E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +2

1 м/c,

вос.

744мм 94%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Образование мнение «Всегда впереди оказываются дети льготников». В Екатеринбурге мать-одиночка три года ждет место в садике у дома

«Всегда впереди оказываются дети льготников». В Екатеринбурге мать-одиночка три года ждет место в садике у дома

Женщине еще ни разу не предложили детсад в Академическом, где она живет

Асе Вержболович приходится платить за частный садик

Получить место в детском саду в Академическом районе Екатеринбурга не так-то просто. Читательница E1.RU Ася три года дожидается места для своей дочки хотя бы в границах района, но каждый раз ей предлагают садики всё дальше и дальше от дома. О своем невеселом опыте мама пятилетней малышки рассказала в колонке.

Я мать-одиночка, дочь родилась в ноябре 2017 года, сейчас ей пять лет. Если бы в 2009 году, когда покупала квартиру в Академическом, я знала, что столкнусь с такой большой проблемой, ни за что бы не стала здесь жить. Хотя район очень люблю.

Уже три года я пытаюсь получить садик для дочки рядом с домом. Но всегда впереди меня оказываются дети льготников: росгвардейцев, военных, из многодетных семей.

«А матери-одиночки не льготники, мы же можем заработать сами на всё, включая частный садик. И так и есть, тяжело, но я плачу»

Но дело не только в деньгах, а в том, что частные сады рядом с домом не рассчитаны на такой возраст детей. Туда ходят малыши, и занятия для них соответствующие. Подготовки к школе нет.

Всего в Академическом 20 детских садов, но на всех маленьких жителей района их не хватает

Первый раз нам дали детский сад на Бардина. И я согласилась, мы поездили с дочкой три дня. Три дня стояли в утренних пробках и вечерних, дорога домой занимала 40 минут. Очень было тяжело. У меня нет мужа, который мог бы подстраховать и забрать вместо меня дочь, всё делаю я. А иногда работа не заканчивается в то время, когда нужно бежать в садик за ребенком.

В итоге я забрала документы и снова встала в очередь. И понеслось. Мне предлагали другой детский сад на Бардина, затем на Начдива Онуфриева, летом предложили ездить на Шейнкмана (а это уже центр города!). Последним предлагали садик на Розы Люксембург, но ни разу не дали в Академическом!

Садики назначают одни и те же, я от них отказываюсь, а их снова дают. И каждый раз надо ехать в управление образования Ленинского района, тратить время и бензин, чтобы снова отказаться от предложенного и встать в очередь.

«В управлении образования мне всегда говорят одно и то же: "Мест нет! Мы не можем вмешиваться в работу компьютера, а именно он назначает сад"»

Часто бывают ситуации, что мне надо быть по работе в 9 утра в Ревде или в Первоуральске. В такие дни из Академического мне нужно выехать в 7:30, а дочку отвести в садик к самому открытию. Чтобы это сделать, например, даже на Бардина, я должна встать в 5 утра, чтобы успеть собраться, в 6–6:30 разбудить дочь, и в 7 часов мы должны выйти из дома. Именно поэтому я не могу возить ее в садик далеко от дома: я тогда не смогу работать, у меня не будет средств к существованию. Придется идти продавщицей работать около дома или в садик за 20 тысяч, но на эти деньги не прокормиться. Поэтому это принципиальный вопрос.

В группах в садиках Академического занимаются по 40 малышей

Знакомые рассказывали мне, что им как-то удалось купить место. Якобы за 60 тысяч рублей они могут вмешаться в работу компьютера и нужный садик можно получить уже чуть ли не на следующий день! Но давать взятку — это противозаконно, да и где мне взять эти деньги, когда я ежемесячно коплю на частный садик по 15 тысяч рублей.

Я обращалась в прокуратуру. На прием попасть не удалось, написала заявление онлайн. Они направили запрос в управление образования Ленинского района, на этом моя заявка закрылась, и мне снова дали сад на Розы Люксембург. Я даже звонила в приемную губернатора, там мне ответили, что это проблема не их уровня. Я пыталась записаться на прием к депутатам нашей городской думы — мест нет. Конечно, нет! Они раз в месяц проводятся, и еще не факт, что они всем так не отвечают.

Как вы считаете, правильно ли, что места в детские сады распределяет программа, а не человек?

Да, ведь благодаря этому место не купишь
Нет, ведь ситуации бывают разные
Было бы здорово, если бы власти могли вносить в эту очередь какие-то поправки

С похожей ситуацией ранее сталкивалась корреспондент E1.RU, мама двойняшек: ее детям в сентябре 2022-го дали два разных детских сада. Как грамотно перевести ребенка в другой садик, в интервью рассказывала Наталья Ведерникова — начальник дошкольного образования в Екатеринбурге. До этого вице-мэр Екатерина Сибирцева утверждала, что проблема с местами в садиках Академического уже решена, но рассчитывать получить место у дома не стоит.

Посмотрите, сколько стоит обучение ребенка в элитных садиках Екатеринбурга. Впрочем, скоро в Свердловской области откроют несколько бесплатных мест в частных детсадах: загляните в инструкцию, как туда попасть.

Не всегда частные садики — лучшее решение для ребенка. Мы рассказывали историю федеральной сети частных детских садов «Согласие», где несколько раз воспитателей ловили на том, что они били малышей. И попытались разобраться, почему это происходит и куда можно пожаловаться на частные садики.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления