18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Нашли повод не платить». В УрГЭУ преподавателей без прививок отстранили от работы и оставили без зарплаты

По словам сотрудников, с таким отношением в вузе остаются только безумцы

Поделиться

Преподаватели отказываются от принудительной вакцинации

Преподаватели отказываются от принудительной вакцинации

Поделиться

В УрГЭУ преподавателей, которые отказались прививаться от коронавируса, в начале ноября отстранили от работы без сохранения зарплаты и права вести лекции удаленно.

— У преподавателей по 12–13 пар в неделю минимум, плюс все проверки, подготовка, остаются только безумцы, — рассказал Е1.RU один из сотрудников вуза. — Заработная плата доцента — 20 тысяч рублей. На репетиторство очередь. Сидя дома, можно работать только на себя без прививок, отчетов, бумаг. А тут идешь к студентам, и потом тебе говорят: «А нет, мы нашли повод не платить. Сделаешь прививку — заплатим, не пройдешь медосмотр — отстраним, не сделаешь прививку — отстраним». Но, когда так давят, к прививкам обратное отношение.

По его словам, самое неприятное в том, что преподавателей оставили без зарплаты за уже отработанные часы.

— Понятно: не работаешь — не получаешь, но здесь другая ситуация. Зарплата преподавателя одинаковая от месяца к месяцу, но вот нагрузка разная. Условно в год надо провести 800 часов, а за сентябрь и октябрь выходит, что отработал уже 300. Хотя если разделить на десять месяцев учебного года, вам надо вести 80 часов в месяц, но учебный процесс неравномерный. В итоге преподаватели, отработав большое количество часов, остаются без зарплаты, — объяснил сотрудник вуза. — При этом дипломники пишут, другие студенты, и им ведь не скажешь, что ты отстранен.

Во время нерабочей недели занятия в УрГЭУ велись дистанционно, но сейчас проходят в университете.

— Хотя предметы не требуют каких-то манипуляций, как у химиков или физиков. В вузе путают форму обучения и технологии. И почему нельзя довести на дистанте — непонятно. Боятся, что студенты потребуют перерасчет контракта? Чем студенты УрГЭУ отличаются от студентов других вузов? Они что, не болеют? — поделился один из сотрудников вуза.

Е1.RU запросил комментарий в пресс-службе УрГЭУ о том, скольких преподавателей коснулись такие меры, но на момент публикации ответа из вуза так и не поступило.

Ранее студенты этого университета просили перевести их на дистант и жаловались на то, что в вузе не соблюдают правила Роспотребнадзора.

— Маски надевают только для того, чтобы зайти в здание. В самом УрГЭУ студенты ходят без них, изредка преподаватели говорят, чтобы надели средство защиты. Нам руководство вуза отвечает, что такой формат обучения приемлем в данное время, — говорил студент. — Да, мы сидим в одной и той же аудитории по три-четыре пары. Но также мы передвигаемся по зданию, и скопление людей большое. В тех же самых очередях в столовой, в раздевалках и уборных.

Подобная ситуация с обязательной вакцинацией сложилась и в других вузах. Например, в УГЛТУ под отстранение от работы из-за прививки попали около двадцати человек.

В УрГАУ принудительная вакцинация для некоторых преподавателей стала поводом выйти на пенсию.

— Были случаи, когда есть заболевание, но в списке медотводов его нет, и это тоже стало последней каплей. Но после выхода приказа, по которому сотрудникам без прививки грозило отстранение от работы, привились многие, — рассказал Е1.RU источник в Аграрном университете.

В УрФУ тоже не все преподаватели добровольно согласились прививаться.

— У преподавателей полярные точки зрения на вакцинацию. А кому понравится что-то принудительное, даже если оно однозначно хорошее? — объяснил источник в УрФУ, знакомый с ситуацией. — Поставьте мысленный эксперимент — и поймете, что немало людей только из-за этого и откажутся.

При этом до отстранений там не дошло — преподавателям без прививки разрешили работать на дистанте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter