E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

738мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Культура обзор Чарли Чаплин под пианино, фламенко и музыка из «Короля Льва»: гид по фестивалю «Безумные дни»

Чарли Чаплин под пианино, фламенко и музыка из «Короля Льва»: гид по фестивалю «Безумные дни»

За три дня музыканты сыграют 111 концертов. Рассказываем, что выбрать

Органист Свердловской филармонии Тарас Багинец сыграет перед зрителями в дни фестиваля 

В этом году фестиваль «Безумные дни» пройдёт в Екатеринбурге с 7 по 9 сентября, когда все уже вернутся из отпусков и с каникул. За три дня в городе выступят более 600 музыкантов из девяти стран мира, такого размаха ещё не было. Мы пообщались с музыковедом и рассказываем вам, как не запутаться в этом музыкальном разнообразии и что на фестивале точно нельзя пропустить.

Тема «Безумных дней» в этом году звучит как «К новым берегам». Участники приедут из разных городов России, а также из Франции, Сербии, Албании, Кореи, Бельгии, Великобритании, США и Аргентины.

— Интересно, что впервые в фестивале будет принимать участие военный оркестр. Музыканты штаба Центрального военного округа сыграют старинные вальсы «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Осенний сон», Полонез Огинского, марш «Прощание славянки» и другие, — рассказала E1.RU сотрудник PR-службы Свердловской филармонии Анна Шуляк. — Также будет единственный органный концерт, его тоже нельзя пропустить. Только один единственный раз музыканты исполнят «Вселенскую мессу» — произведение, которое объединило в себе все религии. На сцене будут хор, оркестр и органист, звучание будет на самом деле масштабным.

Одна из фишек фестиваля — киноконцерт «Иммигрант» Чарли Чаплина. Джазовый пианист из Франции Пол Лэй вживую сыграет саундтрек, а тем временем на экране будет транслироваться сам фильм с Чарли Чаплином.

Из других уникальных произведений во время «Безумных дней» можно будет услышать единственный виолончельный концерт Дворжака. Его исполнит Уральский академический филармонический оркестр вместе с французским виолончелистом. По словам музыковеда, интересно будет послушать и московский камерный оркестр Musica Viva.

— Они у нас уже были, публика их любит и ждет, многие посетители спрашивали, приедут ли эти музыканты в этом году, — говорит Анна Шуляк. — Они открывают новые, незнакомые многим произведения, расширяют кругозор слушателей. В этот раз они сыграют музыку театра, это очень «зрелищная» музыка, которую слушаешь, а перед глазами встают картинки.

— На фестивале в этом году будет много фламенко — на сцену выйдут гитаристы и танцоры. Интересны исполнители цыганской музыки, ансамбль Sirba из Франции. Они увлекают со второй минуты, хочется соскочить со стульев и начать танцевать! — поделилась Анна. — Они сыграют не только цыганскую музыку, но и традиционные мелодии Румынии, Молдавии, Венгрии и России.

«Россия, опять 17!» — единственный концерт, который будет длиться больше часа — пройдёт в воскресенье, 9 сентября. Он посвящён 100-летию Октябрьской революции. На сцене артист в сопровождении музыкантов будет читать стихи Блока, Евтушенко, Маяковского. Прозвучат произведения Мусоргского, Свиридова, Глиэра и русские народные песни.

Для детей тоже подготовили свою программу, в афише на сайте эти концерты помечены словами «Концерт для всей семьи». Один из самых интересных среди них — тот, в котором сыграют музыку из голливудских и отечественных фильмов и мультиков, таких как «Король Лев», «Мэри Поппинс, до свидания», «Кавказская пленница», «Женщина, которая поет», и оперы «Порги и Бесс».

«Безумные дни» не обойдутся без Уральского молодежного симфонического оркестра

Полная программа фестиваля — здесь. Все билеты стоят 200 рублей, но они быстро заканчиваются, так что поторопитесь, если хотите попасть на концерты.

Кстати, в прошлом году за время «Безумных дней» музыканты успели сыграть 100 концертов, а в этом году фестиваль стал ещё масштабнее.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; предоставлены организаторами
Видео: предоставлены организаторами

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления