Семья Как правильно воспитывать сына

Как правильно воспитывать сына

Что сделает мальчика настоящим мужчиной?

Каждая мама делает все, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым, а если в семье сын — старается воспитать его сильным и смелым. Как избежать ошибок в воспитании сыновей? В преддверии Дня защитника Отечества задаемся важными вопросами, которые помогут сделают мальчика настоящим мужчиной.

1. Нужна ли мальчику служба в армии?


Армия приучает к дисциплине, организованности, умению справляться с трудностями. С другой стороны, безобразия, которые творятся в нашей армии, несут угрозу для здоровья молодого человека. И вряд ли кто вас осудит, если вы найдете иные способы научить сына самодисциплине и патриотизму. Занятия спортом помогут ему почувствовать себя сильным, отсутствие повышенной родительской опеки сделает самостоятельным, а патриотизм прививается прежде всего в семье. Но если уж так случилось, что вашего мальчика забирают в армию, настройте его на то, что он будет жить по совершенно другим законам и лучше к этим законам адаптироваться, чем протестовать против них. Чтобы служба не превратилась в кошмар, ребенок должен обладать хорошей физической подготовкой, быть достаточно коммуникабельным и лояльным к тем, кто его окружает.

2. Что делать, если мальчик ведет себя агрессивно дерется, обижает других детей?


Агрессия присуща и девочкам, и мальчикам, но мальчики могут проявлять ее более открыто это испокон веков считалось нормальным и поощрялось, в то время как мягкость и уступчивость считались недостатком. Мальчики агрессивно отстаивают свое место в коллективе, борются за лидерство. Но слишком высокий уровень агрессии может говорить о неуверенности в себе. Если родители (мама в первую очередь) относятся к сыну с любовью, не отталкивают малыша, когда ему страшно, не кричат на него, не подавляют чувство безопасности у сына присутствует. В противном случае возникают тревожность, страх перед миром.

Иногда повышенная агрессия — следствие избытка энергии, которую подавляют разными нормами и этикетом. Не бегай, не шуми, сиди спокойно! — в результате ребенок выходит на улицу и дерется с первым, кто на него косо посмотрел. Если ваш сын растет большим забиякой, нужно действовать сразу по двум направлениям. Первое — дать выход энергии, то есть записать сына в спортивную секцию. Второе направление — психологическое. Нужно уважать и любить ребенка, чтобы он испытывал покой и душевный комфорт, тогда ему не нужно будет отслеживать окружающую обстановку, чтобы пресекать любые враждебные выпады.

3. Компьютер для сына — во вред?


Зависимость от компьютера появляется у тех детей, которые вообще склонны к зависимости. Кто-то попадает в зависимость от наркотиков, кто-то — от алкоголя, другие — от интернета. Важно понимать, что все вышеперечисленное — это уход от реальной жизни в мир вымышленный. А жертвами этих пристрастий, как правило, становятся дети, не чувствующие любви родителей. Это вовсе не означает, что родители о них не заботятся. Но забота эта выражается не в том, что нужно ребенку. Покупка вещей, оплата образования не связаны в понимании детей с любовью. Любить — значит уделять внимание, уважать, прислушиваться к проблемам. Если ничего этого ваш сын не получает, у него рождается чувство собственной ненужности, одиночества, потерянности. Отсюда стремление уйти в мир, «где все легко».

Качества, которые нужно развивать, чтобы мальчик стал успешным:

  • коммуникабельность, умение общаться

  • уверенность в себе

  • трудоспособность

  • устойчивость к стрессам

  • целеустремленность

4. Как распознать у сына склонность к гомосексуализму и надо ли с ней бороться?


До сих пор ведутся споры, является склонность к гомосексуализму врожденной или приобретенной. Склонность эта может выражаться в том, что у мальчика нарушается полоролевое поведение — он не хочет активно утверждать себя в коллективе, проявляет чувствительность, комфортнее чувствует себя в обществе девочек, с удовольствием играет в их типичные игры — укладывает игрушки спать, кормит их, шьет им одежду, а от машинок категорически отказывается и т.д. Нужно помнить, что четкое осознание своего пола наступает у ребенка годам к 4–5, а до этого возраста дети только сравнивают себя с ровесниками и взрослыми, пытаясь найти сходства и различия. Если же явные нарушения сохраняются и в 8– 9 лет, можно уже обращаться за консультацией к специалисту, который определит, есть ли проблема и как с ней быть.

На нарушение сексуальной ориентации у мальчиков влияют следующие факторы: нелюбовь со стороны отца или его отсутствие в жизни ребенка (нереализованная потребность в этой любви сохранится, и мальчик будет искать ее у других взрослых мужчин), желание родителей иметь девочку и неосознанное навязывание сыну женской модели поведения, жестокое обращение со стороны матери (в этом случае мальчик воспринимает женщин как потенциальный источник унижения и избегает их). Если вы поняли, что у вашего сына нетрадиционная ориентация, или заметили склонность к ней, не кричите на него, не наказывайте, а разберитесь в причинах (возможно, нужно изменить свое собственное поведение) и деликатно корректируйте поведение сына. Но в любом случае помните, что это ваш ребенок и вы не должны отвергать его ни при каких обстоятельствах.

Cамые распространенные ошибки, которые допускают родители при воспитании сына:

  • Слишком суровое отношение ради воспитания мужественности. Мальчикам, точно так же как и девочкам, нужны любовь, ласка, забота, внимание.

  • Желание воспитать ребенка по своему образу и подобию, игнорируя индивидуальные особенности.

  • Ссоры между родителями на глазах у сына.

  • Предъявление ребенку слишком высоких требований («Ты же мальчик!»), которым он не может соответствовать.

  • Потакание любому капризу, баловство (особенно, если мальчик — младший ребенок в семье).

  • Отсутствие последовательности в воспитании (за одно и то же поведение или поступок то наказывают, то хвалят).

  • Несогласованность в воспитании между родителями — один разрешает, другой запрещает.

  • Сравнение с другими детьми и приведение их в пример, критика.

  • Постоянное навязывание отрицательных установок («Не бегай быстро, а то упадешь», «Плохо будешь учиться — станешь дворником»).

  • Отсутствие личного позитивного примера.

  • Обучение наукам в ущерб физическому воспитанию (мальчик должен быть физически сильным и выносливым).


5. Как должен вести себя отец, чтобы воспитать нормального сына?


Поведение отца имеет огромное значение в воспитании мальчика, потому что своим примером он показывает, как должен вести себя мужчина в тех или иных ситуациях. Если папа — глава семьи, сын будет ориентироваться на эту модель и, скорее всего, захочет играть лидерскую роль в семье, которую сам создаст. Но если при этом отец груб и тиранит близких, ребенок почувствует дефицит любви, что может подорвать его уверенность в себе — среди представителей своего пола он будет чувствовать себя слабым и уязвимым. Слишком мягкий папа при властной маме может сформировать характер, при котором мальчик будет подсознательно бояться женщин, станет подкаблучником или у него разовьется синдром Дон Жуана.

Прежде всего идеальный папа должен быть любящим, но в то же время приучать к дисциплине. Папа должен держать слово и идти в зоопарк, если пообещал. Вообще, принцип здесь прост — все, что вы хотите привить своему сыну, демонстрируйте на своем примере и вовлекайте ребенка в этот процесс. И помните о принципе золотой середины — слишком суровое воспитание (ребенок воспринимает это как тиранию) или предоставление полной свободы действий (сын сочтет, что вы равнодушны) нежелательны. Что касается чувства мужской полноценности, то, чтобы у мальчика не появилось комплексов, отец должен быть уважительным, любящим и любимым мужем, поскольку гармоничные отношения между родителями — залог счастливой семейной жизни сына.

6. Как правильно вести себя с мальчиком-подростком?


Переходный возраст — это очень важный период, когда меняется психологическое самоощущение подростка. Он активно ищет свое «я», пытается найти свое место среди сверстников, сравнивает себя с ними, задумывается о смысле жизни. Одновременно происходит перестройка организма, наступает пора первой любви. Все это несет огромную психологическую нагрузку. Отсюда –раздражительность, изменение поведения, депрессивные состояния. Очень важно в этот период не потерять контакт с сыном. Не нужно лезть к нему в душу или отслеживать, чем он занимается, куда ходит, с кем дружит, он сам будет делиться подробностями своей жизни, если доверяет вам. Конечно, о доверии с его стороны нужно задумываться гораздо раньше, но в этот момент проявите мудрость и не пытайтесь усмирить разбушевавшийся характер. Будьте с мальчиком деликатны, не высмеивайте его страхи, сомнения («Что за ерунду ты несешь?», «Какая любовь в 15 лет?»). Если он будет знать, что вы всегда готовы его выслушать и прийти на помощь, он не закроется и вы сможете контролировать ситуацию.

7. Настоящий мужчина ассоциируется с воином, защитником, благородным рыцарем. Как в сыне воспитать мужественность?


Времена, когда мужчина с оружием в руках защищал семью и дом, миновали. Мужественность по-прежнему в цене, но современные условия жизни предъявляют сильному полу несколько иные требования — защищать приходится не столько кулаками, сколько умом и гибкостью. Сегодня успешный мужчина должен обладать и качествами, традиционно числящимися за женщинами — общительностью, способностью уловить настроение собеседника, умением посочувствовать. Поэтому воспитание сына, ориентированное на классическую мужественность, скорее осложнит ему жизнь, чем облегчит. Мальчик должен чувствовать себя уверенно и знать, что он способен защитить себя и своих близких, но современные девушки больше не тер- пят «хозяина» в доме — они хотят быть независимыми, самостоятельными, требуют душевной чуткости и не готовы играть роль классической домохозяйки. Да и продвижение по работе часто зависит не от прямого давления и принципиальности, а от умения маневрировать и поддерживать контакты с людьми. Так что от современного молодого человека ждут не брутальности, а лидерских качеств в сочетании с гибкостью и чуткостью.

8. Как воспитать победителя — сына, который будет успешным?


Безусловно, в наше время огромное значение имеет хорошее образование, поэтому родители копят деньги на хорошую школу, институт, курсы. Но, к сожалению, только образования недостаточно, чтобы, получив диплом, сын устроился на хорошую работу и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Недостаточно и таланта. Есть выражение, что судьба — это характер. Именно характер делает человека успешным. Мальчик обязательно должен быть уверенным в себе, знать, что решение трудной задачи ему по силам. Также воспитывайте в сыне трудолюбие. Но при воспитании этих качеств необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления