Культура истории Снимал Майкла Джексона, Путина и королеву: удивительные истории фотографа Юрия Феклистова

Снимал Майкла Джексона, Путина и королеву: удивительные истории фотографа Юрия Феклистова

Он рассказал о героях своих работ

У Юрия Феклистова есть своя визитная карточка — фото Мстислава Ростроповича с автоматом (снимок в руках справа). Фотограф награжден высшей профессиональной наградой Союза журналистов России — «Золотое перо»

Известный российский фотограф Юрий Феклистов всегда оказывался в нужном месте и в нужное время. В его объектив попали многие мировые знаменитости: президенты, первые леди, народные артисты, звезды Голливуда, великие писатели и актеры. Он фотографировал Бориса Ельцина с момента его победы на выборах и до самой смерти, а своей визитной карточкой считает снимок Мстислава Ростроповича с автоматом в руках.

Юрий Феклистов приехал в Екатеринбург, чтобы показать уральцам самые известные снимки и рассказать о встрече с героями. Лекция прошла в «Ельцин Центре».

Самый молодой фотожурналист

— Папа подарил фотоаппарат, когда мне было одиннадцать лет. Я начал фотографировать в детском лагере «Огонек», а уже в старших классах стал ходить в фотокружок Дворца пионеров на Ленинских Горках, — вспоминает Юрий Николаевич.

В 1984 году он окончил операторский факультет ВГИКа. Во время учебы сотрудничал с газетой «Комсомольская правда» и его фотографии печатались всю неделю на страницах газеты, выходившей тиражом в 22 миллиона экземпляров.

— Мне тогда было 23 года. Эти кадры были не постановочные, репортажные, живые, где мужчина с картошкой по грязи идет. Журналист тогда писал репортажи с моих слов, — рассказал Юрий Феклистов.

Вырезка из газеты с фотографиями Юрия Феклистова


Во время своей первой поездки за границу, в Болгарию, Юрий Феклистов сделал экстравагантные снимки. Правда, для интересного кадра нужно было попросить разрешения.

— Нам девушка понравилась, и мы с моим коллегой Сергеем ее сфотографировали. Она с мужем загорала, узнала у него, можно ли попозировать топлес, и он ее отпустил. Для нас, советских комсомольцев, [в то время] увидеть девушку на пляже без лифчика… Это сейчас всё можно, — вспомнил фотограф.

Девушка позирует на пляже

В 1988 году Юрия пригласили в легендарный журнал «Огонек», где он стал самым молодым фотокорреспондентом. Он проработал в журнале до 2001 года, а сейчас работает в пресс-службе Первого канала.

Булат Окуджава

В 1994 году в журнале «Огонек» была запланирована публикация новых стихов Булата Окуджавы. Для фотосъемки Булат Шалвович пригласил фотографа к себе на дачу.

— Это был конец октября, выпал первый снег, было холодно. Я захожу к нему продрогший и говорю: «Так долго к вам идти». Он отвечает: «Давайте согревайтесь». Он тогда компот из яблок сварил, — вспоминает фотограф. — Сейчас [в этом доме] музей Окуджавы, но тогда он так жил.

«У Окуджавы было такое выразительное лицо, что снимай сколько угодно»

После его смерти я подарил Ольге Владимировне, его жене, снимки, она сказала: «Я никогда не видела, чтобы он османскую шапочку надевал, видимо, здесь он захотел выглядеть грузином». Очень хороший человек был.

Булат Окуджава возле своего дома. 1994 год
Булат Окуджава

Сезария Эвора

— Во время кинофестиваля в Каннах моя подруга Наталья Беляева привезла ее в Москву (Сезария Эвора — знаменитая певица родом из Кабо-Верде, государства в Западной Африке. — Прим. ред.), мы с ней договорились и сделали первый концерт в центре Васильева [новом здании театра Анатолия Васильева в Москве]. Я тогда сделал репортаж с закрытого концерта. Мы этим подогрели к ней интерес и потом сделали еще два концерта в Малом театре, а потом в «Олимпийском». Я ее возил на своей машине, и у меня стояла кассета с Булатом Окуджавой, и Сезария спрашивает через переводчика: «А кто это поет?» Я говорю: «Сезария, это типа тебя, только у нас в России был такой Булат Окуджава». Она ответила: «Какой хороший был», — рассказал Юрий Феклистов.

По его воспоминаниям, Сезария Эвора «курила, пела босиком и в перерыве пила коньячок». Музыканты ее обожали. Руки ее были в ожогах, ведь она всегда просила, чтобы в отеле была гладильная доска с утюгом.

— Ела только каре ягненка и картошку фри. Мы ее повели в ресторан «Пушкин», а водителя послали в «Макдоналдс» за картошкой фри, — вспомнил фотограф.

Сезария Эвора. 2001 год
Наталья Беляева и Сезария Эвора

Борис Ельцин и Наина Ельцина

— Я его начал снимать в первый раз в 1989 году, когда были выборы [в народные депутаты СССР]. Он пошел избираться по первому округу, а для того, чтобы зарегистрироваться, улетел тайно в Березники. Я ходил месяц хвостиком за Борисом Николаевичем, ездил за ним в разные места, — рассказал Юрий Николаевич.

Бориса Ельцина избрали председателем Верховного Совета. На фото ниже он в первый раз в этой должности заходит в Кремль.

Борис Ельцин после выборов в председатели Верховного Совета. 1990 год. Москва
Борис Ельцин. Фото Юрия Феклистова для обложки журнала «Огонек»

Ельцины любили отдыхать в Кисловодске. Юрий Феклистов много лет снимал всю семью Бориса Николаевича и до сих пор дружит с его близкими.

Борис и Наина Ельцины. 2005 год. Кисловодск
Три первых леди. Слева направо: Светлана Медведева, Наина Ельцина и Людмила Путина

Мстислав Ростропович


Юрий Феклистов рассказал, как фотографировал легендарного музыканта Мстислава Ростроповича. В 1974 году он уехал из СССР, через четыре года был лишен гражданства, а в 1990-м вернулся в Россию.

— Я его снимал в аэропорту, потом в Москве, а потом поехал за ним в Ленинград. Я тогда работал в «Огоньке», и вот он приезжал туда с Армандом Хаммером (американский коллекционер искусства. — Прим. ред.), который дружил с Лениным. Он вывез половину яиц Фаберже, много икон, четверть Эрмитажа и за это построил нам фабрику «Сакко и Ванцетти», — рассказал фотограф. — Арманд Хаммер в тот приезд, есть такая байка, пошел в мавзолей Ленина. Ему говорят: «Простите, сегодня санитарный день, мавзолей закрыт».

«Он: "А для меня открыт". Достает из пиджака бумажку: "Прошу пропускать товарища Арманда Хаммера ко мне в любое время дня и ночи. В. И. Ленин"»

В. И. Ленин. В руках фото, сделанное Юрием Феклистовым
Арманд Хаммер

— В шесть утра звонит режиссер и говорит: Горбачева убили (он так думал), в стране путч. С моей парламентской аккредитацией меня пустили в Белый дом.

«И я набрел на радиостудию и увидел такую картину: Ростропович сидит с уснувшим охранником, у которого автомат лежит на коленях»

Ростропович взял у него автомат и стал в руках крутить. Юра, охранник, мы с ним до сих пор друзья, рассказывал потом, что тоже с автоматом дела раньше не имел, ему Коржаков (сотрудник госбезопасности СССР, начальник охраны Ельцина. — Прим. ред.) дал и сказал: стреляй в воздух и кричи, что тут Ростропович, — вспоминает Юрий Феклистов.

Мстислав Ростропович с автоматом и уснувшим охранником. 21 августа 1991 год. Белый дом в Москве

— Я приходил к нему домой в парижскую квартиру. И он разбирал подарки, показывал золотые виолончели. Я говорю: «Мстислав Леопольдович, а какой подарок здесь для вас самый дорогой?» Он достает бумажку, вот эту записку Альфреда Шнитке (советский и российский композитор. — Прим. ред.), которую он писал три дня после второго инсульта, — рассказал фотограф.

Записка Альфреда Шнитке

Владимир Путин


Юрий Феклистов фотографировал Владимира Путина, когда тот исполнял обязанности президента и в самые первые минуты после выборов. Он снимал, как Борис Ельцин следил за выборами своего преемника. Ночью Феклистов отправился в штаб нового президента России.

Владимир Путин. 6 марта 2000 года

Королева Елизавета


В 1994 году королева Елизавета приезжала в Москву с официальным визитом.

— Я дружил с Коржаковым, и он сказал своим сотрудникам, что я буду работать в режиме личного фотографа. Я мог двигаться и делать какие-то кадры, которых у других не было. Окна машины [королевы] всегда были чисто вымыты, она махала всем. Она работала королевой. Елизавета понимала, что люди видят ее в первый и в последний раз в жизни. Она всегда надевала яркие наряды, я прочитал — чтобы выделяться, — объяснил Юрий Феклистов.

Королева Елизавета. 1994 год
Королева Елизавета с Борисом Ельциным
Приезд королевы Елизаветы. 1994 год

Принцесса Диана

В 1995 году в Москву на несколько дней приезжала принцесса Диана. Тогда прессу пускали очень ограниченно: два английских фотографа и два российских.

— Очень красивая женщина была, высокая. Мы с коллегой забежали за кулисы и спокойно ее там сняли. А в Оружейной палате ее очень заинтересовали кареты, — поделился фотограф.

Принцесса Диана. 1995 год. За кулисами
Принцесса Диана. 1995 год

Юрий Любимов

В объектив именитого фотографа попал и театральный режиссер, худрук и директор Московского театра на Таганке Юрий Любимов. В 1984 году его лишили гражданства. До возвращения в Россию Любимов работал в Израиле, США, Скандинавии, Франции, Италии и Германии, а его приезд на родину удалось застать Юрию Феклистову.

— Я только перешел в «Огонек», это была моя первая съемка для журнала. И я услышал, что прилетает Любимов, и попросил, чтобы эти десять дней я его снимал. Это время я за ним пробегал по Москве. Он тогда на разведку приехал: стоит возвращаться или нет. Это был 1988 год, его шесть лет не было в Советском Союзе. Потом мы поехали на кладбище, там были его дедушки и бабушки, а потом ему показали могилу дочери Пушкина, — вспомнил Юрий Феклистов.

Юрий Любимов возле могилы дочери А. С. Пушкина. 1988 год

— Я ехал в одной машине вместе с [актером] Вениамином Смеховым. И Смехов его спрашивает: «Юрий Петрович, а у вас собака есть?» Он говорит: «Веня, у меня собаки нету. Собака нужна в доме, а дома у меня нету. Я то в Израиле, то в Риме». И тут мы выходим из машины — лежит бездомный пес. Получился символический снимок, — рассказал фотограф.

Юрий Любимов с бездомной собакой возле кладбища. 1988 год

— Я придумал еще в аэропорту кадр, как Юрий Любимов заходит в свой кабинет с автографами великих людей на стенах в Театре на Таганке. Договорился тогда, и вахтерши меня пустили. Пришел и сразу сел под стол в кабинете. Получилось, — объяснил Юрий Феклистов.

Юрий Любимов заходит в свой знаменитый кабинет с автографами. Сбоку Губенко с Боровским. 10 мая 1988 года
Оригинал знаменитой фотографии

Также Юрий Феклистов фотографировал таких знаменитостей, как Жерар Депардье, Михаил Жванецкий, Арсений Тарковский, Егор Гайдар, Михаил Горбачев, Марсель Марсо, Александр Солженицын, Борис Немцов, Ричард Гир и Майкл Джексон. Как ему это удавалось? Секрет прост — доверие и талант. Посмотрите архивные фотографии.

Жерар Депардье. 1998 год. Анже (Франция)
Молодые Борис Немцов и Ричард Гир. 1995 год
Михаил Жванецкий отдыхает. 1995 год
Задумчивый Арсений Тарковский. 14 июня 1987 года, Дом ветеранов кино
Егор Гайдар с отцом Тимуром и сыном Петром. 1994 год
Михаил Горбачев. 1985 год
Марсель Марсо. 1985 год
Александр Солженицын. 1994 год. Владивосток
Майкл Джексон. 1993 год

Ранее мы писали об уральском фотографе, который 20 лет выяснял, чем похожи Невьянская и Пизанская башни. Екатеринбуржец создал авторский альбом и пришел к удивительным выводам. А еще публиковали уникальные фото «капсулы времени», которую заложили на Плотинке 50 лет назад. Вы удивитесь, когда посмотрите, что там внутри! Обязательно почитайте наш материал о том, как екатеринбуржец снимает звезды и галактики. Его не останавливает ни отсутствие астрономического образования, ни цена на телескопы.

Также мы делали материал о том, как легендарный Вениамин Метенков стал первым уральским фотографом.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления