Все новости
Все новости

«Оцениваю в 5 млн долларов»: слепой уральский художник написал картину о расстреле царской семьи

Но показывать её в Екатеринбурге он боится

Ни одна фигура на картине о расстреле царской семьи не случайна, в каждую Евгений Григорьевич заложил свой смысл

Поделиться

К столетию со дня расстрела царской семьи 79-летний Евгений Костылев из Челябинской области представил полотно с изображением расправы над Николаем II и его родными. Художник, создающий картины-аппликации вслепую, воспроизвёл события в Екатеринбурге в 1918 году с помощью своей системы символов: ярких цветов и геометрических фигур. Мы поговорили с Евгением Григорьевичем о стоимости работы, о том, почему он побоялся в памятный день выставить картину в Екатеринбурге и почему считает, что вместо Николая II нужно было канонизировать Юрия Гагарина.

Евгений Григорьевич создал картину 25 лет назад, когда у него ещё было зрение. Художник проработал над ней год.

Пенсионер потерял зрение три года назад, но заниматься искусством не перестал

Пенсионер потерял зрение три года назад, но заниматься искусством не перестал

Поделиться

— Когда убиенного царя начали искать в Свердловской области, тогда и родилась картина, — рассказывает он. — Она вся соткана из символов: геометрических и цветовых. Я уже говорил, что с помощью прямоугольников, треугольников, кругов и семи цветов радуги можно рассказать сотню разных сюжетов. В центре этого полотна изображены три фигуры: красный прямоугольник (царь), синий треугольник (царица) и круг (дети). Чёрные полосы — это трассы пуль, которые выпустили в царскую семью. Там, где они сходятся, получился Георгиевский крест. Чёрные треугольники по краям — это орудие убийства.

Сейчас создавать картины художнику помогает его жена Вера Сулеймановна. С помощью всё тех же фигур — прямоугольника, треугольника и круга — на этом полотне Костылевы изобразили орден семьи

Сейчас создавать картины художнику помогает его жена Вера Сулеймановна. С помощью всё тех же фигур — прямоугольника, треугольника и круга — на этом полотне Костылевы изобразили орден семьи

Поделиться

Свой смысл заложен и в цветах. Например, фиолетовый означает, что царь был помазанник Божий, приближен к церкви. Жёлтый есть практически на всех картинах Евгения Костылева — он олицетворяет любовь.

— Можно, конечно, изобразить натуральное убийство — показать, как падает царь или прижимает детей, но это будет кощунственно и неприятно для людей, — считает художник. — А символы дают возможность самому домыслить. Для выставок я хочу сделать путеводитель с расшифровкой символов, чтобы они стали основой и пищей для размышлений.

А здесь подобранные символы рассказывают о скандальной рок-группе Pussy Riot

А здесь подобранные символы рассказывают о скандальной рок-группе Pussy Riot

Поделиться

В фигуре самого царя Евгений Григорьевич не видит ничего святого.

— Мне жалко Николая II как мужа, как главу семьи. Но я бы не его канонизировал, а Юрия Гагарина. Он к Богу прорывался в космос, — говорит художник.

В эти дни в Екатеринбурге проходит фестиваль «Царские дни». Художник хотел бы показать там свою картину, но признался, что боится собравшейся в уральской столице публики.

— В Екатеринбурге сейчас толпа почитателей царя. Я боюсь, что мне скажут: «Что ты изобразил?» Ведь у нас и картины портят, и художников бьют, — объясняет он свой страх.

Но позже Евгений Григорьевич всё-таки мечтает организовать персональную выставку.

— В Челябинске мне нереально нормальную выставку сделать. В нашем городе-миллионнике нет подходящей галереи, — объясняет художник. — В Екатеринбурге есть такие площадки, правда, везде требуются деньги. Говорят, тысяч сто надо. Я надеюсь, что на меня обратят внимание и, пока я живой, выставка случится.

Евгений Костылев ищет не только меценатов, но и покупателей для своих картин.

— Конечно, я хотел бы продать это полотно. Да кто его купит, — улыбается он. — Чёрный квадрат Малевича стоит 50 миллионов долларов, свою картину я оцениваю в пять миллионов долларов.

Художник мечтает о персональной выставке и готов отдать на продажу свои картины 

Художник мечтает о персональной выставке и готов отдать на продажу свои картины 

Поделиться

— Он шутит, — тут же одёргивает художника его жена Вера Сулеймановна. — Настоящую цену могут определить только арт-дилеры. Они смотрят, насколько известна картина, как она раскручена. Но ценность в ней, безусловно, есть. Она в идее и в универсальности символов, которые Женя использует.

— Обычно говорят: картина стоит столько, сколько за неё дают. Если будут люди, которые купят её, ради бога, — заключает художник.

Главное событие фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге — масштабный крестный ход, в котором этой ночью приняли участие сто тысяч паломников. Они повторили путь, которым везли тела царской семьи сто лет назад — из центра Екатеринбурга до Ганиной Ямы.

Фото: Илья БАРХАТОВ / 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter