20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Вся начальная школа в Екатеринбурге перестанет учиться по субботам

Екатерина Сибирцева рассказала, когда дети перейдут на пятидневное обучение

Поделиться

В новом учебном году дети будут учиться пять дней в неделю 

В новом учебном году дети будут учиться пять дней в неделю 

Поделиться

В новом 2020-2021 учебном году все школы Екатеринбурга перейдут на пятидневное обучение в начальном звене. Об этом сообщила руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева, выступая на профильной комиссии в городской думе. По словам Сибирцевой, по инициативе гордумы создали рабочую группу, которая подробно рассмотрела вопрос, как перейти на пятидневку.

— Сейчас большинство школ уже реализует пятидневное обучение в начальном звене, но есть еще порядка 30 школ, где дети учатся шесть дней в неделю, — рассказала Екатерина Сибирцева. — Всего в Екатеринбурге 23 школы полностью на пятидневке, так что эта практика для нас не новшество и не сенсация. 

В департаменте образования к следующему учебному году подготовят рекомендации, на основании которых оставшиеся школы города перейдут на пятидневку в начальном звене обучения. Что касается среднего и старшего звена, то, полагают в департаменте, переход на пятидневку возможен и там, но это будет происходить поэтапно, возможно, в течение 5–6 лет, параллельно с увеличением мест в школах. Согласно законодательству, школа сама принимает решение о режиме обучения, важно, чтобы при переходе на пятидневку не снизилось качество образования и не увеличилась нагрузка на детей и педагогов.

— Можем сказать, что реализовать образовательный стандарт в режиме пятидневки возможно, кроме того, суббота не станет полным выходным для педагогов, в этот день они больше внимания смогут уделять внеурочной деятельности, индивидуальной работе с детьми, которым нужны дополнительные консультации, — сообщила руководитель департамента. 

Сибирцева привела пример других городов-миллионников: в Москве учатся пять дней в неделю, но бюджет на одного школьника там намного больше, чем в Екатеринбурге, по субботам там реализуются программы дополнительного образования, дети ходят в театры и музеи. В Казани и Тюмени большинство школьников учится шесть дней в неделю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...