E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-в.

737мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Образование "Матмеховцы"-чемпионы встретились с губернатором Александром Мишариным

"Матмеховцы"-чемпионы встретились с губернатором Александром Мишариным

Александр Мишарин поздравил команду студентов матмеха УрФУ с завоеванной бронзой на студенческом командном чемпионате мира по программированию.

Во вторник Александр Мишарин поздравил команду студентов матмеха УрФУ с завоеванной бронзой на студенческом командном чемпионате мира по программированию. Чемпионат прошел 30 мая в Орландо, штат Флорида (США). На встрече губернатор отметил, что "матмеховцы" поддерживают и повышают престиж российской математики и российской молодежи.

В неформальной обстановке Александр Мишарин, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, декан матмеха Магаз Асанов и бронзовые призеры чемпионата обсудили проект развития Уральской математической школы.

Кокшаров предложил губернатору рассмотреть возможность подачи заявки на проведение в Екатеринбурге в 2016-2017 годах чемпионата мира по программированию. Надежды ректора не безосновательны: в этом году уральская команда уже вљседьмой раз вышла в финал чемпионата, иљ30 мая заняла 11 место, решив 7 задач из 11.

"Тогда как чемпионы - команда из Китая (университет Чжэцзян) и команда, занявшая второе место, решили на одну задачу больше нас, - рассказывает участник команды, без пяти минут магистрант матмеха УрФУ, Михаил Рубинчик. - А те, кто с третьего по 12-е места - так же, как и мы, семь задач. Многое зависит от техники. Приходится вбивать большое число кодов за маленький промежуток времени. Вбить без ошибок 500 строк кода непросто - добиваться этого нужно множеством тренировок".

В следующий раз Михаил выступит в команде с другим составом. Денис Дубленных и Евгений Курпилянский принимали участие в чемпионате уже дважды, а это лимит.

"В новой команде у нас будет другая тактика," - говорит Миша. - "В этот раз Денис решал задачи - он очень хороший математик, а мы с Женей писали. На следующем чемпионате мы решили делать все более сбалансировано: не будет четкого разделения ролей, будем чередоваться. Сейчас на тренировках пытаемся экспериментально понять, какую лучше избрать тактику, сыгрываемся в новой команде". Михаил признался, что команда уже укомплектована: Денис Мухаметьянов, студент третьего курса матмеха, и Федор Фоминых, опытный олимпиадник, магистрант 2 курса матмеха".

Бронзовые призеры чемпионата 2011 года занимаются спортивным программированием не первый год. Денис Дубленных увлекся этой деятельностью еще в 11 классе в СУНЦ-УрГУ, а сегодня не только сам продолжает развиваться в данной сфере, но и дает уроки программирования другим "матмеховцам", у которых мало опыта, но есть потенциал.

Преподавательской работой занимаются и Михаил, и Евгений. Женя ведет тренировки по программированию в СУНЦе и собирается в летний компьютерный лагерь в Кострому, а Миша преподает в гимназии 9, причем оба - безвозмездно.

Михаил, Денис, Евгений - уральская команда Lynx. "Название придумал Денис. Он вообще любитель всяких таких штук. Lynx - это вид браузера. В прошлом году мы назывались Wine, хотя ни один из нас не пьет. Wine - это эмулятор Windows под Linux", - рассказывает Женя.

Участники Lynx поддержали инициативу Кокшарова о проведении чемпионата мира в Екатеринбурге. Мишарин решил приняться за детальную проработку предложения: "Инфраструктура для этого есть. Мы реально можем претендовать. Это отличный стимул для привлечения новых талантов".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления