Уральская биеннале подтвердила вторую площадку для основного проекта в 2019 году
Поделиться
Основной проект 5-й Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в этом году, расположится сразу на двух площадках: на Уральском оптико-механическом заводе и в одном из старейших кинотеатров Екатеринбурга — «Колизее». Об этом во время пресс-конференции в ТАСС рассказали организаторы биеннале.
— На время биеннале пространство кинозала и холл превратятся в открытые классы — подобно европейским общественным центрам. Первый этаж займет зона публичной программы, на втором этаже разместится основной проект, — рассказали организаторы.
В 2015 году Уральская биеннале прошла на площадке гостиницы «Исеть»
Поделиться
Главной площадкой биеннале станут цеха действующего военного завода, расположенного рядом с парком Маяковского.
— Действующий завод переживает этап модернизации, поэтому часть площадей будет свободна и сможет принять выставочный проект и огромное количество зрителей, — сказали организаторы.
Биеннале пройдет с 12 сентября по 1 декабря. Тема 2019 года — «Бессмертие».
Работа Славы Ptrk, представленная во время биеннале в 2015 году
Поделиться
Участие в 5-й Уральской индустриальной биеннале примут более 70 художников и коллективов из 23 стран мира. В базовый список художников вошли 56 имен. Среди них всемирно известные Карлос Аморалес, Кристина Лукас, Павел Пепперштейн, Адриан Пайпер, Диана Татер и Антон Видокль. Полный список участников основного проекта объявят в августе.

Композиция с бабочками мексиканского художника и дизайнера Карлоса Аморалеса
Поделиться
Особенностью Уральской биеннале 2019 года станет то, что впервые около трети участников основного проекта будут из России. Среди них — Александр Шишкин-Хокусай, Иван Петрокович и Устина Яковлева.
Также во время пресс-конференции были названы участники программы арт-резиденций биеннале. В этом году организаторы пригласили двенадцать художников из восьми стран мира. Они будут работать на десяти предприятиях в одиннадцати городах Свердловской, Челябинской, Тюменской и Оренбургской областей и Пермского края.
— Одним из резидентов станет норвежская художница Сесилия Йонссон. Ее проект будет посвящен полезным ископаемым в Уральском регионе, — рассказал представитель организаторов. — Werker Collective на базе Уральского оптико-механического завода продолжит фотопроект про труд. В его основу легла методология Рабочего фотографического движения, которая была создана фотографами-любителями в Германии еще в 1920-е годы. Мультимедийную инсталляцию в нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» создаст британка Ханна Перри.

«Алиса» испанской художницы Кристины Лукас в Севилье
Поделиться
Среди резидентов также будут уральские художники, которые хорошо знакомы со спецификой региона, — Анна Титова, «Красил Макар» и Анна Марченкова.
В 2017 году художники разместили свои экспозиции и инсталляции в цехах бывшего Приборостроительного завода на берегу Городского пруда. Как выглядел завод до того, как его отдали на растерзание художникам, можно посмотреть в нашем большом фоторепортаже. До этого выставку организовывали в стенах гостиницы «Исеть».
В 2018 году Уральская индустриальная биеннале современного искусства получила государственную премию «Инновация». Выставке было присвоено звание «Проект года» — это главный приз конкурса.