E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

732мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Свердловские власти потребовали увеличить зарплату продавцам

Свердловские власти потребовали увеличить зарплату продавцам

Руководители продуктовых магазинов обещают повышение цен.

Власти Свердловской области потребовали от руководителей местных торговых сетей до конца года увеличить среднюю зарплату до 20,4 тыс. рублей. В правительстве области не скрывают, что этот шаг продиктован необходимостью обеспечить налоговые сборы на уровне 2008 года. Сами ритейлеры утверждают, что уровень оплаты труда сотрудников определяется рынком, и его административное повышение скажется на конечной стоимости продукции.

Поднять средний уровень зарплат своих сотрудников председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин потребовал от торговых сетей на правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. «Областной бюджет на 2010 год принят с дефицитом в 9,3 млрд рублей, поэтому для исполнения взятых социальных обязательств нам необходимо сохранить положительную динамику налоговых поступлений», — пояснил он, напомнив, что основу регионального бюджета составляет налог на доходы физических лиц (составил в 2009 году 28,8 млрд рублей или 39,4% от общего объема поступлений от налогов в бюджет). Господин Гредин напомнил, что в прошлом году поступления от НДФЛ сократились на 4,2 млрд рублей или на 12,7%. При этом повысить уровень зарплат, по его мнению, торговые сети должны до 20,4 тыс. рублей — на таких цифрах настаивает губернатор Александр Мишарин.

Кто сколько платит

По данным властей, сейчас зарплата в екатеринбургских торговых сетях гораздо нижељ- в сети супермаркетов «Елисей» она составляет 9,8 тыс. рублей, в «Купце» — 11,5 тыс. рублей, в гипермаркетах «Мегамарт» — 15,4 тыс. рублей, в сети магазинов «Звездный» — 16,6 тыс. рублей и в сети «Кировский« — 17,2 тыс. рублей. «Областные власти неоднократно помогали региональным торговым сетям и теперь необходимо делать ответные шаги», — пояснил позицию свердловского правительства господин Харламов.

Вслед за зарплатами вырастут цены

По словам совладельца торговой сети «Купец» Олега Хана, компания намерена в течение года повысить средний размер заработной платы своих сотрудников на 26%. «А вот более существенное повышение оплаты труда сейчас вряд ли возможно без увеличения конечной стоимости продукции. Фонд заработной платы торговых сетей составляет основную часть их расходов (в частности, у нас он превышает 70% расходов), поэтому существенно увеличить его проблематично», — пояснил он. Ситуацию осложняет низкая рентабельность продовольственных сетей, которая, по словам президента торговой сети «Елисей» Александра Оглоблина, сейчас в среднем не превышает 3%. «Поэтому двукратное увеличение средней зарплаты сотрудников сделает наш бизнес убыточным», — отметил он. Тем более, как считает президент сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак, ритейлеры и так поставлены в Свердловской области в неравные условия с представителями других отраслей бизнеса (к примеру, в регионе действует постановление правительства области N 64 от 2002 года, установившее размер ставок по аренде на землю для предприятий торговли в 20–40 раз выше, чем для промышленных предприятий). Вице-президент ГК «Дикси» (в ее состав входит сеть гипермаркетов «Мегамарт») Валерий Бубнов напомнил, что средний уровень зарплат определяется конкурентной борьбой и влиять на нее административными методами нельзя. «Зарплата сотрудников нашей сети в Свердловской области и так самая высокая среди наших сетей в УрФО. Например, она выше, чем в Челябинской области на 13%», — отметил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления