Все новости
Все новости

Герои криминальных сводок. Кто владеет скандальными барами города и при чем тут Сергей Жуков из «Руки Вверх!»

На эти заведения жалуются соседи, а полиция нередко устраивает облавы

ds

Три из пяти баров Екатеринбурга, о которых мы рассказываем в этом тексте, принадлежат бизнесменам из других городов

Поделиться

Клубная жизнь Екатеринбурга была в расцвете в нулевые годы (посмотрите впечатляющую подборку фото). Сейчас же настало время баров, некоторые из которых будто поддерживают образ лихих клубов прошлого.

Мы решили посмотреть, кто владеет самыми скандальными ночными заведениями города, и обнаружили любопытный факт — бары и клубы, которые чаще всего попадают в новостные ленты из-за драк, скандалов и даже стрельбы, принадлежат людям, живущим далеко за пределами Свердловской области. В нашем тексте, например, три из пяти заведений никак не связаны с екатеринбуржцами.

Рассказываем о владельцах и заработках баров, а также о том, при чем тут Сергей Жуков из «Руки Вверх!».

«Че почем»


Весной 2021 года на месте «Дома печати» на проспекте Ленина, 49 открылся бар «Че почем». Жители расположенных рядом домов возненавидели его уже после нескольких недель работы. Люди жалуются на шум по ночам и толпы молодежи, мешающие спать.

Екатеринбургский «Че почем» — это сетевой бар, два таких же заведения работают в Красноярске, еще один — в Нижнем Новгороде. Подробнее о конфликте бара с жителями дома на Ленина мы разбирались в этом материале.

В феврале этого года во время драки в этом баре пострадал студент из Марокко. Полицейские разбирались в ситуации, но никакого решения до сих пор не было принято.

Причем в других городах у баров не менее скандальная репутация. В феврале этого года в баре в Красноярске охранник избил посетительницу. В Нижнем Новгороде бар в 2020 году даже закрывали на три месяца из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а на местных сайтах рейтинг бара ниже двойки. Чаще всего посетители жалуются на грязь и плохое обслуживание.

Юридическое лицо екатеринбургского клуба «Че почем» зарегистрировано в Красноярске, это ООО «Бильярд Куб». Оно на 100% принадлежит бизнесмену из Красноярска Олегу Добраневскому, а гендиректором компании числится Сергей Маслаков, который также является руководителем еще одной красноярской компании — ООО «Икстрим бар НН».

Оба юрлица в прошлом году сработали в минус. По данным «Спарк.Интерфакс», чистая прибыль «Бильярд Куб» составила -3,58 млн рублей, «Икстрим бар НН» -6,51 млн рублей. Хотя выручка при этом довольно высокая: у екатеринбургского бара она равна почти 35 млн рублей, а у «Икстрим бар НН» — под 17 миллионов.

При этом в Красноярске есть еще одно юридическое лицо с похожим названием — ООО «Икстрим бар». У него другой адрес регистрации, а также другие гендиректор и бенефициар. И работает эта компания куда эффективнее, ее чистая прибыль за прошлый год составила 7,36 млн рублей, а выручка превысила 44 млн рублей. С обеими компаниями связан Рагимов Азари Гюльбаба Оглы, у него доля 50% в «Икстрим бар НН» и 55% в ООО «Икстрим бар».

Отметим, что к открытию одного из баров сети в Красноярске есть вопросы: в 2018 году открытие ночного заведения по соседству с жилыми домами на улице Молокова обсуждалось на общественных слушаниях, но участие в них принимали только чиновники и еще четыре человека, в том числе братья Суздальницкие — Игорь и Владислав.

При этом у Владислава до сих пор есть 50% в компании «Икстрим бар НН», а Игорь ранее владел 25% в ООО «Бильярд Куб». Помимо этого, у них есть общий бизнес по производству сухих бетонных смесей — ООО «Пирамида», о выручке которой нет никаких данных. У Владислава к тому же есть 50% доля в ООО «Сибмедсервис», занимающемся проведением медосмотров и оформлением медицинских справок, выручка компании за прошлый год — больше 39 млн рублей.

Само помещение бара в Екатеринбурге принадлежит ООО «Татлинъ» Станислава Цвеленьева, который судился с «Униформс» (юридическое лицо «Дома печати») и выселил клуб на улицу. К слову, на сдаче помещений в аренду (основной бизнес Цвеленьева), по данным «Спарк.Интерфакс», он за прошлый год заработал 13,5 млн рублей.

«Грязные танцы»


Бар «Грязные танцы» работает в «Высоцком» с 2017 года. Заведение пришло на смену очень похожему по стилистике бару «Гадкий койот», проработавшему там пять лет.

В последний раз в криминальную сводку новостей бар попадал в марте этого года. Рано утром там устроил стрельбу мужчина, которого незадолго до этого внутрь не пропустила охрана. Вскоре стрелка задержали.

В целом по стране скандальные истории вокруг бара связаны чаще с его посетителями, а не сотрудниками или режимом работы. Так, например, в московском заведении в проезде Дежнева перед Новым годом один из гостей пытался сжечь людей и сам бар. К счастью, никто не пострадал.

Екатеринбургский Dirty Dance Bar связан с ООО «Бар тайм Екб» — своего рода филиалом целой федеральной сети. По данным «Спарк.Интерфакс», в России также работают, например, «Бар тайм Арбат», «Бар тайм Спб», «Бар тайм Мск». Ко всем этим юрлицам имеет отношение Виктор Мишачев, в екатеринбургском клубе он владеет 9%. Всего он выступает в качестве совладельца или учредителя 13 компаний и руководит двумя. В том числе в Москве у него есть доставка продуктов и еще одна сеть баров «Гадкий койот», известная танцами полуголых девушек на барной стойке. Суммарно за прошлый год бизнес Мишачева заработал под 400 млн рублей.

Владеет 40% «Бар тайм Екб» бизнесмен Руслан Мухамедназаров. На нем также числятся доли еще в 11 компаниях, большинство из них — как раз бары. Суммарная выручка всех юрлиц, к которым имеет отношение Мухамедназаров, за 2021 год составила 484 млн рублей.

Также практически в каждом из этих баров есть доли у бизнесмена Эдуарда Трофимова (в екатеринбургском заведении — 29%). При этом основной его бизнес — продажа запчастей для грузовиков. За прошлый год московская компания «Альфа Кар», в которой у Трофимова доля в 26,5%, заработала 163 млн рублей.

Выручка «Бар тайм Екб» в прошлом году составила 43,51 млн рублей, а чистая прибыль при этом — всего 3,89 млн рублей.

Chili night club


С 2009 года в «Антее» работает ночной клуб Chili. Он появился на месте элитного клуба «Рай», который просуществовал всего 11 месяцев. Владеет заведением, как и всем торговым центром, бизнесмен Андрей Гавриловский.

— Мы не стали делать никаких изменений, просто добавили какие-то мелочи в прежний интерьер. Вложений почти никаких; во-первых, сейчас всем не хватает денег, во-вторых, клуб откроется вместо «Рая», а там с интерьером всё было в порядке, — рассказывал в 2009 году Андрей Гавриловский.

Что интересно, по данным официальных ведомств, за нарушения клуба отвечал совсем другой человек. Так, в 2016 году Chili уличили в слишком откровенной рекламе. Региональный УФАС выписал штраф ИП Гайнутдиновой на 4000 рублей. Сейчас этого ИП уже нет, но госпожа Гайнутдинова Вероника Марсовна сменила фамилию на Гутман и сейчас является руководителем и бенефициаром ООО «Авалон». Компания зарегистрирована в 2009 году и также находится в «Антее». За «Авалоном» числится эко-спа, расположенное в этом же ТЦ.

По данным «Спарк.Интерфакс», компания ведет ресторанный бизнес и оказывает услуги по доставке продуктов питания. Выручка за прошлый год — 568 тысяч рублей.

Сам же ночной клуб по факту принадлежит Андрею Гавриловскому. Также он владеет «Высоцким» и большей долей «Антея», ЖК «Тихий берег», мебельным центром «Полтинник» и музеем Высоцкого, а начинал Гавриловский с «Бабушкиного комода» (сейчас одноименная компания значится ликвидированной). Всего Андрей Гавриловский является участником 15 компаний. Их общую выручку за прошлый год «Контур.Фокус» оценил в 535 миллионов рублей.

При этом клуб Chili нередко попадает в сводки новостей. Перед Новым годом туда посреди ночи нагрянул ОМОН. Массовая драка, из-за которой и приезжали силовики, попала на видео.

NeBar


В октябре прошлого года в Екатеринбург вернулась федеральная сеть баров NeBar. На этот раз заведение открылось в элитном квартале на улице Радищева, в помещении бывшего кабаре. До этого NeBar работал на улице Малышева, в здании «Рубина», но закрылся в 2018 году после серии скандалов с антимонопольной службой из-за фотографий полуобнаженных девушек и надписей «Войди в меня» и «Люблю сверху». Бар также попадал в поле зрения полиции, когда у его входа несколько парней избили мужчину.

Поделиться

В Екатеринбурге NeBar работает под юридическим лицом ООО «Нежный РВБ», зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Его гендиректор — Денис Соловьев. Он же отвечает за бар сети в Перми. Но прибыль идет другому человеку — основателю сети Юрию Чеснокову. Он владеет 100% в ООО «O2 Box» и 55% в ООО «Небар», также зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

В интервью изданию «Деловой Петербург» Чесноков рассказывал, что в свой первый клуб они с Алексеем Ромео вложили около 15 млн рублей и окупили их за два года. В первый московский клуб пришлось вложить уже 30 млн рублей. Сейчас, в том числе и по франшизе, NeBar работает в 11 городах страны. Среди партнеров Чеснокова по NeBar также числятся Дмитрий Корнилов, владеющий салоном эротического массажа в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, Чесноков занимается барами певца Сергея Жукова, которые называются в честь его группы «Руки Вверх!». У Чеснокова есть 20% в ООО «Крошка моя». Общая выручка всех баров, подконтрольных Чеснокову, в прошлом году составила больше 360 млн рублей. При этом екатеринбургский бар пока отстает в выручке, за 2,5 месяца работы в 2021 году юрлицо заработало 6,6 млн рублей, а чистая прибыль составила 1,1 млн рублей.

Для сравнения: ООО «Крошка моя» заработало 203,4 млн рублей за год, а чистая прибыль оценивается всего в 7,48 млн рублей. У самого Сергея Жукова в этом компании тоже 20%.

Отметим, что год назад Юрий Чесноков присматривал в Екатеринбурге помещения под бар «Руки Вверх!». В качестве вариантов рассматривали помещение бывшего клуба XXXX, «Ресторана № 1» и Boris Papa Bar, но открытие так и не состоялось. В первый раз бар «Руки Вверх!» в Екатеринбурге пытались запустить еще в 2016 году, но заведение свернулось, не успев открыться.

Fame

К категории скандальных клубов и баров Екатеринбурга можно отнести и Fame. Силовики устраивают там облавы, заведение уличали в продаже алкоголя без лицензии, а у входа устраивают пикеты или поджидают посетителей заведения, чтобы избить. Всё дело в направленности ночного клуба, где выступают травести-артисты и куда часто ходят представители ЛГБТ-сообщества.

Клуб на Бажова, 193 открылся в 2016 году. С ним связаны два юрлица: ООО «Блт-групп» с чистой прибылью за прошлый год всего в две тысячи рублей и ООО «Старт». Руководителем и бенефициаром обоих является Андрей Степанов (Андрей Васильев).

За прошлый год ООО «Старт» заработало на продаже в клубе 31 млн рублей, а чистая прибыль составила всего 993 тысячи. Самое интересное, что, по данным «Спарк.Интерфакс», в 2020 году это же юрлицо отчиталось о 75 тысячах рублей выручки, указав лишь 9 тысяч рублей чистой прибыли.

Для Степанова, судя по открытым данным, Fame — единственный бизнес. Свою личную страницу во «ВКонтакте» он также полностью посвятил клубу и анонсам его мероприятий.

Ранее мы также разбирались, кто зарабатывает на сервисах кикшеринга, захвативших Екатеринбург. Прочитайте также, кто владеет ЕРЦ и «Фрисби», во что вкладываются уральские звезды и кто владеет торговыми центрами города.

А по этой ссылке рассказываем про мелкий бизнес уральских олигархов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2