Развлечения обзор Куда делись короли ночных клубов Екатеринбурга? Разбираемся, на чем сейчас они зарабатывают миллиарды

Куда делись короли ночных клубов Екатеринбурга? Разбираемся, на чем сейчас они зарабатывают миллиарды

Некоторые из них очень круто изменили сферу деятельности

Эпоха клубов в Екатеринбурге осталось в прошлом, а их бывшие владельцы резко сменили род деятельности

В 90-е и 00-е в Екатеринбурге был расцвет клубной жизни. Сейчас от этих легендарных заведений не осталось и следа — их вытеснили бары, караоке и рестораны. По мнению известного в Екатеринбурге шоумена и ведущего Александра Царикова, заставшего самый пик клубной эпохи, индустрию погубила возросшая конкуренция.

— Наверное, период, когда все гуляли и отрывались — это было с 2000 по 2009 годы. Условно говоря, раньше у тебя был элитный «Килиманджаро» с травести-программой и дорогим алкоголем, был максимально андеграундный «Ленинъ» и абсолютно маргинальный «Эльдорадо». И публика между ними четко разделялась. Выбор был не так велик, и поэтому наполняемость клубов была высокая, — говорит Цариков. — А потом появился очень большой выбор. Когда суперклубы вроде «Снега» ушли в прошлое, на смену им пришли бары по районам, в которых пусть публики было меньше, но зато она была более конкретной под это пространство. Раньше в «Истерике» можно было встретить простого студента, олигарха и бандита. Ты мог подкопить денег, нарядиться и попасть на какую-то вечеринку, где можно было встретиться с людьми из другого мира. А сейчас есть более четкое выстраивание целевой аудитории, поэтому большие клубы, где все могли встретиться, остались в прошлом.

Клубная эпоха в Екатеринбурге была очень откровенным и бурным периодом

Чем больше становилось баров, тем меньше денег зарабатывали большие клубы, занимающие большие площади.

— Формата, какой был у старых клубов, не осталось совсем. Потому что нет такого объема аудитории, которая бы обеспечивала достаточные суммы на привоз диджея, работу персонала, аренду площадки и так далее, — добавляет Цариков.

«Есть поговорка: "Следуй за деньгами". Как только стало понятно, что клубы перестали даже окупаться, а не то что приносить доход, они начали исчезать»

Сейчас в Екатеринбурге клубов в чистом виде не осталось. Как не осталось их по сути и во всей стране.

— Если в Амстердаме, например, клубы еще могут существовать благодаря турпотоку, то в Екатеринбурге такого наплыва туристов просто нет. Даже в Москве, кажется, совсем не осталось клубов, где могли бы регулярно проводить рейвы на тысячу человек. У нас сейчас максимально близко к заведению такого формата остался только «Теле-клуб», который уже, конечно, не собирает полные залы на одних только диджеях, и нужно придумывать целую программу, — говорит Александр. — Что-то такое, мне кажется, может вернуться, если произойдет что-то грандиозное, как смешение народов после разрушения Вавилонской башни. Такое было у нас в 90-х годах. Но пока будущее за маленькими заведениями.

Если когда-то эпоха клубов и вернется, действующие лица в ней будут совсем другими. Те, кто раньше владел крупнейшими клубами города, давно сменили сферу деятельности. Мы изучили, чем сейчас занимаются короли ночной жизни нулевых, и немного удивились. Один из бизнесменов, например, теперь зарабатывает миллиарды на химических реагентах, а другой кормит всю страну выпечкой.

«Карабас»


В 1998 году в КОСКе «Россия» на ЖБИ открылся клуб «Карабас», который просуществовал до 2009 года. С клубом, отсылающим к сказке про Буратино, было связано очень подходящее по названию ООО «Тортила».

В разные периоды учредителем юрлица числились три человека. С 2007 года в документах фигурировал Илья Шкоп, который раньше занимался недвижимостью в Екатеринбурге, а сейчас владеет агентством недвижимости в Москве с выручкой в 773 тысячи рублей за прошлый год.

А в 2010 году в списке владельцев компании «Тортила» появились Сергей Языпенко — бизнес-партнер Тимура Горяева, экс-владелец концерна «Калина». Сейчас с развлекательными заведениями Языпенко уже не связан, но, если верить системе «СПАРК-Интерфакс», дела у него идут хорошо. Он владеет 77% в компании «Моллино фуд», занимающейся обслуживанием точек общепита. За прошлый год выручка компании составила 157,9 млн рублей, а чистая прибыль — 52,8 млн рублей. До этого он также владел компаниями, которые занимаются арендой недвижимости и строительством, а еще у Языпенко был свой ломбард.

В 2010 году к «Тортиле» также имел отношение Рауль Горяев, который в начале нулевых занимался азартными играми (юрлицо ликвидировано в 2013 году), свежих данных в справочной системе «СПАРК-Интерфакс» о нем нет.

Gold


Клуб Gold у Парка Маяковского проработал всего три года. В 2008 году его открыли бизнесмены Максим Реутов и Алексей Балашов. Заведение превратили в копию московского клуба «Дягилев», устраивали здесь тематические вечеринки и приглашали звезд. История одного из самых известных клубов города трагически завершилась в 2011 году: из-за прорыва трубы клуб и территорию вокруг него залило кипятком. Ущерб составил около 60 млн рублей.

Во время потопа серьезно пострадала одна из посетительниц. В итоге она лишилась пальцев на ногах и написала книгу о тех событиях

Больше Gold не открылся, а здание выкупил Владимир Лутиев, чтобы после перепродать. При этом само юридическое лицо клуба продолжает существовать, хоть и числится в системе «СПАРК-Интерфакс» как неблагонадежное. По 45% компании принадлежат всё тем же Реутову и Балашову, еще 10% — у Сергея Копьёва, который помогал запускать Gold, а до этого занимался клубом «Летний Пушкин».

Сергей Копьёв — пожалуй, единственный из героев этого текста, кто остался в индустрии. Он занимался открытием Center Club в «Ельцин Центре» и последние четыре года работает его директором. По данным «СПАРК-Интерфакс», за прошлый год заведение заработало 26 млн рублей. При этом Копьёв не теряет надежды на возвращение в город настоящих клубов.

— Основная моя работа — маркетинг. Клубы были увлечением, — говорит Сергей корреспонденту E1.RU. — И в последние несколько лет у клубов не было шансов полноценно работать из-за большого количества ограничений. Поэтому мы тоже точечно занимались организацией концертов и корпоративных мероприятий, но сейчас всё изменилось. Мы начали проводить регулярные клубные вечеринки — пока два-три раза в месяц, а с сентября это будет уже еженедельная история. Это уже сильно похоже на то, что было раньше, но более культурно.

«Тогда было безумие. Народ гулял — красиво и дорого, но это было не про культуру, а про удовлетворение собственных аппетитов и амбиций»

Сейчас Center Club пытается вернуть клубные тусовки в Екатеринбург

Другой совладелец исчезнувшего клуба Gold, Максим Реутов, был признан банкротом. Все компании, с которыми он когда-то так или иначе был связан (две компании по аренде и управлению недвижимости), занесены в негативный список.

Лучше всего дела сейчас у Алексея Балашова. Он владеет мебельным центром Architector, ТЦ Sila Voli в Екатеринбурге, 80% процентами в компании «Ника-Петротэк», которая производит химические реагенты и керамический пропант (гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности. — Прим. ред) и долей в ООО «Оренбургский пропант». За прошлый год выручка «Ника-Петротэк» превысила 6 млрд рублей, а оренбургской компании — больше 2 млрд рублей.

Помимо этого, Балашов владеет фирмами, занимающимися недвижимостью и компьютерными технологиями. Суммарная выручка всех остальных компаний, к которым бизнесмен имеет отношение, превышает 136 млн рублей. При этом прошлой весной Балашов заложил свои доли бизнеса банкам, но журналистам заявил, что это нормальная практика и никаких проблем у него нет.

«Малахит» и «Диван»

Компания «Малахит» в начале нулевых была бизнес-гигантом города. Ей принадлежали рестораны «Сандей», предприятия быстрого питания «Мак Пик», кафе-пекарни «Поль Бейкери», закусочные «Донер Кебаб» и «Блинко», клуб «Малахит», а также целый ресторанный комплекс на Малышева, 36, куда входили рестораны «Градара», «Пивной Барon», «Гранд-Буфет» и ночной клуб «Диван».

Владела (и до сих пор владеет) всей этой империей семья Кукарских. Вот только сейчас осталось от прежнего многоголосия не так много названий. «Малахит» решили закрыть в 2004 году, а ресторанный комплекс на Малышева в 2009 году выставили на продажу. В итоге сейчас у «Малахита» остались только пекарни «Поль Бейкери» (зато целых 50 точек в девяти городах страны) и один-единственный «Мак Пик» в «Дирижабле».

Бизнес-гиганту «Малахит» принадлежали сразу два клуба

Суммарная выручка всех действующих предприятий, принадлежащих семье Кукарских — почти 407 млн рублей. При этом бизнес семья ведет не только в Екатеринбурге. Так, Павел Кукарских единолично владеет двумя компаниями, зарегистрированными в городе Люберцы, которые занимаются недвижимостью. А выделяется из большого списка также ООО «Парус-М», в качестве сферы деятельности у которого указано производство пива. Выручка у этого юрлица составила 4 млн рублей за прошлый год.

В собственности у Ольги Кукарских также — екатеринбургская компания «Ресурс-М», занимающаяся недвижимостью. И это дополнительные 20 млн рублей выручки за прошлый год в копилку семьи. К слову, сын Павла Иван — один из совладельцев московской ресторанной компании Lucky Group, которая владеет заведениями Lucky Izakaya Bar, Niki, Koji и другими. Выручка только этой компании составляет 79 млн рублей за прошлый год. Суммарно все компании (а их целых 23!), к которым Кукарских-младший имеет отношение, заработали в 2021 году больше миллиарда рублей.

Застали расцвет клубной эпохи Екатеринбурга?

Всего проголосовало: 7692
Да, было здорово!
Да, и это было ужасно
Нет

Прочитайте также про бары Екатеринбурга, которые регулярно попадают в сводки криминальных новостей. Мы разбирались, кто ими владеет и сколько на них зарабатывает. А незадолго до этого выяснили, кто зарабатывает на сервисах кикшеринга, захвативших Екатеринбург, и рассказали, во что вкладываются уральские звезды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления