5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Не спали две ночи: как уральская IT-команда заняла второе место в хакатоне по искусственному интеллекту

Он прошел в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»

6 606

Поделиться

Некоторые из участников уже побеждали в подобных конкурсах раньше

Некоторые из участников уже побеждали в подобных конкурсах раньше

Поделиться

19 ноября в Челябинске прошел хакатон в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации, оператор — АНО «Россия — страна возможностей», а организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Это был девятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту. Такие мероприятия пройдут по всей стране с 2021 по 2024 год. Запланировано 85 региональных, 24 окружных и семь международных хакатонов, а также 85 лекций от известных российских специалистов по ИИ (искусственному интеллекту).

Подобные образовательные проекты помогут популяризировать технологии искусственного интеллекта, привлечь к ним интерес молодых специалистов и студентов и сформировать ИТ-сообщество в этой сфере. Глобальная цель — создание продуктов на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. А личные возможности участников хакатонов — повлиять на формирование профессионального ИИ-сообщества в стране, внести вклад в развитие цифровой экономики России и развить свои навыки. А также заработать деньги: призовой фонд составляет 5 млн рублей.

В девятом конкурсе, который прошел в Челябинске, второе место заняла команда JETFORK из Екатеринбурга. Ее участникам — Екатерине Патраковой, Олегу Артюгину, Ивану Корчагину и Юрию Уфимцеву — нужно было решить кейс от Росаккредитации «ИИ на страже качества российских товаров».

— Было достаточно интересно. Важно понять, что именно сможет внедрить у себя заказчик, что принесет ему максимальный эффект. Думаю, наш продуктовый подход был оценен жюри, — поделился Олег Артюгин. — Например, в представленном решении мы выбрали высокопроизводительные алгоритмы, так как одним из ценных для заказчика критериев был быстрый отклик системы. Вся команда ради результата была готова две ночи провести почти без сна.

Участники из JETFORK вместе работают в центре компетенций по аналитике Сбербанка. Все они очень разные — как по специальности, так и по возрасту. В команде есть DataScience- и Backend/Frontend-разработчики, а также студенты магистратуры «Сбера» на ИРИТ-РТФ. Разносторонность участников — это одно из условий хакатона. Некоторые из них уже участвовали и даже побеждали в подобных конкурсах раньше.

— Такие хакатоны — это возможность как проверить свои компетенции, так и принести пользу государству, — добавил Олег Артюгин. — Денежный приз приятен, но, конечно, очень важна еще и нематериальная часть — понимание, что решения, которые мы разрабатываем в такие короткие сроки, достойны признания.

Нацпроект «Цифровая экономика», по которому проводятся хакатоны, включает в себя такие федеральные проекты, как «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Все они позволяют талантливым разработчикам проявить себя и создают условия для профориентации, совершенствования школьного и вузовского образования в перспективной и востребованной профессии.

Общие цели нацпроекта «Цифровая экономика» — ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, укрепление национальной безопасности, повышение конкурентоспособности страны на мировом рынке и качества жизни россиян.

Например, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в этом году образовательные, медицинские и другие социальные учреждения активно подключают к интернету. Проект в регионе стартовал в 2019 году, тогда было подключено 429 объектов, еще 528 — в 2020 году. Чтобы связь появилась на всех объектах, потребовалось построить почти 2000 км волоконно-оптической линии связи.

Это нововведение касается и сельской местности. Так, например, благодаря появлению интернета в глубинке больницы смогут быстрее оказывать медицинскую помощь и проводить дистанционные консультации для жителей удаленных населенных пунктов. Эта же цель прописана и в федпроектах «Умное здравоохранение» и «Поликлиники и фельдшерские пункты» национального проекта «Здравоохранение».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter