
Если берете на себя кредит для другого человека, то стоит попросить у него расписку — она пригодится в суде
Коллаж: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Формально в России непрецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления пленума Верховного — для применения всеми судами в дальнейшем. Мы запускаем проект «Это вообще законно?», в котором вместе с юристом Юлией Федотовой будем разбирать решения ВС РФ и постановления пленума по спорным или особо актуальным вопросам.
Сегодня разберем расхожую ситуацию: близкий друг попросил вас взять кредит на свое имя и отдать деньги ему. На срочный ремонт, на покупку машины, квартиры, лечение любимой морской свинки в конце концов. И клятвенно обещал, что будет платить всю сумму точно в срок. Сам друг кредит взять не может, потому что не дают. Поскольку приятель старый и вроде как надежный, вы готовы ему помочь. Поначалу он даже исправно платит. А потом пропадает. Телефон не берет. Встреч избегает. И вообще оказывается не «друг», а «вдруг».
Как быть и что делать? Вроде как: сам дурак — кредит на твое имя? Не совсем так. Верховный суд, по крайней мере, в такой ситуации встал на сторону «хорошего» друга.
Долгая судебная эпопея развернулась в Ленинградской области. Одна дама дала в долг другой специально для этого взятые кредитные деньги. Договор они не заключали, хотя закон требует простой (то есть не заверенной нотариально) письменной формы для займов свыше
Важно: даже если вы не заключили договора на бумаге, это еще не доказывает, что самой договоренности не было. Однако без документа истец в суде не сможет ссылаться на показания свидетелей — только на письменные доказательства. К примеру, это могут быть чеки и переписка с должником (даже в соцсетях)
Справедливости ради: в суде ответчик не отрицала, что занимала деньги, однако сумму признала куда меньшую, чем заявляла истец. Суд первой инстанции решил, что доказательств передачи полумиллиона рублей недостаточно, и присудил только
Апелляционная инстанция (областной суд) сказала, что доказательств вполне себе достаточно: есть чеки о выплатах между ответчиком и истцом, а также переписка в вотсапе между ними, из которой следует, что сумма долга как раз и составляет заявленный истцом размер — в частности, ответчик уточняла, сколько там еще осталось, и не возражала против указанного размера. Судебная коллегия присудила истцу всю заявленную сумму.
Не согласившись с решением, ответчик пошла в кассационный суд общей юрисдикции, который решил пересмотреть доказательства, и таки пришел к выводу, что подтверждена сумма долга лишь на 29 тысяч рублей.
Верховный суд своим определением признал, что кассационный суд сделал ошибку — стал оценивать доказательства заново несмотря на то, что не имел на это права. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает спор исключительно о праве — о правильном или неправильном применении первой и второй инстанцией норм Гражданского и Гражданского процессуального кодексов, но не вправе устанавливать вопросы фактов и оценивать доказательства. Поэтому дело снова было направлено на рассмотрение в суд кассационной инстанции, которая не может не учесть разъяснения ВС.
Итог этой истории
Женщине пришлось выплатить кредит — все
- составьте договор в простой письменной форме, помимо суммы кредита обязательно укажите паспортные данные обеих сторон, адреса и телефоны, а также срок, в течение которого деньги должны быть возвращены;
- если заключать договор уже поздно, чаще переписывайтесь с должником, а в переписке прописывайте прямо суммы и сразу делайте скриншоты, чтобы другая сторона ничего не удалила.
Но лучше, конечно, не берите кредитов на свое имя для другого человека — платить в любом случае вам, а судебные тяжбы потом могут занять много времени.