Долой бакалавров и магистратуру! Россия намерена выйти из Болонской системы образования: объясняем, что это значит

Вероятно, что студенты снова будут учиться по пять лет, думает эксперт

Россия постепенно будет выходить из Болонской системы, которая подразумевает уровневую подготовку специалистов, это подтвердили и в Министерстве науки и высшего образования. Неужели студентов теперь не будут делить на бакалавров и магистров? Руслан Вакуленко, профессор Лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, объяснил, что это значит, и рассказал, зачем нужна была эта система и какие изменения нас ждут.

Дело в том, что работодатели за границей не воспринимали российские дипломы. Студентам приходилось получать второе образование уже там, за границей. Именно для этого была принята Болонская система. Россия полностью перешла на эту систему, но вот только необходимого результата достичь не удалось.

— Мы перешли на систему, которая нас якобы уравнивала по возможностям быть нанятыми работодателем из-за рубежа, и наши дипломы воспринимали бы, как и другие, — на самом деле этого ничего не прошло. В лучшем случае нужно было сдавать экзамены, чтобы они засчитали наш диплом, — объяснил Руслан Вакуленко. — Мы не достигли того результата — и не по причине качества наших дипломов, а по причине, прежде всего, отношения к стране.

Ради этого пришлось отказаться от системы советского образования. А она, по мнению эксперта, была очень даже неплохой.

— Система советского образования, на мой взгляд, одной из самых лучших была в мире. Потому что она действительно отличалась своей глубиной и качеством образования. То, что сломали хорошее и мы перешли на новый уровень, с моей точки зрения, это было неправильно. Те компетенции, которые мы ставим и решаем, они должны соответствовать и решать вопросы на нашем рынке труда, — добавил Вакуленко.

Поделиться

Болонское соглашение Россия подписала еще в 2003 году, тогда и ввели бакалавриат и магистратуру, все, кроме медиков, учились пять лет. Эксперт предположил, что так произойдет и теперь. Кроме того, вероятно, у студентов станет больше практики.

Напомним, что ранее Россия вышла из Совета Европы. Юрист объяснила, как это коснется обычных людей: горожане больше не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. А еще мы сравнили стоимость обучения в вузах Екатеринбурга. Так, одним из самых дорогих направлений стала экономика, за год родителям придется отдать 286 тысяч рублей.

Кстати, большая часть вузов уральской столицы поддерживает спецоперацию на Украине. Из-за этого в УрГАХУ произошел конфликт со студентами и педагогами: обучающиеся написали петицию против патриотического баннера, вскоре их вызвали в деканат. Ректор УрГАХУ объяснил, что баннер разместили из-за рекламного контракта.

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2