25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Всё дико подорожало! Мы сравнили стоимость продуктов в январе и ноябре (и теперь грустим)

Абсолютное большинство товаров поднялось в цене

Поделиться

Год только начался, а всё вокруг уже подорожало

Год только начался, а всё вокруг уже подорожало

Поделиться

Новый год начинаем с новых цен. Свердловскстат обнародовал свежий срез стоимости продуктов в регионе. И он вызывает грусть. Мы сравнили цены за ноябрь 2021 года и январь 2022-го. Только посмотрите, как всё вокруг подорожало.

Цены заставляют грустить

Цены заставляют грустить

Поделиться

Печальнее всего смотреть на стоимость баранины, сливочного масла и капусты. Баранина за два с половиной месяца подорожала на 35,9 рубля; сливочное масло — на 26,9 рубля, а капуста — на 10,5 рубля.

Если перевести показатели в проценты, то окажется, что сильнее всего подорожали хлеб (на 22,4%), капуста (на 26,5%), а также картофель (на 8,2%). Практически на том же уровне остались цены на репчатый лук, морковь и говядину. Подешевело лишь два товара из списка: пшеничная мука сбавила 0,9%, а курица — 4,8%.

Экономисты считают, что в новом году продукты продолжат дорожать. Правда, на сколько, пока непонятно.

— Всё будет зависеть от маршрута ковида. Как поведет себя ковид, какие будут, не дай бог, мутации, — объясняет экономист Георгий Остапкович. — Если будет благоприятный или даже консервативный маршрут, то я жду снижения инфляции. <...> Мне кажется, что до марта инфляция будет еще повышаться, не галопирующе, по 0,3–0,5 в месяц, в середине марта ляжет на плато и с начала июня пойдет на снижение.

В прошлом году цены на продукты нас не раз удивляли. Весной взлетели в цене куриные яйца — дешеветь они начали только после Пасхи. Стоило угомониться яйцам, как выстрелила морковь — летом она стала дороже фруктов. Сняли новый урожай, успокоились цены на овощи, и их сменила гречка — крупа, которая дорожает в любой непонятной ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter