Это больная для меня тема, заслуживающая отдельного разговора. Может быть, и правильно её вплели в фильм — надо показать, что реформа идёт не на пользу пациентам или врачам, а для того, чтобы показать видимость какой-то работы. Что же делать, на самом деле никто, видимо, не знает.

Советская скорая помощь — была и остаётся лучшей. Ни в одной европейской стране нет такой скорой, нам есть чем гордиться. Но как много зависит от руководителей — таких новых заведующих подстанцией, как в фильме, надо выкорчёвывать сразу и на корню. Ответственность за жизнь людей, попавших в беду, не измеряется минутами, маршрутами и не укладывается в матрицы, поверьте мне, много повидавшему и опытному врачу.

Аритмия — это не только про ритм сердца. Это про нашу действительность — нестабильную, спорную, без уверенного завтрашнего дня. Сегодня — подъём, завтра — спад. Сегодня — жизнь, завтра — …

P.S.: И ещё одно. После солёного попкорна, набулькавшись водой, колой или пивом, через час все начали бегать в туалет. Может, у них цистит или аденома предстательной железы?»

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления