Все новости
Все новости

От Тарантино до Шульман: 10 новогодних подарков для любителя книг

Большой праздничный обзор от E1.RU

Рассказываем, какие книги стоит подарить на Новый год

Поделиться

Что подарить на Новый год человеку читающему? Этот вопрос ставит в ступор даже тех, кто книги любит и в них разбирается. В своей подборке книжный обозреватель E1.RU Вадим Бадретдинов предлагает целых десять вариантов ответа на этот вопрос — выбирайте на свой вкус.

«Голландский дом»


Энн Пэтчетт. Издательство «Синдбад». Перевод С. Кумыш

Если описать роман грубыми мазками, то «Голландский дом» — это народная сказка «Гензель и Гретель». Сюжеты действительно похожи: злая мачеха, поддерживаемая равнодушием нового мужа, выгоняет его только-только повзрослевших детей из роскошного фамильного поместья, построенного состоятельными голландцами. Энн Пэтчетт концентрируется на идее милосердия к тем, кто, казалось бы, совсем недостоин сострадания, чтобы примирить свой внутренний мир с миром внешним.

Если вы ищете подарок книголюбу, не проходите мимо. Это тот случай, когда стоит бежать в магазин, ведь издательство выпустило по-настоящему красивую книгу (даже узорчатый обрез есть!).

«Однажды в Голливуде»


Квентин Тарантино. Издательство Individuum. Перевод С. Карпова, А. Поляринова

Тарантино угодил всем — для киноманов снял фильм, для библиофилов написал книгу. Для тех, кому мало одного, есть другое. Казалось бы, это повторение одного и того же, только в разных формах, но на самом деле нет.

Всё же фильм — это труд коллективный, хор талантов, где речь даже такого гения, как Квентин Тарантино, может быть размыта. Но книга — вещь куда более персональная и интимная, поэтому «Однажды в Голливуде» в первую очередь отличная возможность посмотреть на режиссера с иного ракурса.

«Полночная библиотека»


Мэтт Хейг. Издательство Livebook. Перевод К. Чистопольской

«Полночная библиотека» — это рассказ о том, как жизнь сложна и прекрасна в своем многообразии

«Полночная библиотека» — это рассказ о том, как жизнь сложна и прекрасна в своем многообразии

Поделиться

Норе Сид тридцать пять лет, и она решает, что пора умереть. Проведя нехитрые манипуляции со своим организмом, Нора уходит в мир иной, но попадает не в рай и не в ад, а в совсем уж неожиданное место — Полночную библиотеку. Там ей дана возможность прожить еще много увлекательных жизней.

По внешним признакам это тяжелая и печальная книга, но всё не так. В действительности «Полночная библиотека» — редкий экземпляр светлого и уютного текста.

«Аномалия»


Эрве Ле Теллье. Издательство Corpus. Перевод М. Зониной

Главными героями книги становятся наемный убийца, писатель, дипломат, музыкант и другие не связанные между собой персонажи. Их объединяет лишь рейс из Парижа в Нью-Йорк, в котором они попадают в жуткую грозу. Чем ближе самолет к американской границе, тем очевиднее становится, что случилось что-то экстраординарное.

Теллье без стеснений написал фантастический триллер, который должен удивительным образом «сработать» с любым читателем. Поэтому даже противникам развлекательного жанра этот роман, скорее всего, понравится.

«Человек с фасеточными глазами»


У Мин-и. Издательство АСТ. Перевод В. Андреева

На побережье Тайваня цунами выбрасывает остров из мусора, ставшего причиной как личных переживаний отдельных героев, так и глобальных изменений. Во многом этот небольшой роман — манифест автора о последствиях пренебрежительного отношения к окружающей среде. Вот только этот текст несколько глубже и лиричнее. Этот роман наверняка оценит человек, искренне переживающий за благосостояние всего живого.

«Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше»


Стивен Пинкер. Издательство «Альпина нон-фикшн». Перевод Г. Бородиной, С. Кузнецовой

Если вы разочаровались в этом мире, то вот повод удостовериться: жить мы стали гораздо лучше, чем, например, в Средние века. По мнению Стивена Пинкера (нейропсихолога, научного журналиста, просветителя науки, немного социолога, а еще человека экстраординарного и, без сомнения, умного), люди на каждом этапе своего эволюционного развития становятся всё доброжелательнее друг к другу.

О том, что способствует снижению насилия, и рассказывает Пинкер в этой тысячестраничной книге, научным редактором которой стала Екатерина Шульман (кстати, ее книга «Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью» тоже может стать отличным подарком). Будьте морально готовы к тому, что ваша вера в человечество после прочтения, скорее всего, окрепнет.

«Vita Nostra. Работа над ошибками»


Марина и Сергей Дяченко. Издательство «Эксмо»

Авторы создали особенный жанр. Определить его предстоит читателю

Авторы создали особенный жанр. Определить его предстоит читателю

Поделиться

Это продолжение культового (теперь уже можно так сказать) романа Vita Nostra, изданного в 2007 году и мгновенно занявшего нишу сложной интеллектуальной фантастики — пусть даже и трудно до сих пор преодолеть предубеждение о легкомысленности этого жанра.

Если вы не знаете, кто такая Саша Самохина, почему она оказалась в Институте специальных технологий и в чем ее предназначение, то обязательно для начала прочтите первую часть — оно того стоит. В качестве подарка лучше сразу купить два тома, ведь после прочтения первого точно захочется узнать продолжение.

«У него ко мне был Нью-Йорк»


Ася Долина. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

В тридцать два года Ася Долина уехала в США — и не куда-нибудь, а в Нью-Йорк. Ее книга сложилась из множества наблюдений за этим огромным и своенравным городом. И написана она так же своенравно, но сквозь особенности стиля Долиной проникает вся противоречивая суть места, ставшего для нее домом. «У него ко мне был Нью-Йорк» — хороший инструмент для ментального путешествия в эпоху закрытых границ.

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»


Петр Талантов. Издательство Corpus

Книга Петра Талантова, врача, научного журналиста, основателя научно-просветительского фонда «Эволюция», довольно просто, но и без фатальных допущений описывает, как медицина менялась с течением времени. Талантов не только ловко объясняет основные концепции доказательной медицины, но и акцентирует внимание на проблемах фармакологии, способах статистического анализа и других областях научной работы.

«Милые детки»


Мелани Голдинг. Издательство «Синдбад». Перевод Е. Казаровой

Поздно ночью, находясь в родильном отделении вместе со своими новорожденными близнецами, Лорен становится жертвой нападения. Неопрятная женщина пытается отобрать ее детей, но Лорен удается спрятаться в туалете и вызвать полицию. Вот только никаких следов посторонних прибывшие сотрудники не обнаружили, зато психологическое состояние молодой мамы вызвало у них сомнения. Теперь Лорен нужно доказать, что этот инцидент действительно был, ведь иначе ее дети могут исчезнуть.

«Милые детки» — это жуткая история, где есть место мистическому и загадочному, но при этом Голдинг не допускает лишнего мелодраматизма, оставляя себе место для эмоционального разговора о материнстве.

Почитайте также другие обзоры Вадима Бадретдинова — например, про три книги-расследования, написанные журналистами, про роман о том, как сновидения превращаются в кошмар для всей страны, а также подборку нон-фикшена на темы от Древнего Египта до музыкального бизнеса.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2