24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Михаил Лузин

музыкант
Фото пользователя

Михаил Лузин

музыкант

Другие статьи автора

«На государственных-то мероприятиях вирус не распространяется». Музыкант — о переносе UMN и проведении «Иннопрома»

Колонка Миши Лузина, который, как и сотни других артистов, должен был выступить на «Ночи музыки»

Поделиться

На этом фестивале Миша Лузин должен был выступать на площадке, организованной в винотеке «Бурбон»

На этом фестивале Миша Лузин должен был выступать на площадке, организованной в винотеке «Бурбон»

Поделиться

Сотни музыкантов уже были готовы ехать и лететь в Екатеринбург, чтобы выступить на «Уральской ночи музыки», но в начале недели стало ясно, что 25 июня главный фестиваль города не состоится. Его перенесли на неопределенный срок, но организаторы верят, что UMN все же пройдет именно в 2021 году.

При этом другое масштабное мероприятие — промышленная выставка «Иннопром» — все равно пройдет. Уральский музыкант Михаил Лузин, который и сам должен был выступать на одной из ста сцен фестиваля, написал для E1.RU колонку о том, что он думает обо всей этой ситуации.

Во-первых, хочу поддержать своих друзей из оргкомитета «Ночи музыки». Перенос Ural Music Night и предшествующие этому отмены «Нашествия» и «Дикой мяты» — самые неприятные новости для музыкального сообщества. Понятно, что есть объективные причины, но эти отмены отбрасывают музыкальную индустрию на годы назад.

Подготовка любого фестиваля занимает месяцы. Это серьезная работа, в которой задействованы десятки организаторов, сотни артистов, тысячи зрителей и миллионы рублей. Это требует стабильности и предсказуемости.

Во-вторых, в нашей стране, к сожалению, соблюдение взятых на себя обязательств и так не норма, а роскошь. Такими действиями — отмена мероприятия за пару дней до его проведения, хотя все было согласовано, в том числе с поправкой на вирус — атмосфера хаоса и непредсказуемости в стране только усиливается. Люди на всех уровнях все меньше думают стратегически и все больше склонны к импульсивным решениям.

В-третьих, я все понимаю — «внезапно» всех накрыла новая волна, надо бороться и так далее. Но это «внезапно» вызывает много вопросов и тянет на отдельный пост — сначала у нас вирус закидывают шапками и делают вид, что все нормально, а потом вдруг наступает вечное «никогда такого не было, и вот опять».

Фестиваль ведь тоже можно было использовать в целях борьбы — объявить, что на площадки пускают только с прививочным сертификатом или справкой о перенесенной болезни, развернуть пункты вакцинации, сделать больше открытых площадок и так далее. Но его просто отменили, и всё. А «Иннопром» не отменили.

Опасно только на фестивале, у которого нет никакой «крыши», кроме неба над головой (это сарказм, если что).

В-четвертых, в ивент-индустрии в России работают сотни тысяч человек — от музыкантов и организаторов до уборщиц и гардеробщиков. Увы, последние два года стали для сообщества тяжелым испытанием. Многие навсегда покинули музыку, многие — в том числе настоящие виртуозы и профессионалы — ведут жизнь на грани выживания. Понятно, что всем сейчас непросто, но у музыкантов и организаторов просто почва ушла из-под ног.

В-пятых, Ural Music Night делает важное дело, создавая в Екатеринбурге особенную атмосферу праздника и свободы, превращая наш город, пусть на одну ночь, в музыкальную столицу России. Это не менее важно, чем «Иннопром». Потому что город — это не только дома и улицы, это дух. И «Уральская ночь музыки» как ничто другое передает этот дух нового Екатеринбурга. Сколько туристов со всей страны собиралось приехать в наш город только потому, что здесь есть такой праздник!

Еще раз хочу выразить поддержку оргкомитету, музыкантам, всем зрителям. «Ночь пройдет, наступит утро ясное» — этой песней завершается каждый фестиваль, и это невероятный момент единения всего города. Его перенос — это очень обидно. Мне хочется надеяться, что таким решениям не рады и власти и что они найдут способ минимизировать последствия такого решения.

Ну и наконец. Пусть пандемия будет побеждена! Пусть словосочетание «новая волна» снова ассоциируется с музыкальным стилем и мы свободно сможем выступать или перемещаться по улицам нашего города от сцены к сцене, слушать любимых артистов и вместе встречать рассвет. #Ночьпройдет!

Главным хедлайнером фестиваля на 25 июня был заявлен Леонид Агутин. Также в эту пятницу должны были выступить Вадим Самойлов и группа «Каста», Клава Кока и Татьяна Овсиенко, Лолита, «Иванушки International», Игорь Бутман и Slava Marlow.

Некоторые уверены, что даже с учетом отмены фестиваля 25 июня тысячи горожан выйдут на улицы Екатеринбурга. Сами организаторы UMN при этом все равно проведут два безопасных офлайн-мероприятия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...