E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Образование "Демографическую яму" в садиках Екатеринбурга будут "заполнять" полуторагодовалыми малышами

"Демографическую яму" в садиках Екатеринбурга будут "заполнять" полуторагодовалыми малышами

В гордуме обсудили вопросы "лишних" мест в детсадах и строительство и ремонт школ.

Городская дума обсудила развитие школ до 2025 года.

Сегодня в городской думе депутаты обсудили, сколько денег и усилий нужно для того, чтобы перевести Екатеринбург на односменное обучение к 2025 году и отремонтировать здания, изношенные более чем наполовину. Кроме того, были подняты вопросы, как будет решаться проблема, когда потребность в детсадах уменьшится из-за "демографической ямы" (прогнозируется приблизительно через 5 лет), в то время как потребность в школьных местах будет более устойчивой.

Напомним, сегодня в Екатеринбурге работает 162 муниципальные школы. 105 из них – с уровнем износа более 50%. Четверть всех детей (34,3 тысячи человек) учатся во вторую смену. При этом прогноз прироста населения города к 2025 году потребует появления не менее 30 000 новых мест в школах, а также реконструкции и капремонта ещё 50 000 мест. Общая сумма затрат, необходимая на это, составляет 70 млрд рублей.

– Прогноз ввода жилья до 2025 года составляет порядка 8 млн квадратных метров (в том числе массовая застройка крупных планировочных районов Широкая Речка, Академический, Солнечный, Северный Эльмаш, Компрессорный). Это районы, которые на сегодня вообще не обеспечены социальной инфраструктурой, предварительный подсчет говорит о необходимости размещения в этих новых районах не менее 12 новых крупных школ, – отметил в ходе своего доклада Михаил Ладейщиков, заместитель начальника управления по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения департамента образования администрации Екатеринбурга.

Пример будущей реконструкции: такой должна стать 80-я школа.

Муниципальная программа "Создание новых мест в общеобразовательных организациях Екатеринбурга на 2016–2025 годы" реализует Федеральную государственную программу по созданию новых мест в школах. Задачи федеральной программы к 2025 году – перевод всех школьников на односменное обучение, ремонт всех школ с уровнем износа более 50%.

При этом "промежуточная" областная программа подразумевает, что до 2021 года режим двухсменного обучения в Екатеринбурге и области сохраняется, к 2021 году должен пройти перевод учеников 1–4 и 10-11(12) классов на односменный режим. К 2025 году все ученики 5–9 классов должны быть переведены на односменный режим. А 2025 году все школьники должны быть переведены из изношенных более чем на 50% школ в новые или прошедшие капремонт здания.

Сейчас она вот такая.

Муниципальная программа подразумевает стройку, реконструкцию, капремонт и оптимизацию существующих школьных площадей. Сейчас в работе у комитета по строительству и департамента по управлению муниципальным имуществом города находится около 25 тысяч школьных мест – это как строительство, так и реконструкция, и капремонт.

При этом за 2008–2015 годы в Екатеринбурге построено и реконструировано 10 школ. В 2016 году была открыта школа на 1 000 мест в Академическом. В 2017 году будет закончена реконструкция 39-й гимназии и достроена школа в Академическом на 875 мест. Также заканчивается строительство и планируется передача в муниципальную собственность образовательного центра в Мичуринском на 825 школьных и 150 дошкольных мест.

В этом году должны быть начаты реконструкции школы № 1, школы № 80. Ведутся капитальные ремонты зданий школы № 131 в посёлке Рудный, старого здания школы № 39 на улице Циолковского под начальные классы, школы № 129 на улице Технической.

В 2018 году, если с финансированием не возникнет перебоев, планируется окончание реконструкции школы № 1, школы № 80, капитальные ремонты зданий школы № 81 на Избирателей, школы № 49 на Машиностроителей, лицея № 110 на Бажова, школы № 43 на Академической.

На все это нужно 8,14 млрд рублей, из них 1,36 млрд – это горбюджет. Планируется, что 5,8 млрд вложит федеральный бюджет, ну и 968 млн рублей – областной.

– Однако основными проблемами для реализации программы на сегодня является то, что на уровне федерации нет понимания по необходимости проведения именно реконструкций и капитальных ремонтов зданий школ. Федеральная программа делает упор именно на новые места в новых зданиях. Соответственно, пока нет федерального финансирования реконструкций и ремонтов, – отметил Михаил Ладейщиков.

В то же время новая стройка в уже заселённых районах Екатеринбурга не всегда возможна – потому что нет участков подходящей площади. И единственный путь – это реконструкция.

Так как муниципалитет, по законам РФ, законодательной инициативы не имеет, по итогам рассмотрения вопроса по этому поводу было решено снова активизировать процессы – направить письма в область и на уровень федерации, от мэра Евгения Ройзмана и депутатов – чтобы в конце концов получить возможность получать федеральные деньги не только на стройку, но и на реконструкцию существующих школ, чтобы выполнить заданную программу.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения слово взял председатель комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Владимир Крицкий, который обозначил, насколько программа трудна к выполнению: каждый год придётся вводить только новых мест около 3 тысяч – и около 7 тысяч в реконструированных и отремонтированных школах.

При этом Крицкий обозначил, что сейчас включение "школьных" проектов в реестр типовой документации с апреля упростилось – теперь проект, который прошел госэкспертизу, чуть не автоматически подходит для этого реестра, ездить с ним в Москву не нужно, однако появился один новый документ, суть которого – заключение об эффективности используемых федеральных средств. Пока неясно, какой именно орган должен данное заключение давать, и поэтому необходимы срочные запросы по данному поводу – чтобы не останавливать процесс заявок и получения федерального субсидирования.

Помимо этого Владимир Крицкий сделал акцент на том, что в ближайшее время в ходе реализации 70-миллиардной программы поменяется и соотношение детей Екатеринбурга: из-за подступающей "демографической ямы" в садиках потребность будет меньше, в то время как мест в школах будет не хватать, и этому нужно находить решения.

Эскиз образовательного центра в Мичуринском, где площади садика/школы можно будет варьировать.

При этом в городском Департаменте образования уже подсчитали, что так называемая "демографическая яма" должна проявить себя около 2021 года. Начальник управления образования Екатерина Сибирцева подчеркнула, что повторения истории 90-х, когда многие пустующие садики заняли другие объекты, не будет ни в коем случае. На этот период будет возможно загрузить детские садики за счёт приёма детей от полутора лет – потому что в этом тоже назрела колоссальная потребность.

– Мы будем брать детей от полутора и двух лет, если нам в этом не будут препятствовать органы прокуратуры, – отметила Екатерина Сибирцева. – Другой острый вопрос, который требует решения – по персоналу садиков, подразумевающий зачисление детей работников детских образовательных учреждений во внеочередном порядке. Если мы сможем данную норму принять на уровне субъекта федерации, то вопрос с персоналом мы решим, – отметила Екатерина Сибирцева.

Позицию Екатерины Сибирцевой по местам в садиках поддержал депутат Константин Киселев, отметивший, что группы по 30–40 человек, как есть сейчас – не лучший вариант для развития ребёнка, и вследствие индивидуализации обучения, появления новых предметов и творческих проектов эти места вряд ли будут пустовать.

Фото: онлайн-трансляция заседания Городской думы Екатеринбурга, Яндекс.КАРТЫ

Инфографика: Ксения БЕЛОШИВЦЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления