Образование интервью «ЕГЭ для меня просто для галочки». Уральский школьник сдал экзамен по химии на 100 баллов

«ЕГЭ для меня просто для галочки». Уральский школьник сдал экзамен по химии на 100 баллов

В интервью Илья рассказал, почему выбрал этот предмет и в чем секрет его уверенности

Илья единственный в своей школе сдавал химию и прекрасно справился!

Илья Бессонов заканчивает одиннадцатый класс в 15-й школе Краснотурьинска. Он единственный в своей школе, кто решился сдавать ЕГЭ по химии. Накануне подросток узнал свои результаты — ему удалось набрать все 100 баллов! Теперь им гордится не только мама, но и весь город.

На удивление у парня не было бессонных ночей за зубрежкой, да и от родителей он ни разу не слышал: «Опять играешь? Иди учи уроки!» Невероятное спокойствие и уверенность в себе помогли Илье справиться с экзаменом. Он рассказал E1.RU, за что переживал, куда планирует поступать и почему выбрал далеко не самый популярный предмет.

— Илья, расскажи, как ты готовился к экзаменам?

— С учителем в школе были консультации дважды в неделю, собирались, а так — сам, всё сам. Главное — стремление, и всё будет хорошо. Какие-то открытые занятия в интернете смотрел, изучал дополнительные пособия, но к репетиторам не ходил. Даже в мыслях не было.

То есть дважды в неделю занимался в школе, еще два раза — сам, дома. Правда, были всякие ситуации: иногда в школе завал, мог неделю ничего не делать. Да и надо как-то себе давать отдохнуть.

— Не было у тебя опасений, что раз ты сам занимаешься, то что-то неправильно поймешь в заданиях?

— Нет, всегда был рядом педагог, всегда на проводе. Я скидывал вопросы, и она всегда отвечала оперативно. Не было такого, чтобы я не понял что-то. Я всегда все вопросы решаю буквально в течение получаса.

Подросток занимался сам и со школьным учителем — никаких репетиторов!

— Ты очень уверен в себе. Когда получил 100 баллов, это не было для тебя шоком? Что ты испытал в момент, когда узнал свои результаты?

— Это было облегчение по большей части, потому что я вышел и был уверен, что всё сделал правильно, а вот в оформлении у меня было много страхов, вдруг что-то не так записал. Вдруг там что-то не поняли, что-то смазалось. Только из-за этого.

«Но когда увидел цифры — выдохнул»

— То есть сложность в экзамене не только в том, чтобы правильно ответить на все вопросы, но и в том, чтобы всё правильно записать?

— Да, чтобы тебя потом поняли. У меня со второй частью были некоторые проблемы. Так вышло, что я перечеркнул один лист и боялся, что мой ответ не найдут, не увидят какую-то строчку.

— Какое задание тебе показалось самым сложным?

— Для меня это всё, что связано с органической химией. Когда я пробники решал, самый трудный раздел в первой части «Химия и жизнь» был — это задания, где надо соотнести либо прибор и его применение, либо вещество и его применение, либо способ получения. Для меня это всегда было трудно, не мог выучить.

Из второй части — 32-е задание, где органическая цепочка, надо выполнить схему превращений.

— Почему ты выбрал химию? Это не самый популярный предмет.

— Многие выбирают то, что им нравится, а у меня история немного не такая. Химия мне нравилась с восьмого класса, учитель хороший, но когда в девятом классе надо было выбирать, что сдавать, чтобы школу окончить, мой взгляд упал на химию, потому что она мне показалась самой легкой. Ну и в 11-м обстоятельства так сложились, что я ее выбрал. Как-то душа к ней больше лежит, чем к остальным предметам.

Мама Ильи поддержала сына и не стала заставлять зубрить уроки

— Родители не давили на тебя?

— Мама сказала: «Сдашь — не сдашь, всякие ситуации в жизни бывают, и колледжи есть нормальные, где можно образование получить. Так что в колледж для тебя дорога открыта будет». Так что нет, родители не давили.

— А куда теперь планируешь поступать?

— На химика. Сейчас рассматриваю несколько городов, но в приоритете Екатеринбург.

— Не думаешь, что эта профессия малооплачиваемая и не самая востребованная?

— Нет. В жизни надо заниматься тем, что нравится, вне зависимости от оплаты труда. Мне предлагали другие предметы сдавать.

«Я подумал: пусть у меня будет маленькая зарплата, но я буду заниматься тем, что люблю»

— Как ты думаешь, показывает ли ЕГЭ настоящий уровень знаний предмета или можно всё зазубрить, а потом забыть?

— Если брать химию, то можно, но зачем? ЕГЭ — не в полной мере показатель знаний, потому что берется одно из типовых заданий, и если тебе попадется то, которое ты знаешь, ты его, конечно, решишь, но если другое — то уже будет ступор. ЕГЭ — он для меня просто для галочки. Если ты действительно знаешь, то любое задание решишь, будь то ЕГЭ, не ЕГЭ, контрольная — что угодно.

— Чем, кроме химии, увлекаешься? Какие у тебя есть хобби?

— Я свободное время провожу с друзьями. Мы смотрим фильмы, гуляем, у нас компания хорошая. Иногда читаю, иногда что-то пытаюсь сделать своими руками, подарки, есть тяга к рукоделию. Хотя, если быть точнее, меня увлекала всегда именно возможность что-то сделать самому.

— Что бы ты посоветовал тем, кто будет сдавать химию в следующем году?

— Не волноваться, не перегружать себя лишний раз знаниями. Если чувствуешь, что устал — лучше отдохнуть и за день до экзамена вообще ничего не делать. Не в плане лежать без дела, а отдохнуть, погулять, развеяться, музыку послушать. То есть в этот день лучше ничего не учить и не повторять слишком много.

Ваш ребенок тоже сдал ЕГЭ на 100 баллов? Расскажите нам!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Прочитайте интервью с Артемием Никитиным: в прошлом году он единственный в Екатеринбурге сдал ЕГЭ на 200 баллов. А вот ученица элитной гимназии Александра написала на все 100 баллов экзамен по литературе и раскритиковала систему образования. А еще мы общались с выпускниками СУНЦа о том, куда они планируют поступать и как же все-таки написать ЕГЭ на максимальный балл.

Но не всегда экзамены проходят так хорошо: например, екатеринбурженка обвиняла авторов ЕГЭ в том, что ее дочь лишилась золотой медали из-за ошибки в задании. А другая мама выпускницы добивалась апелляции из-за ошибки в задании по литературе: она уверена, что ее дочь могла бы получить 100 баллов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления