E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

740мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Образование Вузы Екатеринбурга готовятся к отказу от бакалавриата и магистратуры. Что будет с уральскими студентами дальше?

Вузы Екатеринбурга готовятся к отказу от бакалавриата и магистратуры. Что будет с уральскими студентами дальше?

Рассказываем, сколько лет теперь придется учиться

Некоторые уральские вузы хотят перейти на новую систему уже в 2025 году

В России скоро стартует пилотный проект по смене уровней образования в вузах, в начале мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому в шести университетах откажутся от модели обучения «бакалавриат — магистратура».

Просто и понятно объясняем, изменится ли что-либо для студентов уральских вузов в следующем учебном году.

Игра по новым правилам

С 1 сентября 2023 года вместо бакалавриата в вузах будет несколько других уровней образования: базовый (со сроком обучения 4–6 лет), специализированный (он заменит магистратуру, ординатуру и ассистентуру для тех, кто уже получил базовое высшее образование) и профессиональный (вместо аспирантуры).

Переход на новую систему запланирован в 2025 году

Уральские вузы в пилотном проекте президента не участвуют, тем не менее некоторые из них уже подстраиваются под новые реалии. В УрГЮУ готовятся принимать студентов и по старой, и по новой программе, но пока можно поступить только на привычный бакалавриат, специалитет или магистратуру.

— Для нас подготовка специалистов в рамках базового уровня не станет нововведением, — рассказали E1.RU в юридическом университете. — После внесения изменений в законодательство наш университет сможет трансформировать действующие образовательные программы в соответствии с требованиями новых стандартов. Это запланировано в 2025 году. Все студенты смогут закончить обучение по тем программам, на которые поступали, либо перевестись на новые.

Хорошо это или плохо?

Дмитрий Карх, проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ, считает, что современным студентам не хватает фундаментальной подготовки и практических навыков. Изменение сроков обучения может это исправить.

— Ни для тех абитуриентов, которые в этом году поступят в вузы, ни для тех студентов, которые уже учатся, ничего не изменится. Студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, учатся четыре года, а затем могут продолжить образование в магистратуре. И среди участников эксперимента нет высших учебных заведений Уральского федерального округа. И я считаю, правильно, что сначала все-таки проводится некий эксперимент, — уверен Дмитрий Карх. — Скорее всего, для каждого направления подготовки будут определены свои сроки освоения — в зависимости от сложности образовательной программы. На мой взгляд, нынешним студентам не хватает фундаментальной подготовки. С другой стороны, выпускники с отличными академическими знаниями без практических навыков современному рынку труда не нужны. Убежден, что у России должен быть свой, индивидуальный путь развития системы высшего образования, учитывающий накопленный ранее опыт и современные образовательные тренды.

Что с другими вузами?

В пресс-службе Уральского аграрного университета (УрГАУ) также объяснили E1.RU, что пилотный проект продлится как минимум три года и для абитуриентов всё останется по-старому.

В Уральском университете путей и сообщения (УрГУПС) ответили, что перейдут на новую программу обучения, когда новые правила примут на законодательном уровне для всех вузов России.

Аналогичный ответ дали и в УрФУ, но, напомним, ректор Виктор Кокшаров был против полного отказа от Болонской системы.

О том, каких вузов коснется проект и что изменится для студентов, мы подробно рассказывали в этом материале. Мы также объясняли, что такое Болонская система и зачем она была нужна.

Недавно мы рассказывали, сколько получают ректоры уральских вузов и их заместители (такой зарплате остается только позавидовать).

Попробуйте пройти наш тест про уральский студенческий сленг. Также мы писали, что на Урале все колледжи и техникумы отдадут профильным министерствам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления