Экология Мусорная реформа в Екатеринбурге «Это наша крайняя мера». Уралец объявил голодовку. Против чего он протестует?

«Это наша крайняя мера». Уралец объявил голодовку. Против чего он протестует?

Алексеем уже заинтересовалась полиция

Алексей из села Андреевка намерен сидеть с плакатом до победного, в надежде еще раз привлечь внимание властей

В селе Щелкун уралец объявил голодовку в качестве своего протеста против строительства мусорного полигона в Сысерти. Алексей — житель села Андреевка — требует признать эти земли сельскохозяйственными. Несмотря на то, что суд запретил начинать какие-либо работы на территории самого экологически чистого места в Свердловской области, местные этому решению не доверяют, так как Министерство ЖКХ еще может оспорить его в высшей инстанции.

— 12 июня 2024 года. Сысертский район, южная его часть, Свердловская область. Мы вышли на голодовку. Здесь выражены наши основные постулаты. Мы выступаем против перевода сельскохозяйственных земель в промышленные и против использования их под любые предприятия, в том числе под планируемый экокластер или индустриальный парк, — объясняют свою позицию уральцы на видео. — Власти нас не слышат и игнорируют, поэтому голодовка — это наша крайняя мера, на которую мы решились.

Посмотрите несколько видео с места голодовки

С собой у сельчан есть только вода и необходимые медикаменты.

С 14 часов Алексей сидит без какой-либо еды. Около 18 вечера к нему приехали сотрудники полиции. Они предупредили его о том, что нужно снять плакаты с 22 часов вечера и до 7 утра, потом их можно будет вывесить снова. Кроме того, голодающий должен быть один. Пока всё обошлось лишь одним предписанием.

На солнце температура воздуха — +31... +32 градуса, в палатке еще жарче, поэтому Алексей находится под открытым небом.

Жители против любого варианта: их не устраивает ни экокластер, ни индустриальный парк
Ближе к ночи плакаты временно снимут

Редакция E1.RU будет следить за развитием событий.

Свердловские власти много лет ищут землю для строительства главной площадки, где будут складировать, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы из мегаполиса. Еще в 2019 году построить новый полигон собирались в районе Горного Щита и Большого Седельниково, но местные жители устроили протестные митинги, и от этих планов пришлось отказаться.

По словам министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, эксперты и чиновники рассмотрели 26 вариантов и остановились на участке сельскохозяйственных земель в южной части Сысертского района. Такое решение вызвало возмущение местных жителей. Фермеры удивлялись, что им не выделяют участки для возделывания и при этом готовы отдать 622 гектара под экологический кластер, включая защитно-рекреационную зону. Другие жители выходили на протесты в тревоге за свое здоровье и близких: они уверены, что появление такого предприятия посреди полей и лесов сильно ухудшит экологическую обстановку.

Участок, на котором хотели сделать полигон, принадлежит банку «Агропромкредит», бенефициарами которого выступают совладельцы «Корпорации СТС» Артем Биков и Алексей Бобров. Мы рассказывали подробно, какие основные компании приносят доход этим «коммунальным королям».

Местные жители протестуют уже не один год

Первая встреча министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, мэра Сысерти Дмитрия Нисковских и бизнесмена Алексея Боброва с жителями городского округа прошла ярко. На презентации людей убеждали, что экокластер оборудуют по современным правилам, большая часть мусора будет перерабатываться и остатки безопасно захоронят.

Еще одним плюсом открытия полигона чиновники считали экономические преференции, которые получил бы район за его строительство, новые рабочие места и рост благополучия в целом. Однако сельчане не поверили их словам и вышли к зданию, где проходила презентация, с крестами, на которых были написаны названия и «даты жизни» древних сысертских деревень. Среди них есть и те, что старше Екатеринбурга.

Со временем протестная активность жителей только росла. Они встречались с мэром Сысерти Дмитрием Нисковских, создали группу для работы с администрацией города. Сельчане выходили на протесты с плакатами и обращались к президенту за помощью. 25 ноября 2023 года в Сысертском районе прошли слушания по проекту нового генерального плана городского округа. Он предполагал перевод полей, где планируют построить полигон и мусоропереработку, в категорию промышленных земель. Почти во всех населенных пунктах сысертчане высказались против.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE45
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления