E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

739мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Образование проблема «У него одни бесы в голове». Под Екатеринбургом пятиклассник держит в страхе целую школу

«У него одни бесы в голове». Под Екатеринбургом пятиклассник держит в страхе целую школу

Ученик продавал электронные сигареты и толкнул одноклассника так, что тому потребовалась операция

«Открывайте с нами мир знаний и добра!» — гласит надпись на входе в школу. Кто бы знал, что на самом деле дети и родители найдут бесконечный источник проблем из-за юного хулигана

В Верхней Пышме пятиклассник поставил на уши всю школу: мальчик с первого класса держит в страхе всех учителей, одноклассников и родителей. Максим (имя ребенка изменено) матерится, бьет детей, а еще он продавал другим ученикам электронные сигареты. Никто не может остановить буйного ребенка, так как его мама не дает согласия на то, чтобы мальчика отправили на домашнее обучение или перевели в другую школу.

Рассказываем подробности школьного конфликта.

Танцует на партах и выламывает двери

О проблеме в школе E1.RU рассказала Лилия, мама пятиклассницы, с которой учится Максим. Непослушного ребенка в 2019 году перевели к ним, тогда еще в третий класс. Проблемы начались сразу же.

— Он учился до этого в одной параллели с нами, как уж от него избавились — я не знаю. Нам его «подарили», — рассказала Лилия. — Мне приходится математику детям объяснять дома, потому что он танцует на парте, его выгоняют из класса и закрывают дверь, а он весь урок выламывает двери, чтобы попасть обратно. Четвертый год мальчик срывает уроки, мешает детям осваивать материал, а учителям — вести занятия. Он «парит» прямо на уроках, дерется с одноклассниками.

«Учителя пытаются их разнять — он кроет матом учителя. Я пришла как-то посмотреть, как урок проводится, у меня слов нет. У него одни бесы в голове»

От рук непослушного ученика уже пострадали как минимум трое его одноклассников

Дочь Лилии тоже пострадала от рук хулигана. По словам мамы, 10 апреля мальчик пришел, а точнее, приехал на урок физкультуры в роликовых коньках, а ее дочь вела разминку. Всё произошло на улице. Максим вдруг напал на девочку, сначала ударил ее по ноге, а затем — по спине. Лилия написала заявление в полицию.

— Заявление принято, на данный момент проводится проверка, по результатам которой в установленные законом сроки будет принято законное обоснованное решение, — прокомментировали эту ситуацию в полиции Верхней Пышмы.

И это не первая жертва неуправляемого ребенка. В 2020 году Максим во время игры толкнул одноклассника, да так, что тому потребовалась операция. Это E1.RU подтвердила мама пострадавшего ребенка Анастасия. Ее сыну зашивали рваную рану под общим наркозом. В школе Анастасию уговорили не писать заявление в полицию. К счастью, сейчас с ребенком всё хорошо, но остался шрам.

У еще одного мальчика после драки с Максимом был синяк под глазом (фото есть в распоряжении редакции).

Как боролись с непослушным ребенком

В школе с мальчиком ничего не могут сделать, так как его мама не идет на контакт. Родители даже обратились к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Ответ омбудсмена они предоставили E1.RU. Из него следует, что с мальчиком работал педагог-психолог, но мать обвинила его и учителей в непрофессионализме. Во втором классе маме Максима разрешили присутствовать на уроках, тогда он стал вести себя спокойней.

У руководства школы пока не получается найти компромисс с мамой хулигана, а без ее согласия сделать с ним ничего не могут

После этого Максима перевели в другой класс, а в октябре 2021 года в школе заметили, что мальчик продает в туалете электронные сигареты и курит. Тогда в отделе полиции по делам несовершеннолетних маме хулигана сделали предупреждение, а потом еще несколько раз — 17 января и 20 сентября 2022 года.

В декабре 2022-го мама мальчика встретилась с инспектором ПДН и администрацией школы, где ее ознакомили с жалобами родителей и рекомендовали обратиться в медицинское учреждение для возможного лечения, либо к психологу, или вовсе поменять форму обучения, но она отказалась. В тот же день Максима поставили на внутришкольный учет.

Наконец 12 апреля родителей пригласили на собрание, где им предложили еще один вариант, как можно решить проблему.

— У нас замечательный директор, она делает всё возможное, но без согласия мамы невозможно перевести мальчика на дистанционное образование. А мама считает, что ее ребенка хотят выжить, — сказала Лилия.

«На общем собрании эта мама устроила истерику, что все неправы, один у нее ребенок д'Артаньян»

Пришли к тому, что в школе постараются изолировать мальчика, он будет сидеть в отдельном кабинете и к ребятам приходить не будет, но это опять слова, — добавила Лилия.

Родители также обратились к уполномоченному по правам ребенка в регионе Игорю Морокову, в ПДН, региональное Министерство образования, прокуратуру и так далее. Если ситуация не изменится, родители готовы просить, чтобы пятый класс полностью расформировали, а детей перенаправили в другие школы.

Редакция E1.RU попросила пресс-службу администрации Верхней Пышмы прокомментировать ситуацию, на момент публикации ответа не было. Корреспондент E1.RU также попытался связаться с мамой мальчика, однако она не ответила на звонки. Мы готовы предоставить ей слово.

Проблема со школьниками, терроризирующими классы, не редкость. Так, мы рассказывали, что в екатеринбургской школе № 52 третьеклассник чуть не задушил девочку. Похожая ситуация была и в школе № 208, где мальчик регулярно доводит своих одноклассников и даже учителя.

Прочитайте, как психологи работают с такими детьми и помогают решать школьные конфликты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления