Все новости
Все новости

Театры в Екатеринбурге начали бронировать своих сотрудников. Публикуем документ

Списками по мобилизации занялась и администрация города

Глава Союза театральных деятелей России начал собирать информацию из регионов о ходе мобилизации

Поделиться

Екатеринбургские театры составили списки своих сотрудников, чтобы оформить на них бронь по частичной мобилизации. Информацию об этом E1.RU подтвердил директор Театра кукол Петр Стражников.

— На сегодняшний день никого из театра не мобилизовали. Подчеркну, что именно на сегодняшний день. Хотя у нас, естественно, есть категории, которые подлежат призыву по спецоперации. И сейчас же вторая волна будет, — рассказал Петр Стражников. — У нас было несколько человек забронировано, потом город попросил дополнительно предоставить списки на бронирование. Руководители технических служб, артисты — это понятно. Но без руководителей цехов света и звука, завхоза — они у нас как раз подлежат мобилизации — без них деятельность театра будет остановлена. В дополнительных списках как раз эту категорию отправили.

По словам Петра Стражникова, вопросом работы театров после объявления мобилизации сейчас занимается Александр Калягин — председатель Союза театральных деятелей России.

— Квот на театр нет. Просят бронировать оптимальное количество людей, без которых точно театр не сможет работать. У нас пять человек изначально были забронированы, еще семь человек мы отправили дополнительно. В связи с обращением Калягина думаю, что такая же картина и по театрам в области, — добавил Петр Стражников.

Такое письмо получили все руководители театров в стране

Такое письмо получили все руководители театров в стране

Поделиться

В мэрии Екатеринбурга отказались комментировать ситуацию с бронированием работников театров и не смогли пояснить, действует ли бронь только на сотрудников муниципальных театров. Основатель частного Коляда-театра Николай Коляда при этом подтвердил E1.RU, что они также получили письмо от Александра Калягина.

— Мы ведь ничем от муниципальных театров не отличаемся. Нам тоже пришло письмо от Калягина — нашего отца, который руководит Союзом театральных деятелей. Подтекст этого письма в том, что, если произошла какая-то ошибка и забрали артистов или сотрудников театров, он будет выходить на связь с губернаторами или министрами культуры, чтобы эту ошибку исправили. Театры должны работать, — пояснил Николай Коляда. — Мы еще до этого получили выписку из перечня должностей, которые подлежат брони. Из театральных — профессий 20. Из моих повестки никому не приходили.

Те сотрудники театров и других учреждений культуры, на которых не распространяется бронь, могут быть призваны по мобилизации.

— Если данные должности в учреждениях культуры не имеют брони, а работники находятся в запасе ВС РФ, у них нет оснований для отсрочки по состоянию здоровья, они могут быть мобилизованы, — говорится в ответе государственного портала «Объясняем.рф».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее Минцифры также опубликовало список специальностей из сфер IT и связи, которые могут получить отсрочку от призыва. Всего во время частичной мобилизации в стране планируют призывать 300 тысяч человек. Только в Свердловской области, по словам и. о. главы Пышминского ГО Андрея Варлакова, мобилизовать должны почти 10 тысяч человек. При этом не обошлось и без ошибок в призыве. Пока в регионе приостановили отправку мобилизованных.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2