24 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Временная администрация раскрыла, сколько денег осталось в банке «Нейва»

Вкладчики пытаются вытащить свои средства с замороженных счетов

Поделиться

Банк лишился лицензии 16 апреля

Банк лишился лицензии 16 апреля

Поделиться

Временная администрация раскрыла сумму активов банка «Нейва»

Временная администрация «Нейвы» раскрыла информацию о том, сколько денег осталось на счетах в банке. Управляющие опубликовали отчет о его финансовом состоянии. Судя по документу, активов у организации достаточно.

В документах указывается, что активы «Нейвы» составляют 9,66 миллиарда рублей, тогда как обязательств у нее на 9,28 миллиарда. По словам юриста Светланы Корабель, которая помогает клиентам банка вернуть деньги, есть надежда, что их хватит на всех.

— Пока все идет к тому, что все получат деньги в полном объеме. Сейчас клиентам можно направлять требования для включения в реестр кредиторов. Причем тем, у кого есть остатки на счетах, не нужно выверять точную сумму. Важно указать свои реквизиты, а временная администрация сама будет смотреть, какая сумма осталась, — говорит Светлана Корабель.

В день, когда Центробанк объявил об отзыве лицензии, у главного офиса выстроилась очередь клиентов

В день, когда Центробанк объявил об отзыве лицензии, у главного офиса выстроилась очередь клиентов

Поделиться

По словам юриста, деньги клиенты должны получить довольно быстро — процедура ликвидации длится не больше года, тогда как при банкротстве процесс мог бы затянуться на три года. Впрочем, пока кредиторы ждут решения арбитражного суда.

— Решение о принудительной ликвидации кредитной организации или ее банкротстве принимает суд. Иск о принудительной ликвидации банка «Нейва» был подан 11 мая 2021 года, — рассказали в Уральском ГУ Банка России. — Основная цель при прекращении деятельности кредитной организации — удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном размере в сжатый срок. Для этого проводится формирование конкурсной массы за счет реализации и взыскания активов «Нейвы».

Кроме того, в документе сказано, сколько денег потратила временная администрация. По словам наблюдателей, суммы не кажутся завышенными. Это радует, ведь расходы будут оплачены из активов банка.

— На встрече с клиентами банка экс-председатель правления [Константин] Лёвушкин говорил, что временная администрация идет навстречу. Если есть возможность сократить расходы, они соглашаются. Никто не заключает дорогих договоров хранения, например. Исходя из этого можно предположить, что завышений [в их расходах] нет, — пояснила Светлана Корабель.

Экс-председатель правления «Нейвы» Константин Лёвушкин вышел к клиентам банка в день отзыва лицензии

Экс-председатель правления «Нейвы» Константин Лёвушкин вышел к клиентам банка в день отзыва лицензии

Поделиться

По данным Уральского ГУ Банка России, расчеты с кредиторами начнутся после согласования промежуточного ликвидационного баланса. Средства будут перечислять по очереди (ее определяет закон «О банкротстве»).

Напомним, лицензию у «Нейвы» забрали 16 апреля 2021 года за валютообменные операции. Ранее клиенты банка — владельцы бизнеса — объединились, чтобы вытащить свои деньги со счетов.

Мы писали, что размер застрахованных вкладов в банке «Нейва» оценили в 5,6 миллиарда рублей. Все новости о закрытии «Нейвы» мы собираем здесь.

Вместе с экспертами мы разобрались, что означает отзыв лицензии для клиентов банка. А также выяснили, что изменится в Екатеринбурге после ухода «Нейвы».

Выплаты до 1,4 миллиона рублей будет производить Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат можно в любое время суток по телефону горячей линии агентства 8 (800) 200-08-05, а также на его сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...