Чета пенсионеров из Екатеринбурга — Леонид и Валентина Букрины — прошла больше 200 километров, чтобы своими глазами увидеть столбы выветривания Маньпупунёр. Считается, что 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. В итоге остались очень необычные каменные изваяния. Выглядят они очень интересно, а потому притягивают туристов.
— Я к ним ходил два раза в 80-е годы, а моя супруга их ещё не видела. При этом шесть других чудес России Валентина посещала. Вот мы и решили восполнить этот пробел, — рассказал E1.RU Леонид Петрович.
Поскольку столбы находятся на территории федерального Печоро-Илычского заповедника, то для их посещения необходимо получить специальный пропуск. Но как оказалось, сделать это не так просто. Леонид Букрин озаботился этим вопросом за месяц до отпуска, но бумажку с печатью так оформить и не смог, а потому отправились в заповедник, полагаясь на авось. И если бы не случайная встреча, то путешествие могло быть испорчено.
Находится Маньпупунёр в Республике Коми, неподалёку от северной границы Свердловской области.
— Сначала мы доехали на автобусе до Ивделя. Затем мы ещё 170 километров ехали по дорогам, которые раньше использовали лесовозы, на «Урале». Я нашёл контакты водителя через интернет. Такая поездка стоит 4 тысячи с человека, — описал начало путешествия Леонид Букрин.
В итоге через 8 часов они оказались у реки Ауспия — от неё предстояло пройти больше ста километров пешком. Леонид Петрович опытный путешественник, да и его супруга Валентина не в первый раз пошла в такой дальний поход. Но за плечами были рюкзаки в 30 и 20 килограмм веса соответственно. К тому же идти надо было не по ровной, а по гористой местности.
Первый пункт назначения — загадочный перевал Дятлова, до него 25 километров. Там чета пенсионеров встретила туристов из нескольких городов.
— Вам до Маньпупунёра в сапогах не дойти, — сказали они мне. Но я сделал стельки из коврика и был в трёх носках. Так что мне было и в резиновых сапогах вполне комфортно, — отмечает путешественник.
В день путешественники проходили от 25 до 30 километров. Выходили в 6–7 утра, чтобы идти по прохладной погоде. Вечером же на ночлег вставали примерно в восемь-девять вечера.
— Воды у нас с собой было не очень много, чтобы не тащить. А по дороге источник всё никак не попадался. Вижу, что в стороне есть снежник, а значит, и ручей, из которого можно набрать водички. Хорошо, что там и в июле снежников хватает, — поделился опытом Леонид Букрин.
Он всегда берёт с собой распечатки о своих путешествиях и альманах, который издаёт. И на этот раз они его здорово выручили.
— В один из дней встретили компанию из трёх мужчин. Я им дал распечатки своих материалов. Один из них меня спросил, а есть ли пропуск на Маньпупунёр. Я ему рассказал, что нет. Оказалось, что один из них — Дмитрий — владеет компанией, которая возит вертолётами туристов на Маньпупунёр. Так что он сказал, что позвонит по спутниковому телефону в заповедник и нас пропустят, — рассказал Леонид Петрович.
И эта встреча действительно помогла: когда на пятый день Леонид и Валентина Букрины дошли до заповедника, инспектор не хотел их пускать без пропуска. Но потом оказалось, что Дмитрий всё же позвонил и договорился. Чистое везение!
Оставалось пройти 10 километров. Сначала спуститься с плато, а потом подняться на Маньпупунёр. Часа три с половиной занимает дорога.
— Когда к ним идёшь, то сначала только половина видна… А потом вдруг они открываются во всей красе. Ты возле них ходишь, любуешься. Они ведь высотой в сорок метров. Впечатляет! Не зря они попали в семь чудес России, — описывает увиденное Леонид Петрович.
На следующий день супруги выдвинулись в обратный путь — предстояло идти четыре дня. К тому же на обратный путь не был заказан «Урал» — Леонид Букрин вновь положился на авось. И опять повезло!
Внизу встретили парней из Чебоксар. Оказалось, что у них на завтра был заказан «Урал». Они согласились Букриных взять с собой.
— Ребята с нас не взяли ни копейки. Я уже по приезду водителю дал тысячу в благодарность. Так мы доехали до Вижая. Сидим с Валей и ждём хоть какую-то машину, так как автостанция уже закрыта. И вдруг возле нас опять останавливаются те четверо парней из Чебоксар. Они нас довезли до вокзала в Ивделе. И оказалось, что через час поезд, — завершил свой рассказ Леонид Букрин.
Билет из Ивделя до Екатеринбурга стоит 1200 рублей на человека. Итого путешествие к столбам выветривания обошлось в 16 тысяч рублей.
Год назад мы рассказывали про другое путешествие Букриных — тогда они прошли 150 километров по острову Кунашир. В феврале этого года Леонид Петрович прошёл 700 километров по Байкалу на коньках и лыжах. Он опытный путешественник, обошёл Сахалин, Камчатку, Якутию. Является одним из старейших членов екатеринбургского турклуба и председателем туристического клуба Орджоникидзевского района. Он на свои деньги издаёт альманах «Окно в природу».