E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

748мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Развлечения «Перевал Дятлова пробежит мой 10-летний племянник»: публикуем отрывки из дневника экстремала о походе на Северный Урал и эвакуации

«Перевал Дятлова пробежит мой 10-летний племянник»: публикуем отрывки из дневника экстремала о походе на Северный Урал и эвакуации

Андрей Подкорытов выложил шикарный фоторепортаж и ответил на советы «диванных туристов».

Челябинский путешественник-экстремал Андрей Подкорытов, которого в январе сотрудники МЧС вывозили с сильным обморожением с Северного Урала в Екатеринбург на вертолёте, разродился большим фоторепортажем из похода и рассказал о его итогах для себя, а заодно ответил на советы «диванных туристов».

Несмотря на весь пафос повествования, очевидно, что поход ознаменовался для опытного путешественника повышенной концентрацией «незапланированных сложностей». Поломка дуги палатки, поломка горелки, отказ спутникового телефона, потеря внутренних перчаток и при этом дикое желание фотографировать супервиды при морозе и очень злом ветре — всё это привело к обморожениям и в итоге к эвакуации.

Мы выделили из гигантского рассказа Подкорытова некоторые моменты. Полную версию можно прочитать в его блоге.

Почему на Северный Урал

Я родился и вырос на Южном Урале (Таганай, Тургояк, Иремель, Нургуш, Зигальга — это всё моё, родное). Внятно отсмотрел Приполярный Урал (лето 2011, зима 2015). Средний Урал мне пока не очень интересен по рельефу. Непростительными белыми пятнами оставались Северный Урал и Полярный Урал. Про Полярный Урал слышал много сомнительных (для меня) отзывов: плоско, прохладно, зло и продолжительно дует — довольно однообразно (да, есть Пайер, но до него же нужно добраться). А вот Северный Урал оставался неотсмотренным лакомым куском. В новогодние праздники 2013/2014 года сорвалось моё участие с уральской группой в лыжной тройке на плато Маньпупунёр. С тех пор скальные исполины хребта Маньпупунёр зазывали и манили.

Про маршрут

При планировании маршрута у меня не было никакого отдельного интереса к перевалу Дятлова. Было два варианта. Первый — заброситься сразу в Трёхречье, погулять в районе хребта Маньпупунёр и из Трёхречья же выброситься. Это было бы очень удобно в смысле съёмки самого хребта Маньпупунёр, но совсем слабо в смысле самого маршрута. Вторым вариантом был какой-то линейный маршрут, который бы включал хребет Маньпупунёр. Стандартным для данного района маршрутом является траверс Главного Уральского хребта с юга на север от перевала Дятлова до хребта Маньпупунёр или наоборот. Хотелось немного спорта, поэтому выбор пал на линейный маршрут. Как альтернативу рассматривал маршрут от Маньпупунёр на север до плато Торрепорреиз.

Про питание

Следуя намеченному в предыдущем походе пути повышения просветлённости и соответствующего уменьшения раскладки, заложил суточную норму в 400 граммов (по плато Путорана летом 2015 ходил на 460 граммах, ощущал хороший запас прочности — можно сказать, маялся от переедания).

Запланированная раскладка:
Утро: мюсли (40 г), сыр (30 г), сладкое (30 г), всего 100 граммов.
Обед: кашка (45 г), сало (50 г), сухари (30 г), всего 125 граммов.
Ужин: 1,5 кашки (45*1,5=70 г), сухари (25 г), сладкое (40 г), всего 135 граммов.
Сахар 40 г в день.
Итого в сутки: 100+125+135+40=400 граммов.

Поломка горелки сделала своё дело, фактическая раскладка получилась меньше запланированной. И всё же к концу похода осталось 8 кашек, 150 граммов сахара и корочка с остатками сала граммов на 40–50 (берёг).

Сложно посчитать аккуратно, но примерно в среднем прошёл на 340–350 граммах в сутки.

Автопортрет. Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Про проблемы со связью

В первый ходовой день спутниковый телефон работать не захотел: не мог найти сеть. Сначала я списывал это на высокие деревья в зоне леса с большим количеством снега на ветках. В последующие дни на открытых местах выше зоны леса ничего не менялось. Трекер работал, я двигался по маршруту с расчётом всё же заиметь связь, подозревая временные проблемы в сервисе Iridium (перебои уже случались в походе по плато Путорана). Увлёкся. Впервые связь появилась ночью с 5 на 6 января 2016-го, я был уже в районе хребта Маньпупунёр. Дозвонившись до связного, успел договориться, что я выхожу в Трёхречье, а он ищет вариант выброски оттуда. В последующие дни связь периодически то появлялась, то пропадала.

Про перевал Дятлова

Вот про это плоское место газетные писаки и пиарщики снегоходных экспедиций сочиняют заголовки со словами «покорять», «штурмовать», «восхождение» и прочее. Думаю, мой 10-летний племянник это место пробежит коньковым ходом за 10 минут и не заметит. На спуск пошёл в пуховке под рюкзаком, т.к. снимать её желания не возникло. Да, выше зоны леса в пургу с большим удовольствием идётся в пуховке и под рюкзаком. И не очень-то жарко.

Поломка палатки

От базы Ильича в сторону перевала был не слишком занесённый, буранный след. Без него был бы сильно долгий подход. На первую холодную ночёвку встал в 1,5 километрах от границы зоны леса. Свежими силами вырыл замечательную костровую яму, положил начало костру и стал устанавливать палатку. Звёзды той ночью подвисли как-то неудачно, впервые в жизни сломал дугу палатки. Предусмотрительно взятый ремонтный набор к палатке содержал кусок трубки нужного диаметра. Место поломки было неудобным — между местами соединения двух дуг. Ковырялся довольно долго, пытался избежать разрезания резинки, которая идёт внутри дуг. Не нашёл варианта, разрезал резинку, надел трубку, завязал резинку, замотал трубку скотчем. Длина сложенного набора дуг стала равна длине двух исходных колен дуг, по этой причине палатка перекочевала из рюкзака в сани-волокуши.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Поломка горелки

Новый год пришёлся на ночёвку на подходе к горе Отортен. На маршруте про Новый год даже не вспомнил: слишком много было бытовых дел на стоянке. Этим же вечером (вечер третьего активного дня) обнаружил проблему с горелкой (мультитопливная MSR Universal): потерялось большое уплотнительное кольцо, за счёт которого достигалось герметичное крепление насоса к металлическому баллону с бензином. Давление в баллоне не держалось, на бензине готовить стало нельзя.

Главный Уральский хребет.

Обморожение и эвакуация

На одной из первых ночёвок я лишился основных внутренних перчаток. Мне не очень понятно, почему многих любопытных дико интересует, как именно это произошло. Они в любом случае далеки от этого и вряд ли поймут ситуацию. Запасов тёплых рукавиц было достаточно, а ещё одного внутреннего слоя перчаток не оказалось. Просчёт.

Вообще, отказать или потеряться в одиночном походе может любой элемент «снаряги». Дублировать всё — просто невозможно. Нельзя взять второй спутниковый телефон, второй навигатор, второй трекер, второй спальник, вторую горелку и т.д. Да, вторые перчатки взять можно. Вторые рукавицы взял, перчатки — нет. Причиной обморожения рук послужило сочетание неуёмной фотосъёмки на «верхах» хребта при отсутствии внутреннего слоя перчаток и длительное движение по «верхам» в тёмное время суток и пургу с периодической необходимостью работы с навигатором. Повторюсь: тёплых рукавиц было несколько, но в них нельзя работать ни с камерой, ни с навигатором, ни с какими другими девайсами. В них нельзя поставить палатку, застегнуть замок, открыть клипсу и прочее.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Впадение реки Янысос в реку Луцоулья довольно мерзкое: много открытых протоков, пухляк. Пришлось искать обходы и снежные мосты. К позднему вечеру по реке Луцоулья прошёл всего 2–3 километра от впадения Янысос. К этому моменту не спал уже часов под 40. Стал ставить лагерь. Башка уже работала плохо, опасное состояние. Не сумел себя заставить проделать традиционную довольно долгую процедуру переодевания и обустройства спального места, залез в спальник в обуви и «отрубился». Именно на этой ночёвке подморозил ноги.

Автопортрет. Река Луцоулья. Северный Урал. Коми.

Критика

Я готов к конструктивной критике. Хочется упомянуть, что критика в стиле «Одному ходить нельзя, т.к. это очень опасно» не является конструктивной, это на уровне каравана и собак. Люди ходили и будут ходить так, как хотят и считают нужным.

Где-то в комментариях к новостным постам отметились «диванные туристы» с советами типа «пусть научится ходить по компасу». Я дорого отдам за то, чтобы посмотреть, как они ходят по компасу в тёмное время суток по «верхам» (выше зоны леса) Главного Уральского хребта в пургу при практически полном отсутствии видимости окружающего рельефа (кстати, компаса у меня было два). Ориентирование стоит на ориентирах. При их отсутствии (видимости 2–3 метра от налобного фонаря с «полусевшими» батарейками) — полная беспомощность.

Ещё один умник посоветовал так: «Надо было надевать на руки носки». Источником информации для него были какие-то левые новостные посты, в которых я то ли потерял, то ли съел, то ли закопал, то ли выбросил все свои перчатки, варежки и рукавицы. Посоветую ему впредь не верить СМИ и сдерживать свои идеи, сгенерированные в условиях недостатка информации. Помимо прочего у меня были канадские супертёплые суперрукавицы MEC c мембраной Gore-tex. Я не уверен, что автор совета про носки когда-либо держал в руках что-то подобное. Ещё мне советовали привязывать варежки (как у детей) и много чего другого интересного и оригинального.

Фото: Андрей ПОДКОРЫТОВ / Risk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления