29 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Этот день учит детей эмпатии». Юрист ответил, могут ли «День наоборот» в лагере признать пропагандой ЛГБТ

В санатории на Урале мальчики переоделись в девочек. Это возмутило Совет отцов

Поделиться

Общественника возмутили мальчики, переодетые в девочек

Общественника возмутили мальчики, переодетые в девочек

Поделиться

Уральский детский лагерь «Салют» в Артемовском районе обвинили в ЛГБТ-пропаганде среди детей после мероприятия под названием «День наоборот». Это ежегодный детский праздник, когда девочки переодеваются в мальчиков, а мальчики — в девочек. Руководитель областного Совета отцов Вячеслав Бальцевич счел это пропагандой ЛГБТ и обратился в прокуратуру.


В Ресурсном центре для ЛГБТ ответили, могут ли это признать пропагандой, согласно российскому законодательству.

— Статьей 6.21 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, — объясняет юрист Иван Лемзяков. — При этом под пропагандой понимается именно распространение информации среди несовершеннолетних, направленной на формирование у них нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.

Психолог центра Полина добавила, почему вообще в детских лагерях проводят подобные «Дни наоборот»:

— В загородных лагерях «День наоборот» всегда был традиционным. Возможность для детей подурачиться, импровизировать, придумывать яркие и интересные образы друг для друга. Особенно важно, что детям и подросткам предоставляется возможность узнать, что такое социальная роль другого человека. Подчеркну слово «социальная», так как мероприятие «День наоборот» не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Что не всегда удобно ходить на каблуках и «от бедра», например. Это возможность почувствовать отсутствие рамок социальных стереотипов хотя бы на один день. Это возможность получить новый опыт, расширить границы внимания. В каком-то смысле этот день учит детей и подростков эмпатии друг к другу, тому, что можно выглядеть совершенно по-разному и не подвергаться критике, тому, что можно и нужно смеяться над собой. И в этом важную роль играет поддержка вожатых и воспитателей(ниц), готовых всегда прийти на помощь.

Они проживают этот день, радуясь и шутя, затем пьют кефир и идут спать, просыпаясь на следующий день самими собой. В студенческие годы я работала вожатой в лагере, и в программе всегда был «День наоборот», ни разу ребята не придавали ему настолько глубокого значения, как что-то влияющее на их сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Для них это больше был день доверия — девочки разрабатывали образы для мальчиков, а мальчики — для девочек. Девочки наносили мальчикам макияж, рассказывали, на их взгляд, важные вещи, а мальчики учили девочек своим фишкам. Задача была в том, чтобы не просто переодеться, а именно прожить день другого человека, попробовать почувствовать опыт другого человека, быть эмпатичными и внимательными между собой.

Ранее мы подробно рассказали о претензиях родителей, которые пожаловались на мероприятие в уральском лагере. После публикации новости читатели E1.RU прислали множество фотографий из лагерей, в которых бывали в детстве, где они также участвовали в «Дне наоборот».

В июле в Екатеринбурге в типографии «Акварель» клиенту отказали в печати наклеек с изображением корейской группы BTS. Бизнесмен решил, что артисты — представители ЛГБТ. Он уверен, что подобные открытки ведут к смене ориентации.

Читайте также мнение психолога о том, почему геев осуждают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter