E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-в.

742мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Развлечения Новый год — 2022 мнение От Тарантино до Шульман: 10 новогодних подарков для любителя книг

От Тарантино до Шульман: 10 новогодних подарков для любителя книг

Большой праздничный обзор от E1.RU

Рассказываем, какие книги стоит подарить на Новый год

Что подарить на Новый год человеку читающему? Этот вопрос ставит в ступор даже тех, кто книги любит и в них разбирается. В своей подборке книжный обозреватель E1.RU Вадим Бадретдинов предлагает целых десять вариантов ответа на этот вопрос — выбирайте на свой вкус.

«Голландский дом»


Энн Пэтчетт. Издательство «Синдбад». Перевод С. Кумыш

Если описать роман грубыми мазками, то «Голландский дом» — это народная сказка «Гензель и Гретель». Сюжеты действительно похожи: злая мачеха, поддерживаемая равнодушием нового мужа, выгоняет его только-только повзрослевших детей из роскошного фамильного поместья, построенного состоятельными голландцами. Энн Пэтчетт концентрируется на идее милосердия к тем, кто, казалось бы, совсем недостоин сострадания, чтобы примирить свой внутренний мир с миром внешним.

Если вы ищете подарок книголюбу, не проходите мимо. Это тот случай, когда стоит бежать в магазин, ведь издательство выпустило по-настоящему красивую книгу (даже узорчатый обрез есть!).

«Однажды в Голливуде»


Квентин Тарантино. Издательство Individuum. Перевод С. Карпова, А. Поляринова

Тарантино угодил всем — для киноманов снял фильм, для библиофилов написал книгу. Для тех, кому мало одного, есть другое. Казалось бы, это повторение одного и того же, только в разных формах, но на самом деле нет.

Всё же фильм — это труд коллективный, хор талантов, где речь даже такого гения, как Квентин Тарантино, может быть размыта. Но книга — вещь куда более персональная и интимная, поэтому «Однажды в Голливуде» в первую очередь отличная возможность посмотреть на режиссера с иного ракурса.

«Полночная библиотека»


Мэтт Хейг. Издательство Livebook. Перевод К. Чистопольской

«Полночная библиотека» — это рассказ о том, как жизнь сложна и прекрасна в своем многообразии

Норе Сид тридцать пять лет, и она решает, что пора умереть. Проведя нехитрые манипуляции со своим организмом, Нора уходит в мир иной, но попадает не в рай и не в ад, а в совсем уж неожиданное место — Полночную библиотеку. Там ей дана возможность прожить еще много увлекательных жизней.

По внешним признакам это тяжелая и печальная книга, но всё не так. В действительности «Полночная библиотека» — редкий экземпляр светлого и уютного текста.

«Аномалия»


Эрве Ле Теллье. Издательство Corpus. Перевод М. Зониной

Главными героями книги становятся наемный убийца, писатель, дипломат, музыкант и другие не связанные между собой персонажи. Их объединяет лишь рейс из Парижа в Нью-Йорк, в котором они попадают в жуткую грозу. Чем ближе самолет к американской границе, тем очевиднее становится, что случилось что-то экстраординарное.

Теллье без стеснений написал фантастический триллер, который должен удивительным образом «сработать» с любым читателем. Поэтому даже противникам развлекательного жанра этот роман, скорее всего, понравится.

«Человек с фасеточными глазами»


У Мин-и. Издательство АСТ. Перевод В. Андреева

На побережье Тайваня цунами выбрасывает остров из мусора, ставшего причиной как личных переживаний отдельных героев, так и глобальных изменений. Во многом этот небольшой роман — манифест автора о последствиях пренебрежительного отношения к окружающей среде. Вот только этот текст несколько глубже и лиричнее. Этот роман наверняка оценит человек, искренне переживающий за благосостояние всего живого.

«Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше»


Стивен Пинкер. Издательство «Альпина нон-фикшн». Перевод Г. Бородиной, С. Кузнецовой

Если вы разочаровались в этом мире, то вот повод удостовериться: жить мы стали гораздо лучше, чем, например, в Средние века. По мнению Стивена Пинкера (нейропсихолога, научного журналиста, просветителя науки, немного социолога, а еще человека экстраординарного и, без сомнения, умного), люди на каждом этапе своего эволюционного развития становятся всё доброжелательнее друг к другу.

О том, что способствует снижению насилия, и рассказывает Пинкер в этой тысячестраничной книге, научным редактором которой стала Екатерина Шульман (кстати, ее книга «Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью» тоже может стать отличным подарком). Будьте морально готовы к тому, что ваша вера в человечество после прочтения, скорее всего, окрепнет.

«Vita Nostra. Работа над ошибками»


Марина и Сергей Дяченко. Издательство «Эксмо»

Авторы создали особенный жанр. Определить его предстоит читателю

Это продолжение культового (теперь уже можно так сказать) романа Vita Nostra, изданного в 2007 году и мгновенно занявшего нишу сложной интеллектуальной фантастики — пусть даже и трудно до сих пор преодолеть предубеждение о легкомысленности этого жанра.

Если вы не знаете, кто такая Саша Самохина, почему она оказалась в Институте специальных технологий и в чем ее предназначение, то обязательно для начала прочтите первую часть — оно того стоит. В качестве подарка лучше сразу купить два тома, ведь после прочтения первого точно захочется узнать продолжение.

«У него ко мне был Нью-Йорк»


Ася Долина. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

В тридцать два года Ася Долина уехала в США — и не куда-нибудь, а в Нью-Йорк. Ее книга сложилась из множества наблюдений за этим огромным и своенравным городом. И написана она так же своенравно, но сквозь особенности стиля Долиной проникает вся противоречивая суть места, ставшего для нее домом. «У него ко мне был Нью-Йорк» — хороший инструмент для ментального путешествия в эпоху закрытых границ.

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»


Петр Талантов. Издательство Corpus

Книга Петра Талантова, врача, научного журналиста, основателя научно-просветительского фонда «Эволюция», довольно просто, но и без фатальных допущений описывает, как медицина менялась с течением времени. Талантов не только ловко объясняет основные концепции доказательной медицины, но и акцентирует внимание на проблемах фармакологии, способах статистического анализа и других областях научной работы.

«Милые детки»


Мелани Голдинг. Издательство «Синдбад». Перевод Е. Казаровой

Поздно ночью, находясь в родильном отделении вместе со своими новорожденными близнецами, Лорен становится жертвой нападения. Неопрятная женщина пытается отобрать ее детей, но Лорен удается спрятаться в туалете и вызвать полицию. Вот только никаких следов посторонних прибывшие сотрудники не обнаружили, зато психологическое состояние молодой мамы вызвало у них сомнения. Теперь Лорен нужно доказать, что этот инцидент действительно был, ведь иначе ее дети могут исчезнуть.

«Милые детки» — это жуткая история, где есть место мистическому и загадочному, но при этом Голдинг не допускает лишнего мелодраматизма, оставляя себе место для эмоционального разговора о материнстве.

Почитайте также другие обзоры Вадима Бадретдинова — например, про три книги-расследования, написанные журналистами, про роман о том, как сновидения превращаются в кошмар для всей страны, а также подборку нон-фикшена на темы от Древнего Египта до музыкального бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления