С Самойловым не связано: в «Ельцин Центре» объяснили резкое повышение аренды для команды «Ночи музыки»

Фестиваль для молодых музыкантов пришлось перенести на окраину города

Выступления хедлайнеров на прошлом фестивале проходили в атриуме «Ельцин Центра»

Выступления хедлайнеров на прошлом фестивале проходили в атриуме «Ельцин Центра»

Поделиться

Фестиваль New/Open Showcase (от команды «Ночи музыки»), где молодые музыканты могут получить деньги на свое развитие, в этом году пройдет не в «Ельцин Центре», как год назад, а в «Екатеринбург-Экспо». При этом в оргкомитете мероприятия переезд объяснили тем, что им более чем в два раза повысили ранее согласованную стоимость аренды.

В самом центре же говорят, что никакой ранее согласованной стоимости не было, а организаторам к тому же были готовы сделать скидку, но договориться не смогли.

— Мы давно находимся в диалоге с оргкомитетом фестиваля New/Open. Когда мы дошли до обсуждения суммы, у нас не было вообще никакого понимания о том, насколько большой будет фестиваль, какие площадки будут заняты, какое количество оборудования потребуется, сколько дней этот фестиваль будет идти, — объяснил E1.RU программный директор «Ельцин Центра» Денис Корнеевский. — Каждое коммерческое мероприятие просчитывается исходя из множества деталей, а нам этой информации никто не дал. Я не могу сказать, что какая-то сумма была согласована. Изначально была озвучена сумма, в рамках которой можно провести однодневный фестиваль, но у оргкомитета свои представления о том, как должно выглядеть их мероприятие.

Главное же, на что в ЕЦ делают акцент — это то, что сложившаяся ситуация никак не связана со скандалом, который устроил Вадим Самойлов на «Ночи музыки — 2021». После этого «Ельцин Центр» заявил, что не желает видеть музыканта в своих стенах и оставляет за собой право прекратить сотрудничество с фестивалем. Хотя Самойлов после этого выступал в «Ельцин Центре», правда, на площадке у арендаторов центра.

— Как мне кажется, инцидент полностью исчерпан, и сегодняшняя ситуация никоим образом не является продолжением скандала, который разразился на «Уральской ночи музыки». Это две разные истории. У одной есть плохое реноме, у другой — исключительно экономические несостыковки, — подчеркнул Денис Корнеевский. — Также мы и не пытались препятствовать выступлению Вадима Самойлова на одной из наших площадок, которая принадлежит арендаторам, потому что они в своем праве. Мы свою позицию озвучивали, но навязывать ее кому-то нам бы не хотелось.

Что касается сотрудничества именно с Ural Music Night, по словам программного директора «Ельцин Центра», пока никаких обсуждений на этот счет не было, но в теории центр от них не отказывается.

Денис Корнеевский также отметил, что фестиваль зарабатывает на продаже билетов, и центр просто не мог отдать площадку бесплатно, потеряв при этом возможность заработать.

— Фестиваль все-таки несет под собой коммерческую основу, а мы все-таки тоже хозяйствующий субъект и должны зарабатывать деньги, чтобы платить своим сотрудникам зарплату. Мы предложили им арендную плату с хорошей скидкой — 30 с небольшим процентов. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов, — добавил программный директор «Ельцин Центра».

New/Open Showcase Festival будет проходить с 11 по 13 февраля. В последний день фестиваля выступят хедлайнеры. Кто именно и сколько их будет, пока неизвестно. В прошлом году на New/Open выступали Леван Горозия и группа ShortParis, прочитайте интервью с этими ребятами.

Один из самых крупных призов на фестивале прошлого года забрал екатеринбургский поэт и рэпер Наум Блик. Он рассказал E1.RU, на что потратил деньги и как после этого изменилась его жизнь.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2